您现在位置:首页 >新闻中心 >地市动态
索引号:  HB0230000/2018-08654 文号:  
发布机构:  环境信息与监控中心 生成日期  2018年11月09日
名称:  有效解决秸秆露天焚烧攻坚战丨七台河市新兴区长兴乡多管齐下

有效解决秸秆露天焚烧攻坚战丨七台河市新兴区长兴乡多管齐下

发布日期:2018-11-09

在七台河市新兴区长兴乡,到处可见农机在作业,这是开展有效解决秸秆露天焚烧工作以来,新采购的秸秆切碎机、深翻机、搂草机、秸秆打包机等各类农机在发挥作用。


自秋收以来,长兴乡迅速行动,严格按照省、市、区、乡(村)四级联动的工作要求,层层推动工作落实,在有效解决秸秆露天焚烧和秸秆综合利用方面,取得了明显效果。



创新宣传方式让“秸秆禁烧”家喻户晓。长兴乡结合乡情实际,通过在全乡范围内悬挂条幅、张贴公告、印发《致村民的一封信》、建立乡村两级微信群,制作微信H5宣传片等多种方式对有效解决秸秆露天焚烧工作进行全覆盖宣传,做到家喻户晓。据统计,共悬挂宣传条幅600余幅,张贴公告40余张,印发《致村民的一封信》10000余份。同时,各村屯自行配备宣传车,由乡政府统一配发车载宣传播放器,进行流动宣传。各村广播进行分时段宣传,乡派出所出动警车安装车载播放器在田间地头宣传。

加强组织领导使责任落实到人。长兴乡多次召开有效解决秸秆露天焚烧专题会议,传达省、市、区会议及相关文件精神。明确主体责任、责任落实到人、任务落实到位。其中,10月9日,长兴乡召开有效解决秸秆露天焚烧工作推进会,传达了市、区有效解决秸秆露天焚烧工作的具体要求,并对长兴乡有效解决秸秆露天焚烧工作进行了周密部署。同时制定并下发了《长兴乡2018年有效解决秸秆露天焚烧工作实施方案》,把全乡划分为91个地块,从全乡机关干部中抽调人员、车辆成立督查组分包各块,每个地块由2人负责看守。各村设立瞭望点,配备望远镜安排专人对全村进行看守。成立由乡党委书记和乡长担任组长的乡级巡查组,乡党委班子成员带队入驻各村屯,开展有效解决秸秆露天焚烧督查工作,严格落实工作问责制度。


多举措令秸秆综合利用率得到明显提升。长兴乡积极对上争取资金,购买秸秆打包机8台,建设压块站7个,对全乡农田产生的秸秆进行打包。把惠民政策和乡情实际结合起来,与企业进行积极协商,共同开展工作。目前,已有4家企业购买9台打包机,开展秸秆打包工作。全乡共有打包机17台,可对全乡85%的旱地进行打包。对水田、小地块和坡地无法进行打包的地块,长兴乡积极宣传惠民政策,鼓励村民购买旱田、水田秸秆切碎机进行秸秆还田。截至目前,全乡村民自主购买的水田秸秆切碎还田机55台,旱田秸秆切碎还田机25台,有效解决水田和部分无法打包的旱田秸秆的综合利用。

为了持续推进有效解决秸秆露天焚烧工作,长兴乡还组织各村村干部深入田间地头召开现场会,对农机设备进行实验,广泛开展秸秆禁烧及综合利用工作,大力宣传推进秸秆的肥料化、燃料化、饲料化、原料化、基料化,坚决打赢有效解决秸秆露天焚烧攻坚战。

来源:七台河市环境保护局