您现在位置:首页 >新闻中心 >地市动态
索引号:  HB0230000/2019-09684 文号:  
发布机构:  生态环境信息与公共关系协调中心 生成日期  2019年03月15日
名称:  有效解决秸秆露天焚烧攻坚战丨秸秆巧利用 助力备春耕

有效解决秸秆露天焚烧攻坚战丨秸秆巧利用 助力备春耕

发布日期:2019-03-15

进入备耕生产时节,垦区各地积极采取购置秸秆综合利用机械、秸秆破碎后制作秧盘以及秸秆粉碎变饲料等方式,使废弃资源变成再利用的“法宝”,不仅节约了生产成本,创造了经济效益,还有利于推动备耕生产。

今年年初,绥滨农场积极探索农机秸秆粉碎利用技术,购进并推广两种耕幅、耕深的自平衡弹齿式压茬机,能够一次性完成水田搅浆、灭茬、平地等作业,压茬机带自动水平控制系统,能与侧深施肥插秧机配套使用,持续推进落实农业“三减”行动。此机械的引进,可引导农户提升农作物秸秆综合利用率,使秸秆粉碎还田后最大限度地发挥增加土壤有机质、培肥地力的作用。


针对春季育秧用工荒、取土难等难题,青龙山农场从2016年就开始引进稻草秧盘育苗技术,将水稻秸秆经过破碎及生物预处理后,添加秧苗生长期所需的各种配料,再用机械压制成育秧盘。通过试验示范,不仅减少了人工和用土量,还使秧苗更加健壮,插秧后返青快、抗病性强。今年,这个农场将有20万亩耕地应用稻草秧盘,可直接消化水稻秸秆5万余吨,节省生产成本2000余万元,开启了新型环保育秧生产方式革命。预计到2022年,这个农场稻草秧盘项目第三期建设完毕,可实现年加工稻草25万吨,生产秧盘2.5亿盘,农场51万亩耕地的稻草将全部转化,实现绿色发展。北大荒股份八五二分公司从秸秆综合利用入手,巧妙地将“柴”变成“财”,通过“种植+畜牧+秸秆”的带动,引进占地面积3.5万平方米左右、可存储秸秆4~5万吨的以玉米和大豆秸秆深加工为主的秸秆综合利用企业,根据秸秆品质进行分类并加工成饲料,打造一个农业、工业、畜牧业衔接的循环经济圈。为实现耕地永续利用,在秋收时期,分公司将所有收获机械全部安装秸秆粉碎装置,使农作物秸秆高标准粉碎还田。

来源:黑龙江日报