您现在位置:首页 >新闻中心 >地市动态
索引号:  HB0230000/2017-04691 文号:  
发布机构:  宣教中心 生成日期  2017年09月07日
名称:  练兵的“大课堂” 执法的“大战场”  哈尔滨市环境执法大练兵狠抓大案要案

练兵的“大课堂” 执法的“大战场”  哈尔滨市环境执法大练兵狠抓大案要案

发布日期:2017-09-07

       哈尔滨市环境监察支队按照《大气污染防治法》、《环境保护主管部门实施按日连续处罚办法》,对哈尔滨市富强油脂加工有限公司大气污染违法问题作出了罚款30万元和限制生产的行政处罚决定,并启动按日连续处罚,共计罚款450万元,这是今年哈尔滨市开展环境执法大练兵活动中下达的环境保护行政处罚决定中罚款额度最高的罚单。

       这是一起中央第二环境保护督察组交办的群众举报案件重点难点案件之一,在办理该案件过程中,该企业负责人极其不配合工作,多次拒收法律文书,拒绝对勘验笔录等调查文书签字,甚至拒收邮寄送达的法律文书。为有效履行法律责任,哈尔滨市环境监察支队研究了公告送达以及留置送达等多种工作方式,最终在哈尔滨市道里区新农镇政府的协助下,完成了多项送达法律文书的工作任务。

       2017817日,哈尔滨市环境支队对富强油脂加工有限公司燃煤锅炉烟气污染物超标排放案件启动申请法院强制执行工作,向企业送达《督促履行义务催告书》(哈环催字〔201711170002号),督促企业履行处罚义务。此时,企业已将锅炉及其他生产装置拆除,部分生产装置已开始运输转移。通过高额罚款的经济处罚方法,环境执法保持高压态势,使污染企业主动拆除生产装置,停止生产,消灭了重污染源,让环境违法者付出巨大代价,使违法成本大大高于守法成本,形成强大震慑。

       今年的大练兵活动,哈尔滨市环境监察支队提升环境执法整体水平,更加严厉而精确地打击环境违法行为。截止目前,共组织全市检查企业855次,立案查处环境违法行为126件,罚款1522万元,查封扣押案件3件;限产停产案件19件。其中与公安部门联动,合力侦办环境污染犯罪案件,抓获犯罪嫌疑人5人,交出一份不俗的成绩单

       环保工作的专业性很强,对职业素养的要求相当高。哈尔滨市环境监察支队在此次大练兵活动中,突出学、练、战思想,与全市正在开展的治霾卫蓝、治污净水、保土护田、纳污坑塘整治等专项执法行动相结合,坚持网格化管理和随机选择被检查对象和检查人员的双随机检查制度,严厉打击偷排偷放、故意不正常使用污染防治设施、非法排放有毒有害污染物、非法转移危险废物等违法行为,集中力量查办典型案件,群众反映强烈、屡查屡犯的严重违法问题。

       作为环境执法主力军,市环境监察支队对全市国控污染源、环境风险企业、中央环保督办问题整改工作等进行专项检查,重点打击恶意环境违法行为。为震慑环境违法企业,严防企业利用节假日、夜间监管薄弱时段违法排污,执法人员在节假日加大执法力度,加强企业执法检查。哈尔滨市环境监察支队集中5个月时间,围绕排污单位现场监督检查、环境违法案件处理处罚、案件移交移送、环境监察稽查等重点,开展各项执法工作,把执法的大战场作为练兵的大课堂,以查代练、查练结合。

       通过大练兵活动,环境监察人员进一步熟练掌握了现场监察执法要点,熟悉了环境执法程序和各类文书的制作,规范运用环境保护法律法规,提高了环境执法水平和工作效率,做到了严格依法、规范执法,助推全市环境质量逐步改善。下一步,哈尔滨市环境监察支队将进一步开展大练兵活动,强化日常执法活动练兵。继续加大执法力度,严格按照配套办法规定狠抓污染环境的大案要案,强化执法高压、执法联动,督促企业严格执行国家环保法律法规,保护哈尔滨市的青山绿水。