您现在位置:首页 >新闻中心 >地市动态
索引号:  HB0230000/2017-05420 文号:  
发布机构:  宣教中心 生成日期  2017年12月04日
名称:  牡丹江东宁188名河长上岗“治水”

牡丹江东宁188名河长上岗“治水”

发布日期:2017-12-04

       为积极响应十九大号召,加大生态系统保护力度,近日,东宁市以河长制工作为突破点,成立专项工作机构,建立了市、镇、村三级河长体系,共设立市、镇、村三级河长188人,让东宁域内的大河乃至支流都有了自己的河长。

       据介绍,有塞北江南之称的东宁市共有大小河流160余条,其中流域面积在30平方公里以上的河流75条。这些河流的水污染防治和实施流域环境综合治理就成了保护东宁市生态系统的重要环节。对此,该市制定了《东宁市实施河长制工作方案》,组成了河长制工作专项调查组,建立了市、镇、村三级河长体系,对每条河流进行排查摸底,并启动一河一策一河一档编制工作,将域内每一条河流都纳入体系。为了达到以点带面效果,东宁市在河流中选取绥芬河、在六镇中选取东宁镇作为河长制工作试点单位,并在试点单位的全部河道设置河长公示牌,促进工作全面开展。目前该市共设立市、镇、村三级河长188人。河长制的建立确定了东宁市河流保护管理和生态修复的责任人,极大加强了该市生态系统的保护力度。

       同时,从今年10月初至今,东宁市各镇村纷纷组织党员干部进行河道垃圾清理,对城区、景区、水库、乡村所在地的河流污染物进行彻底清理,尤其是河道两岸的废弃菌袋清理,保护河流两岸生态环境,让河流重焕生机。