您现在位置:首页 >新闻中心 >地市动态
索引号:  HB0230000/2019-09188 文号:  
发布机构:  环境信息与监控中心 生成日期  2019年01月11日
名称:  有效解决秸秆露天焚烧攻坚战丨齐齐哈尔市龙沙区视频监控系统投入使用

有效解决秸秆露天焚烧攻坚战丨齐齐哈尔市龙沙区视频监控系统投入使用

发布日期:2019-01-11

为有效解决农作物秸秆露天焚烧问题,齐齐哈尔市龙沙区与中国铁塔公司齐齐哈尔市分公司合作,采用视频监控服务系统对秸秆露天焚烧进行视频监管,成为全省第一个投入使用该项技术手段监管露天焚烧的县区。


监控系统利用铁塔公司拥有的全域范围内铁塔的硬件优势,同时采用热成像双目球摄像监控头,通过智能图像识别与分析,GIS地理信息技术、地图导航功能、热成像等高新技术,能在昼间夜间24小时准确发现火情、烟情,定位经纬度信息,传输高清图像,利用后台APP软件,发出报警提醒,实现禁烧的实时监控、报警、指派等快速处置,是一种较好的秸秆焚烧监测预警和四季防火应急指挥系统。 



从2018年9月15日至2019年5月15日,实施全域全时段秸秆禁烧工作,是省委、省政府、市委、市政府确定的一项政治任务。龙沙区委、区政府高度重视,不断提高政治站位,落实落靠自身主体责任,强化禁烧监管,推进综合利用。按照省、市关于促进农作物秸秆综合利用和全面禁烧工作有关精神,龙沙区自8月末就研究部署有效解决秸秆露天焚烧问题,召开各类会议10余次,制定《龙沙区2018—2020年农作物秸秆禁烧专项治理方案》等方案和制度,建立多部门联运机制、督导机制、巡查机制和区级领导包保机制。在区政府网站发布《龙沙区秸秆禁烧公告》,印制宣传单、条幅、宣传板,利用村屯广播、随身小喇叭和宣传车车载音响等进行广泛宣传,做到家喻户晓。


建立由区、街道、村、屯(村小组)组成的四级网格化管理体系,有总网格长41人,分网格长37人,网格员206人的巡控和快速响应队伍。建立定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩的“五定”管控机制。龙沙区综合运用经济、法律、技术和必要的行政手段,始终保持全面禁烧高压态势,强化禁烧管控,不断提高秸秆综合利用率,全力完成秸秆全面禁烧工作任务。龙沙区采用的视频监控服务系统正式启用,也是龙沙区综合运用经济、法律、技术和必要的行政手段的具体措施之一,必将有效促进全时段全地域火点监控和快速处置工作。 

来源:齐齐哈尔市生态环境局