您现在位置:首页 >新闻中心 >地市动态
索引号:  HB0230000/2018-07079 文号:  
发布机构:  办公室 生成日期  2018年06月12日
名称:  铺就绿色循环经济发展路 

铺就绿色循环经济发展路 

发布日期:2018-06-12

 近年来,黑龙江华电齐齐哈尔热电有限公司根据环保部、集团公司发展战略规划及环保规划,有重点、有步骤地完成了两台机组脱硝、除尘、超低排改造任务。与此同时,齐热公司还严格确保污染设施安全、稳定运行及达标排放,并重点加强了人员培训和环保设备的改造治理,加强在线装置维护管理,一系列行之有效的措施成功实现了污染物超低排放,在维护鹤城蓝天白云作出重要贡献的同时,也为自身铺就了一条绿色循环经济发展路。

  黑龙江华电齐齐哈尔热电有限公司2×300MW机组热电工程于20058月开工建设,12号机组分别于20079月、11月投产发电。按照当时的《火电厂大气污染物排放标准》(GB132232003)三时段标准,烟尘、氮氧化物、二氧化硫排放浓度分别小于50450400mg/Nm3(标态,干基,6%O2)的限值要求。在“十二五”和“十三五”期间,环保部对火电企业的污染物排放提出了更高的标准,为了达到要求,也为了自身更好的发展,齐热公司开始走上了节能减排的道路,开始了12号机组的烟气脱硝、电除尘器、超低排改造工作。

  201310月和20146月,齐热公司分别对12机组脱硝烟气脱硝装置进行改造,采用的是选择性催化还原(SCR)工艺,单台机组脱硝催化剂分为“2+1”层设计,初装两层。该工程总投资8836万元,改造后氮氧化物排放浓度达到标准限值100mg/Nm3要求,每年氮氧化物减排3464吨。20155月和8月,齐热公司分别对12机组除尘器进行了改造,将12号机组所配的双室四电场电除尘器一、二电场工频电源更换为ALSTOM高频电源,并对三、四电场原控制器进行升级改造。该工程总投资1000万元,改造后排放口烟尘浓度满足小于30mg/Nm3的要求,每年烟尘减排612吨。

  为进一步实现二氧化硫、氮氧化物、烟尘的超低排放,齐热公司在201610月和20177月,分别完成了2号、1号机组超低排放改造任务,更换了一层催化剂+新增备用层催化剂+径流式除尘器+四层喷淋层+一层合金托盘+两级常规除雾器。该工程总投资9698万元,改造后烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放浓度分别不高于10mg/Nm335mg/Nm350mg/Nm3,每年各项污染物消减量分别为烟尘73.891吨、二氧化硫3135.252吨、氮氧化物1944.672吨。

  齐热公司不仅给运行设备吃“粗粮”,在日常管理中还制定了缺陷管理、设备试验维护轮换、巡回检查、旁路挡板的开关试验、脱硫设施投运率、脱硫效率管理办法及《控制氮氧化物排放的暂行规定》等运行维护管理制度。严格执行环保设施停运报告制度及相应考核规定,努力提高烟气脱硫装置的运行、检修维护水平,同时制定了措施预案、组织应急演练、集中消缺治理,使得环保设施保持长周期安全稳定运行。