您现在位置:首页 >新闻中心 >地市动态
索引号:  HB0230000/2017-03920 文号:  
发布机构:  办公室 生成日期  2017年05月26日
名称:   哈尔滨松北区居民年内告别饮用地下水

哈尔滨松北区居民年内告别饮用地下水

发布日期:2017-05-26

    松北新净水厂日前已经完成主体封顶工程,一期工程计划年内投用,日供水能力达12万吨,可实现优质水覆盖松北全境,让松北居民告别常年饮用地下水的日子。在建净水厂工艺国内先进,常规处理过程中增加了深度处理环节和新技术,经过处理后的江水原水中,有机物、微生物、铁锰元素等都过不去,可以保证优质水出厂,完全满足106项国标。
   
该项目主要包括原水输水管线(含过江管线)工程、净水厂工程、配水管网工程。其中,净水厂总规划用地面积19.3公顷,近期用地92205平方米,净水规模为10万立方米/天,水厂内建利民加压泵站输送原水10万立方米/天。新建水厂投用后,将与松北区现有供水管网联网,使该区域形成双水源供水格局。新建净水厂设计有远期规划,完成建设后,日供水能力可达40万吨。

    松北现有供水管网日供水能力近4万吨,负责为近10万松北居民供水。供水覆盖区域约70余平方公里,仅为松北区的十分之一左右。为改变供水能力不足、全面结束松北区长期饮用地下水的历史,松北区实施了松花江水源供水厂一期工程建设,投用后可以覆盖松北全区。