您现在位置:首页 >通知公告
索引号:  HB0230000/2019-10414 文号:  环保厅文件[2019]100号
发布机构:  生态环境监测处 生成日期  2019年05月29日
名称:  关于开展黑龙江省生态环境监测专业技术人员大比武活动的通知

关于开展黑龙江省生态环境监测专业技术人员大比武活动的通知

发布日期:2019-05-29

各市(地)生态环境局,省环境监测中心站、省辐射环境监督站、省三江环境监测站、省肇源环境监测站,垦区环境保护局,各生态环境监测(检测)机构:

为贯彻落实《关于举办第二届全国生态环境监测专业技术人员大比武活动的通知》(环办监测〔201935号,以下简称《通知》),做好我省大比武赛事活动,全面提高我省生态环境监测人员工作能力和技术水平,为打好打赢污染防治攻坚战提供坚实的技术保障,以实际行动推动龙江全面振兴全方位振兴,现就我省大比武活动有关事项通知如下

一、工作组织

本届大比武活动由省生态环境厅联合省级有关部门共同主办,省环境监测中心站和省辐射环境监督站具体承办,组委会办公室设在省生态环境厅,负责大比武活动的组织协调和日常管理工作,会同有关部门筹备组建专家委员会及监督委员会,专家委员会负责审定我省大比武活动技术工作,监督委员会负责对大比武活动全过程的公正性进行监督。20198月底前完成我省综合比武和专项比武组队,开展封闭集训,力争在2019102123日国家大比武决赛中取得优异成绩。

二、工作安排

(一)报名范围

1.各市(地)以监测(检测)机构为单位,凡是通过检验检测机构资质认定(CMA)、近三年经营管理活动中无违法违纪记录和不良信用记录、从事生态环境监测业务一年且具备独立法人资格,均可参赛。鼓励其他部门以及社会化监测(检测)等各级各类机构积极报名,代表监测(检测)机构参赛的人员,应当在所在机构工作满一年以上,且近三年无违规、违纪和违法不良记录,具有扎实的专业知识和良好的实践技能(同一名参赛人员不可同时参加综合比武和专项比武)。

2.综合比武参赛队伍。省直属环境监测机构(省站、三江站、肇源站)、各市(地)环境监测中心(站)、垦区环境监测中心必须组队参加大比武竞赛。鼓励各市(地)辖区内社会化环境监测(检测)机构按照本通知要求积极参与,自愿报名。

3.专项比武参赛队伍。省直属辐射环境监督机构、各市(地)辐射环境监督机构必须组队参加大比武竞赛。鼓励各市辖区内具备辐射检测资质的社会环境监测(检测)机构积极参与,自愿报名。

(二)竞赛形式

我省大比武活动拟定于8月上旬在哈尔滨举行,大比武活动包括理论知识考试和现场操作竞赛两部分。综合比武现场操作竞赛项目为容量法测定水中高锰酸盐指数、光度法测定水中六价铬、电位法测定土壤中pH 值三个项目;专项比武现场操作竞赛项目为γ放射性核素识别、γ放射性核素活度定量测量、放射性表面污染定量测量、水中铀定量测量四个项目。我省大比武活动技术路线、方案将参照国家《通知》的相关要求制定并发布,各参赛机构可先行根据国家《通知》要求进行筹备。(国家大比武竞赛《通知》网址,http://www.mee.gov.cn/xxgk2018/xxgk/xxgk05/201904/t20190426_701197.html

(三)奖励办法

本届大比武活动奖励办法我厅将会同相关部门参照国家奖励办法制定,具体奖项办法以正式会签下发文件为准。

三、相关要求

(一)各市(地)生态环境部门要高度重视本届大比武活动,精心组织、周密安排,提供保障,确保参赛队伍和人员技术水平。每个监测(检测)机构仅可报名一支参赛队伍,综合比武每支队伍需包括1名领队和4名参赛队员(3名参赛队员,1名备选队员),专项比武队伍需包括1名领队和3名参赛队员(2名参赛队员,1名备选队员),并如实填写《全省大比武活动参赛队伍报名表》、《全省大比武活动选手报名表》(附件1,附件2),并上报电子版。

(二)省生态环境厅将利用官方网页和微信平台等手段广泛宣传,发动我省各级各类环境监测(检测)机构积极报名。各市(地)生态环境部门负责审核、汇总、上报辖区内所属环境监测机构和社会化监测(检测)机构报名情况和报名表,通过有效方式将我省大比武信息通知到辖区内生态环境监测(检测)机构,营造良好的参赛氛围。

(三)各市(地)生态环境局于2019610日前,将符合综合比武和专项比武参赛条件的队伍和队员报名表电子版(社会化报名机构需提供CMA证书等证明材料)分别报至省环境监测中心站(hljhjzk@126.com)和省辐射环境监督站(lvrd@163.com

 

联系人:省厅监测处  曹胜:0451-87113051

        省厅核与辐射处  卜立军:0451-87113045

        省环境监测中心站  刘蕊:0451-53915824

        省辐射环境监督站  吕仁东:0451-82725933

 

  附件: 1.黑龙江省大比武活动参赛队伍报名表

         2.黑龙江省大比武活动参赛选手报名表

               

                                   

                                    省生态环境厅

                                2019526

附件1

黑龙江省大比武活动参赛队伍报名表

 

参赛队名称:                         比武类别:

姓名

年龄

性别

工作单位

职务/职称

身份

联系电话(手机)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注:此表需盖市(地)生态环境部门公章。人员身份根据各人情况,填“领队、正式队员或备选队员”;比武类别填“综合比武”或“专项比武”。

  

附件2

黑龙江省大比武活动参赛选手报名表

 

参赛队名称:                          比武类别:     

姓名

 

性别

 

出生年月

 

近期免冠照片

2寸)

政治面貌

 

民族

 

毕业院校

 

工作单位

 

职务

 

职称(技术等级)