您现在位置:首页 >新闻中心 >地市动态
索引号:  HB0230000/2017-05217 文号:  
发布机构:  办公室 生成日期  2017年11月10日
名称:   哈尔滨市主城区燃煤锅炉淘汰工作已完成97%

哈尔滨市主城区燃煤锅炉淘汰工作已完成97%

发布日期:2017-11-10

    近日,哈尔滨市政府印发《关于<中华人民共和国大气污染防治法><黑龙江省大气污染防治条例>实施情况的报告》,报告指出,截至1027日,哈尔滨市主城区及工业园区913台燃煤锅炉,已淘汰886台,完成率97%;呼兰、阿城、双城建成区及工业园区584台燃煤小锅炉,已淘汰576台,完成率98.6%;全市九区清查补报587台燃煤锅炉,已淘汰583台,完成率99.3%

  为推进大气污染防治,哈尔滨市严格落实国务院大气污染防治计划、省市大气污染防治三年专项行动方案,不断加大力度,强化措施,取得了阶段性成效。一是强化煤质管控,对99()40余户煤炭经营企业和燃煤企业开展了拉网式联合督查,2016-2017年供暖季共送检商品煤样品311个批次,批次合格率90.93%,对24个批次经营不合格燃煤企业依法进行了处理。二是强化机动车污染治理,今年18244台黄标车淘汰任务中,截至10月底,已淘汰10608台,完成率58%;完成“黄改绿”66台;完成机动车定期检验53.3万余台;提高公共交通新能源汽车比例,新增、更新绿色或清洁燃料公交车383辆;更新新能源或清洁燃料出租车645辆。三是强化扬尘污染管控,截至目前,全市累计检查工地7300余家(),规范整改残土运输车辆6900余台(),依法查处大型煤堆、料堆场未建立密闭料仓与传送装置,露天堆放的未建设防风抑尘设施,长期堆放的废弃物未采取覆绿、铺装、硬化等措施的环境违法行为。四是强化露天烧烤和工业挥发性有机物治理,消除露天烧烤占道扰民、污染环境现象,集中整治露天烧烤587处;5家储油库、550家加油站完成油气回收治理。五是强化秸秆污染管控,加强秸秆“五化”综合利用,积极引进秸秆沼气、秸秆成型机械制造、秸秆商品化等多个综合利用项目,完成了5处秸秆固化项目和10处收储中心建设,不断提高秸秆综合利用率。

  在大气污染防治过程中,哈尔滨市执法应急工作不断加强。先后开展了多次大气污染防治专项执法行动,严厉查处烟尘、三堆、挥发性有机物、建成区烧原()煤和黄标车限行区域上路、野外露天焚烧秸秆等环境违法行为;大气法修订实施以来,查处超标排放、设施不正常运行、未安装自动监测设备等涉及大气违法案件450起,罚款1亿零79万元;查处尾气违法机动车52409台,罚款1205万元;查处机动车尾气检测站1家,罚款2万元;对不合格成品油立案93件,结案31;抽检66家企业85份不合格样品,罚款69.2万元;暂扣成品油运输车辆32台,扣押汽、柴油124.6吨;破获残土偷卸案件16起,罚款50.46万元。