您现在位置:首页 >新闻中心 >地市动态
索引号:  HB0230000/2018-08307 文号:  
发布机构:  环境信息与监控中心 生成日期  2018年10月04日
名称:  市第五督查组检查通河、方正两县 有效解决秸秆露天焚烧工作

市第五督查组检查通河、方正两县 有效解决秸秆露天焚烧工作

发布日期:2018-10-04

    按照《哈尔滨市2018年秋-2019年春禁止秸秆露天焚烧督查工作实施方案》相关要求,市交通运输局牵头的第五督查组对方正县、通河县开展了禁止秸秆露天焚烧督查,共检查了二个县三个乡(镇)、四个村,走访了部分农户。

督查组在检查中了解到,方正、通河两县都已召开专题会议认真部署贯彻落实工作,均成立了由县委书记、县长担任组长的秸秆禁烧领导小组,负责统一指挥、部署、调度全县禁烧工作。各乡(镇)成立了禁烧组织机构,制定了《禁烧方案》、《巡查方案》、《奖惩规定》等。建立起县、乡(镇)、村、屯四级网格化监管体系,方正县将责任落实到具体农户,确保“五定”要求落到实处。


    紧盯重点区域,确保巡查处置到位。通河县各乡(镇)均成立了禁烧巡逻队,成立了82个村级巡查队,深入村、屯、地块不间断巡查。方正县组织各乡(镇)、村、屯巡逻队集中对农电、农机违规作业、农民田间地头吸烟等隐患进行排查防范。67个行政村分别成立了应急灭火小分队,在主要路口、重点区域设立观测点、瞭望哨。对高速公路、国、省主干道、重点区域进行重点巡查。


    同时,两县组织干部深入到农户家中田间地头宣传焚烧秸秆的危害,并通过广播电视、政府门户网站、电子广告牌等渠道广泛宣传禁烧规定,确保宣传引导到位。并设立群众监督举报电话,24小时接受群众监督举报。


    两县严格督查问责,确保奖惩落实到位。方正县对出现第一个火点涉及的乡(镇)处罚10万元,以后每一个火点5万元。通河县对秸秆禁烧期间无省、市、县通报发现火点的镇,每个村奖励2万元。


    据了解,通河县已完成收储点建设19处,离田整地1.6万亩,建压块站19个,计划安装户用生物质锅炉2100台,预计冬季取暖前全部安装完成。方正县投入992.27万元,在玉米秸秆深松、还田、机械购置、压块站建设、锅炉安装、原料化利用方面给予补贴。还新建压块站25个,10月底全部完工生产。现已安装户用生物质锅炉350台,今年计划安装2500台,并于年底前完成。