您现在位置:首页 >新闻中心 >地市动态
索引号:  HB0230000/2018-08355 文号:  
发布机构:  宣教中心 生成日期  2018年10月10日
名称:  有效解决秸秆露天焚烧攻坚战丨牡丹江渤海镇多措并举 众人齐心 严控秸秆露天焚烧

有效解决秸秆露天焚烧攻坚战丨牡丹江渤海镇多措并举 众人齐心 严控秸秆露天焚烧

发布日期:2018-10-10
10月4日,宁安市二级网格总网格长、市委副书记、市长李东军同志、副市长赵占鹏带领政府办、环保局、农机局等相关部门人员到渤海镇检查有效解决秸秆露天焚烧工作落实情况。

春种一粒粟,秋收万颗子。转眼到了秋收时节,在享受丰收喜悦的同时,为有效落实全面禁止露天焚烧秸秆工作,渤海镇众人齐心,共同面对有效解决秸秆露天焚烧攻坚战。

一、网格化制度管理,明确责任,建立台账,挂图作战,24小时巡查。

严格落实镇村两级责任,逐级签订责任状、承诺书;制定“作战图”,将责任细化至每块土地,责任区、责任人一目了然,确保出现火情时能够迅速与责任人取得联系;镇村两级巡防队在辖区内24小时不间断巡查,无人机时时监控,切实做好全面禁烧秸秆工作,做到田地内无火光、无烟雾、无黑斑。

二、发放宣传单、悬挂宣传条幅正确引导。

在群众中广泛宣传关于露天焚烧秸秆对环境、人体的危害及相关违法行为的处罚措施,明白全面禁烧秸秆的目的、意义及法律依据,使民众自觉守法,从根本上杜绝焚烧秸秆的行为。加大对违法责任人的处罚力度、提高违法成本,并依照村规民约同时进行处罚,做到有火必禁、有烟必查,查实必罚。

三、“疏”“通”结合,综合利用秸秆资源。

为彻底解决秸秆露天焚烧的隐患,各村积极组织农户回收玉米、水稻、大豆等农作物秸秆。对购置秸秆打包设备和建立秸秆压缩站进行可行性调研,探索建立统一打包,统一装载,统一存放,统一综合转化“四统一”运转机制。对不能机械作业的地区,人工打捆,集中存放,部分作为牲畜饲料运往养殖场、生物质材料运往发电厂,部分后期统一处理。强化源头治理,全面推进秸秆综合利用工作。

 

 

 


来源:牡丹江市环境保护局