您现在位置:首页 >新闻中心 >地市动态
索引号:  HB0230000/2017-04674 文号:  
发布机构:  宣教中心 生成日期  2017年09月04日
名称:  鹤岗市全面打响生态修复城市修补攻坚战

鹤岗市全面打响生态修复城市修补攻坚战

发布日期:2017-09-04

全面改造建设五大生态公园;同步绿化升级三个城市出口;大手笔增加八处绿地……今年以来,鹤岗市以创建国家生态城市、森林城市为目标,突出生态优先、绿色发展理念,全面打响生态修复、城市修补攻坚战。目前,南山路景观公园4处立体花坛以及8处绿地工程已经建设完成,其他各项工程正在逐步建设中。

  为全力推进“城在林中、园在绿中、人在景中”的绿色生态城市建设,全面实施“生态立市”战略,今年鹤岗市委、市政府高度重视,作出了全面打好生态修复、城市修补攻坚战的战略部署。为此,自2月份以来,鹤岗市城管局等多部门持续发力,多点破局,对鹤岗市南山路景观公园、北郊城市森林公园、五指山公园、松鹤公园、天水湖公园5个生态公园进行全面改造建设,并对城市重要节点及市区东、南、西出口绿化升级改造。在东岗路、红旗路、南山路等主要节点共栽植树木15.2万株,播草籽0.8万平方米。在煤城路、东岗路、跃进路等道路建设8处绿地,栽植树木39926株,播草籽1.6万平方米。与此同时,分别在市委对面、跃进路与南山路交叉口、南山分局对面、光明广场建设4处立体花坛。

  为确保高品质按时完成建设任务,鹤岗市多部门联动,各负其责,全力推进。特别在北郊森林公园建设过程中,鹤岗市委、市政府高度重视,年初,鹤岗市政府制定下发了《城市北郊森林公园建设工作实施方案》,明确了各部门的相关任务,并先后组织交通、建设、规划、林业、环保、水务、东山区等部门召开多次专项会议推进,督办各单位所承担任务的落实。如市城管局承担树阵式停车场设计和城市北郊森林公园旅游道路(跃进桥至红旗林场段)可研报告、施工方案。鹤岗市水务局负责老头沟部分河道砼盖板及浆砌石挡土墙拆除、自然岸坡修复及野生水草种植等工作。环保局负责北郊公园范围内及前进村、跃进屯企业污染源排查工作。林业局推进裸露山体、停车场绿化工作等等。

  有清澈的蓝天为伴,有黛绿的青山环绕。如今的北郊城市森林公园建设已粗具规模。随着北郊城市森林公园建设工程的深入推进,整个景观带逐渐呈现出绿茵如毯、公园香径、花木错落的怡人景象。据介绍,今年鹤岗市在北山脚下随坡就势开辟了6.8公里,途经3座山,宽为4米的人行自然外环路,在外环路湿地建设了木栈道,从外环路到观景阁、八角凉亭、最高点分别开辟了3条宽3米的人行自然环路,环路两侧绿树成阴,曲径通幽,人们在这里休闲健身仿若置于天然大氧吧之中。目前,主体工程已经建设完成,正在进行彩绘装饰,下一步将进行凉亭地面铺设等工作,计划9月末竣工。

  树木枝繁叶茂,花草色彩斑斓。823日上午,记者来到南山路景观公园,这里俨然已成为主城区内大型生态“绿色长廊”。占地15.4公顷,长3.8公里的南山路景观公园与刚竣工的南山路相依相傍,勾勒出了路与自然和谐统一的完美画卷。“开车行驶在南山路上,原来道路两旁的低矮房屋不见了,视野也开阔了,公园里种植的花草树木,不仅美观,也缓解了我们驾驶疲劳。”司机张继林掩饰不住一脸喜悦地对记者说。据鹤岗市城管局园林处副处长崔鸿雁介绍,南山路景观公园依托自然微坡和连绵延伸的地形,分片组团、自然栽植了核桃楸、红松、樟子松、三角枫、单干榆叶梅等31个品种乔灌木、宿根花卉和藤本植物13万余株,播种草坪10公顷,形成了步移景换、错落有致的绿化景观。

  记者跟随园林处工作人员来到位于儿童公园附近的黄河小区绿地。这里已经建成了春赏花、夏看叶、秋观果,四季有绿的休闲时尚广场。而就在几个月前,这里还是一片低矮破旧的平房。“环境好了,视野也开阔了,不管是老人还是小孩都有散步溜达的地方了。”市民张恒桂高兴地说。(黑龙江政府网)