您现在位置:首页 >新闻中心 >地市动态
索引号:  HB0230000/2018-08057 文号:  
发布机构:  宣教中心 生成日期  2018年09月12日
名称:  大庆市环境保护局开展2018年度 社会化环境监测机构专项监督检查

大庆市环境保护局开展2018年度 社会化环境监测机构专项监督检查

发布日期:2018-09-12

    按照《关于开展2018年度生态环境监测机构和机动车检验机构资质认定和数据质量专项监督检查工作的通知》(黑质技监联发〔20185号)及《关于开展2018年度机动车排放检验机构和生态环境监测机构专项监督检查工作的函》要求,大庆市环境保护局监测监控科及市环境监测中心站按照“双随机一公开”原则,对全市开展环境监测活动的社会化环境监测机构进行抽查检查。

    本次共检查包括中国石油大庆石油管理局环境监测中心站、黑龙江莱恩检测有限公司等6家社会化环境监测机构,通过现场检查各家实验室规范化情况,以及抽查监测分析原始记录、仪器使用档案、检测报告等材料,发现部分社会化监测机构存在对本单位的《程序文件》及《质量手册》规定内容宣传贯彻不到位、实验室样品瓶及试剂瓶标签张贴不规范、原始记录材料信息填写不完整、检验检测报告信息不充分等问题

    结合本次检查情况,大庆市环保局要求各社会化环境监测机构针对本次检查提出的问题,进行规范性整改,并提出具体工作要求:一是强化责任。坚持“谁出数谁负责、谁签字谁负责”的原则,社会化环境监测机构及其负责人应对其监测数据的真实性和准确性负责;二是落实制度。社会化环境监测机构应建立覆盖布点、采样、现场测试、样品制备、分析测试、数据传输、评价和综合分析报告编制等全过程的质量管理体系。加强技术人员培训,主动公开信息,自觉接受社会公众和环保部门监督,提高诚信意识和服务水平;三是规范监测。社会化环境监测机构及其人员必须依法使用符合国家标准的监测设备,严格执行检验检测机构从业规范,遵守环境监测技术规范,不得有篡改、伪造或者指使篡改、伪造环境监测数据的弄虚作假行为;四是严格处罚。查实社会化环境监测机构和人员存在弄虚作假,或参与弄虚作假行为的,环境保护部门将联合其他行政部门依法予以处罚。

 

来源:大庆市环境保护局