您现在位置:首页 >新闻中心 >地市动态
索引号:  HB0230000/2018-08064 文号:  
发布机构:  宣教中心 生成日期  2018年09月12日
名称:  伊春市打好蓝天保卫战改善环境空气质量

伊春市打好蓝天保卫战改善环境空气质量

发布日期:2018-09-12

    为进一步改善环境空气质量,保障人民群众身心健康,打赢蓝天保卫战,伊春市将综合开展大气环境整治工作。

 

    开展城市建成区燃煤小锅炉排查工作,对淘汰不彻底、遗漏、复燃锅炉重新制定淘汰计划并按计划实施淘汰改造,确保在9月底前全部淘汰清零。启动燃煤锅炉淘汰专项行动,县级城市建成区每小时10蒸吨及以下燃煤锅炉及茶水炉、经营性炉灶等燃煤设施、储粮燃煤烘干设备逐渐被淘汰,2018年底前率先淘汰一批污染程度大、居民反响强烈的燃煤设施。加快推进全市燃煤锅炉污染治理设施建设,实现全面达标排放。加强对保留燃煤锅炉的监管,具备安装条件的每小时20蒸吨及以上燃煤锅炉全部安装烟气在线监测系统,对于不能稳定达标的燃煤锅炉责令限期整改,拒不整改的按日计罚。

 

    加快推进燃煤电厂超低排放改造和达标排放,全市单机容量30万千瓦及以上燃煤发电机组(暂不含W型火焰锅炉和循环流化床锅炉)100%完成超低浓度排放改造。启动单机容量20万千瓦及以上燃煤发电机组超低排放改造。深化电力、供热、钢铁、建材、石化、煤化工等重点行业污染治理,加大监督性监测频次和执法监管力度。未建成除尘及脱硫、脱硝设施的必须建设设施,已建成设施不能稳定达标排放的,必须实施升级改造,务必稳定达到排放标准。加快钢铁、建材等行业无组织排放治理,推动钢铁、建材行业超低排放改造。将所有固定污染纳入环境监管,尤其强化高架源环境监管,重点源实现实时在线联网监控,明确无证排污和排放不达标企业最后整改时限。推进石化、化工、工业和表面涂装、包装印刷企业及其他行业挥发性有机物综合治理。深入排查辖区内剩余或新建未改造加油站、储油库及油罐车数量,确保2018年底前,全部加油站完成油气回收。

 

    按照国家要求,201871日起,全省统一实施道路运输车辆燃料消耗量第四阶段限值要求。伊春市环保部门在机动车销售和注册登记等环节加强监督检查,指导监督排放检验机构严格柴油车注册登记前的排放检验,逐车开展环保信息随车清单核验、污染控制装置查验、上线排放检测,确保车辆配置真实性、唯一性和一致性,2018年底前实现全覆盖。严厉打击生产、销售、储存和使用不合格油品、天然气和车用尿素行为。集中力量整治黑加油(气)站点,2018年底前全部予以取缔。强化大气污染面源整治和管控,开展秸秆禁烧攻坚战。严格控制秸秆露天焚烧,加快推进秸秆综合利用。


来源:伊春市环境保护局