您现在位置:首页 >新闻中心 >地市动态
索引号:  HB0230000/2018-06253 文号:  
发布机构:  宣教中心 生成日期  2018年03月26日
名称:  伊春市开展“地球一小时”活动

伊春市开展“地球一小时”活动

发布日期:2018-03-26

 24日晚830分至930分,是一年一度“地球一小时”环保倡议的时间。当晚,林城伊春卸下了璀璨的灯光晚装,参与“地球一小时”全球环保公益活动。

 “地球一小时”也称“熄灯一小时”,是世界自然基金会在2007年向全球发出的一项倡议:呼吁个人、社区、企业和政府在每年三月最后一个星期六830分至930分期间熄灯一小时,以此来激发人们对保护地球的责任感,以及对气候变化等环境问题的思考,表明对全球共同抵御气候变暖行动的支持。

2018年“地球一小时”中国主题确定为“开启我的60+生活”。60+生活方式,是指低碳、环保、可持续的生活方式。人类的衣、食、住、行、乐等生活和生产活动都会消耗大量的地球资源,按现有的生态足迹水平,需要1.6个地球才能满足人们所需的自然资源。在2017年发布的《可持续生活指南》基础上,2018年“地球一小时”聚焦与公众生活密切相关、对环境破坏严重的问题,倡导公众积极转变,开启60+生活方式,共同创造一个可持续的未来。

伊春市环保局制定了相关文件,并通过伊春环保网站、伊春环保微信公众平台、微信群、伊春环保微博等向全市发出号召,邀请机关、团体、企业、学校、民间环保社团及环保志愿者、社会公众参与到活动中来。当晚,伊春水上公园、步行街以及政府、机关等处的景观亮化灯光关闭一小时。一大批市民也自愿参与了活动,关闭了家中照明灯光。家住市中心区永红小区的张先生就是一位环保志愿者,当晚,他关闭了家中电源,不看电视,不上网,不开照明灯,用实际行动保护地球。

一个人熄灯一小时,或许微不足道,但每人熄灯一小时,将积溪成流。用我们的小小举动,汇川成海,撬动世界节约能源和温室气体减排的希望。熄灯一小时并不是最终目的,而是倡导市民要提高节约能源、低碳环保的意识,让大家都把这种意识养成一种日常习惯。这次活动的开展,让林城人共同关注气候变化、能源紧缺,提高了节约能源、低碳环保的意识。

伊春市环境保护局

2018-3-26