您现在位置:首页 >通知公告
索引号:  HB0230000/2020-14358 文号:  
发布机构:  自然生态保护处 生成日期  2020年11月10日
名称:  黑龙江省生态环境厅关于中央环保督察反馈意见部分问题整改销号的公示

黑龙江省生态环境厅关于中央环保督察反馈意见部分问题整改销号的公示

发布日期:2020-11-10

   黑龙江省生态环境厅已完成《黑龙江省贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及农业农村污染问题专项督察反馈意见整改方案》中《黑龙江省贯彻落实中央环境保护督察“回头看”反馈意见整改措施清单》问题四和黑龙江省生态环境厅已完成《2016黑龙江省贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》中《黑龙江省贯彻落实中央环境保护督察反馈意见问题整改措施清单》问题十二的整改工作,按照《黑龙江省中央环境保护督察反馈意见整改验收销号工作制度》,现予以公示。

问题编号

基本情况

责任单位

整改目标

完成情况

2018年中央环境保护督察反馈问题4

20176月,中央办公厅、国务院办公厅印发甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题通报后,省委常委会和省政府常务会均未组织传达学习,仅由省委主要领导批转省环境保护厅落实,没有结合全省自然保护区违法违规问题较多的实际,清理排查,组织整改,汲取教训,引以为鉴,导致部分自然保护区违法违规问题未得到有效整改,一些保护区新的生态环境问题仍在不断出现。

省生态环境厅

 

继续做好两办《黑龙江省自然生态保护存在突出问题专项整治工作总体方案》推进落实工作。实行台账化管理,定期调度工作进展情况,按期将分析报告报省委、省政府。

1.组织开展了“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动,加大对自然保护区的监督检查力度。

2.按照省委办公厅省政府办公厅《黑龙江省自然生态保护存在突出问题专项整治工作总体方案》的要求部署,认真落实综合协调职责,协调推进3类共性问题和需要开展集中整治的13个自然保护地问题整治工作。一是建立了以各市(地)政府(行署)分管领导和生态环境局负责人、省直相关部门分管领导和相关处室负责人为成员的专项整治工作协调推进机制,督促各市(地)和省直相关部门按照方案要求推进各项工作落实。全省13个市(地)都完成了专项整治总体工作方案编制工作并经省直相关部门审核通过。二是进一步明确省直各督办部门整治方案和措施实施落实的调度、督察、督办职责,督促落实定期报送整治工作推进情况,经我厅分析汇总后,将情况报送省政府。三是进一步落实推进措施,召开了省直相关部门专项整治工作协调推进会,就工作存在的问题和困难进行深入研究。根据两办方案要求将自然生态保护问题整治纳入环保督察工作和“绿盾2019”自然保护地强化监督检查工作之中,推进各项问题整改落实。

 

2018年中央环境保护督察反馈问题12

全省环境保护一岗双责还没有完全落实,监管责任不到位、协调配合不够的问题在自然保护区管理等方面比较突出,环境保护工作合力还没有真正形成。

省生态环境厅

根据新的职责定位,重点做好三方面工作:一是以“绿盾”自然保护地强化监督为抓手,重点抓好自然保护地监管工作。二是按照国家要求部署,抓好自然保护地评估工作。三是协调环监局和有关部门抓好自然保护地执法和自然保护地监测工作。

1.一是成立了自然保护区协调议事工作组,组织召开了全省自然保护区管理工作会议,建立完善协调沟通机制,加强部门间的密切配合。二是联合省林业厅、省农委和森工总局印发《关于开展自然保护区专项执法检查工作的通知》,部署自然保护区专项执法检查,按照国家统一部署,连续三年组织开展“绿盾”自然保护区监督检查专项行动,对保护区违法违规问题进行执法检查。三是制定了省级自然保护区评估工作指南和评估标准,完成5个国家级自然保护区评估,为我省自然保护区评估奠定基础。

2.一是开展全省自然保护区基础调查和问题核查,形成了《关于黑龙江省自然保护区建设和管理工作情况的报告》,报省委、省政府;二是组织各市(地)和省有关部门开展国家级和省级自然保护区遥感监测实地核查和问题查处工作,向环保部呈报了“绿盾”专项行动核查情况的报告,省政府印发了《黑龙江省自然保护区监督检查专项行动问题整改总体方案》。三是省委、省政府办公厅下发《黑龙江省自然生态保护存在突出问题专项整治工作总体方案》(厅字〔201859号),各地市制定整治方案,摸清问题底数,建立整治台账,限期整治。四是省生态环境厅联合省测绘地理信息局开展省级自然保护区边界核准工作,协调推进自然保护区监管系统平台开发建设工作。

3.一是联合省林草局和省农业农村厅,印发《关于切实加强自然保护地管理工作的函》,以问题为导向,加强对各级各类自然保护地的监管。二是省政府制定了《黑龙江省省级自然保护区调整管理规定》,进一步规范保护区调整监督管理工作。三是印发了《关于成立自然保护区协调议事工作组的通知》(黑环办〔2017158号),成立了由省直9部门组成的自然保护区协调议事工作组。

4.一是开展了全省省级自然保护区面积、范围和功能区划界线核准确认工作,会同省林业厅、农委、森工总局和测绘地理信息局发布了74个省级自然保护区的范围、面积和功能分区。二是结合生态保护红线划定工作,完成了20个省级自然保护区范围调整工作。三是制定印发了《关于严格自然保护区调整监督管理有关工作的函》(黑环函〔201821号),对自然保护区的调整的申报、审核、资料进行了规范,进一步明确了自然保护区调整申报条件和审批程序。

公示时间:20201111日至1117日(5个工作日)

举报受理部门:黑龙江省生态环境厅

联系电话:0451-87113058

联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区汉水路76