您现在位置:首页 >新闻中心 >地市动态
索引号:  HB0230000/2018-05915 文号:  
发布机构:  办公室 生成日期  2018年02月02日
名称:  贯彻落实国家环保督查办约谈整改意见 哈市将建立空气质量责任追究机制不顾生态环境盲目决策导致严重后果的 要依纪依法进行责任追究

贯彻落实国家环保督查办约谈整改意见 哈市将建立空气质量责任追究机制不顾生态环境盲目决策导致严重后果的 要依纪依法进行责任追究

发布日期:2018-02-02

     日前,《哈尔滨市贯彻落实国家环境保护督察办公室督察约谈意见的整改方案》公布。根据《方案》,今年年底前哈市将建成大气立体监测系统。同时,哈市将建立空气质量责任追究机制,对不顾生态环境盲目决策、抓生态环境保护工作不力,导致严重后果的,要依纪依法进行责任追究。
  2017
1020日至25日,国家环境保护督察办公室针对哈市1017日至19AQI出现“爆表”情况,进行了专项督察。11月底,环保部联合省政府,就督察发现的问题约谈哈尔滨市,指出哈尔滨市存在“对空气质量保障工作重视不够、重污染天气应对工作流于形式、秸秆大面积焚烧严重污染”等三方面突出问题。
  
根据《整改方案》,哈市将建立空气质量考核督查机制。建立目标管理体系,进一步明确工作职责和工作标准,健全考核机制,制定奖罚措施。建立督查督办制度,落实监督检查责任,实现自上而下督查、条块监管和自我管理全覆盖。建立环境保护职责任务完成情况社会公开制,定期向社会公开环境保护责任落实情况。同时,哈市将建立空气质量责任追究机制。建立责任体系,强化责任追究,倒逼责任落实。对不顾生态环境盲目决策、抓生态环境保护工作不力,导致严重后果的,要依纪依法进行责任追究。对落实工作不实、推进工作不力、督查督办不够等失职失责行为,要依法依规严肃问责。
  
此为提升重污染天气预测预报能力,哈市将在环保部监测司组织下,由清华大学、哈工大牵头提供技术支持,由市政府财政投入建设大气立体监测系统,提高哈市大气环境问题发现能力和气象预测预报能力。(整改时限:2018年年底)
  
针对督察意见中提出,哈市秸秆综合利用滞后的问题。按照《整改》方案,哈市将坚持节约和环境保护并重,疏堵结合,标本兼治,充分发挥市场调节和补贴牵动作用,通过秸秆肥料化、饲料化、能源化等,培育和壮大秸秆综合利用产业,到2020年秸秆综合利用率达到85%。制定《哈尔滨市20172018年秸秆综合利用补贴意见》,市财政计划投入近1.5亿元,对购置秸秆还田出田机械和从事秸秆综合利用的各类农业生产经营主体给与补贴。