您现在位置:首页 >新闻中心 >地市动态
索引号:  HB0230000/2019-09387 文号:  
发布机构:  生态环境信息与公共关系协调中心 生成日期  2019年01月30日
名称:  有效解决秸秆露天焚烧攻坚战丨鸭绿河农场实现秸秆全部还田

有效解决秸秆露天焚烧攻坚战丨鸭绿河农场实现秸秆全部还田

发布日期:2019-01-30


在一阵隆隆的机器声中,刚收割完的水稻秸秆根茬被切成一段段,均匀地抛撒开来。稻田刚刚收割完成,农机手就开着秸秆粉碎机进场大显身手。这是去年秋收时,记者在鸭绿河农场第四管理区看到的一幕。


与以往采取秸秆焚烧不同的是,鸭绿河农场去年46万亩水田则是采取秸秆粉碎还田的方式,将秸秆肥料化利用。“我们利用机械收割粉碎、深松翻埋,实施秸秆还田,既能肥沃土地还保护环境,一举多得。”农场负责人阎玉庆说。


为了提高秸秆还田的效果,该场采取边收割边粉碎秸秆、“3+1”水田犁直接翻耕的方式,实现“收、碎、翻、埋、耕”一条龙处理,在收割水稻的同时,将稻田翻耕平整细碎干净。据了解,通过粉碎、深翻水稻秸秆还田,增加了土壤有机质,提高了土地肥力,实现稻谷产量增产5%以上。


近两年来,鸭绿河农场进一步加大了秸秆综合利用的探索与实践。为确保秸秆机械化还田取得实效,农场从节本降耗提效入手,按照先试验、次试用,再推广的步骤,采取“国家补贴+农场补贴”的双补贴措施,充分调动种植户秸秆还田的积极性。农场还通过召开现场会、开展农机手培训及发放宣传单等方式,向种植户大力宣传秸秆还田的好处,实现耕地100%秸秆还田。


据了解,秸秆还田后,每500公斤秸秆提供的养分约相当于纯氮3.8公斤、五氧化二磷0.6公斤、氧化钾7.6公斤。秸秆熟烂后,可增加土壤的有机质含量,培强地力,减少化肥使用量,提高农产品产量,改善农产品的品质。

来源:黑龙江日报