您现在位置:首页 >新闻中心 >地市动态
索引号:  HB0230000/2019-09681 文号:  
发布机构:  生态环境信息与公共关系协调中心 生成日期  2019年03月15日
名称:  伊春市明确2019年生态环境保护工作主要目标和任务

伊春市明确2019年生态环境保护工作主要目标和任务

发布日期:2019-03-15

2019年是打好打赢污染防治攻坚战、全面加强生态环境保护的关键之年,是伊春绿色化转型发展、推动全面振兴全方位振兴的重要一年,伊春市在全市生态环境保护工作会议上明确提出生态环境保护工作的指导思想、工作目标和工作任务措施。


2019年,伊春市将以习近平生态文明思想为指引,深入贯彻习近平总书记对龙江的3次重要讲话精神和视察伊春时的特指要求,进一步落实全国、全省、全市生态环境保护大会和相关会议精神,以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题、落实中央环保督察整改任务和坚决打好污染防治攻坚战为重点,坚决扛起生态环境保护政治责任,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护。


生态环境保护工作主要目标是全市城市空气质量优良天数比率达到95%;水环境质量列入国家责任书考核的4个断面地表水I-III类水体比例达到25%,黑龙江嘉荫段和汤旺河干流均能满足地表水IV类水质,呼兰河、伊春河和西南岔河均能满足地表水III类水质,水环境质量持续好转;土壤环境质量方面,污染地块安全利用率达90%;辐射环境质量保持良好。主要污染物总量控制方面,二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量、氨氮排放量控制在国家下达的指标内。


明确重点工作任务和措施,严格按照中央和省市委的部署,突出重点领域、重点行业、重点环节,坚决打好打赢蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战、美丽乡村(林场所)保卫战、原生态保卫战,深入推进中央环保督察问题整改。要进一步强化思想认识,不断增强做好环境保护工作的责任感和使命感,严格履行“党政同责、一岗双责”,切实强化政治责任担当。强化宣传引导、队伍建设和督查问责,对生态环保责任不落实、措施推进不力、监管不严格,甚至造成严重后果的,发现一起、处理一起、追责一起,为全市人民健康幸福生活创造天蓝、地绿、水清的生态环境。

来源:伊春市生态环境局