您现在位置:首页 >新闻中心 >地市动态
索引号:  HB0230000/2017-05194 文号:  
发布机构:  宣教中心 生成日期  2017年11月08日
名称:  哈尔滨推进小锅炉"煤改电"工程 可减少二氧化碳排放近10万吨

哈尔滨推进小锅炉"煤改电"工程 可减少二氧化碳排放近10万吨

发布日期:2017-11-08

    东北网114日讯(记者 刘嘉)4日,记者从国网哈尔滨供电公司获悉,截至目前,哈尔滨已完成28个小锅炉"煤改电"项目的用电办理业务,合计报装容量26460千伏安。已有10个项目完成送电,其余正在加紧施工中。这些项目全部完成改造后每年可减少供暖标煤2.8273万吨,二氧化碳排放减少近10万吨。

  为推进清洁能源使用、改善大气环境、建设蓝天城市,今年初我省部署哈尔滨市建设"无燃煤"城市工作,哈尔滨市计划2017年底全部取消主城六区范围内913台及部分取消阿城、呼兰、双城新三区10蒸吨及以下的燃煤小锅炉。

  据介绍,为减轻改造方资金压力、降低运行成本,哈尔滨供电公司协调上级部门申请资金1015万元,将电线建设到各项目的"家门口",方便运营方内部供暖用电设备的接入。同时协调省物价部门,对煤改电锅炉运营方执行低谷时段用电时长延长至10个小时,以满足其使用需求;并组织编制了《哈尔滨市压减燃煤推进清洁能源使用煤改电实施指导手册》,从成本测算、改造优势、办理流程,以及开通绿色通道等多方面为运营方解答、解决相关问题,方便其进行报装接电业务办理。

  全部煤改电项目全部竣工送电后,每年将可节约燃烧标煤28273吨、减少氮氧化物排放284.99吨、减少二氧化碳排放93570.89吨,有效减少燃煤对环境的影响。

 

 来源:东北网