您现在位置:首页 >通知公告
索引号:  HB0230000/2019-09919 文号:  
发布机构:  政策法规处 生成日期  2019年04月16日
名称:  黑龙江省生态环境厅2018年法治政府建设工作情况

黑龙江省生态环境厅2018年法治政府建设工作情况

发布日期:2019-04-16

按照省司法厅《关于做好2018年度省政府法治政府建设考核有关材料报送工作的通知》要求,我厅对照《黑龙江省法治政府建设实施方案(2016-2018)》有关工作分工进行了认真总结。

一年来,我厅积极研究法治政府建设的各项工作要求,并将法治建设年活动与优化营商法治环境工作有机衔接,同步制发法治建设年活动方案和优化营商法治环境依法行政专项整治活动方案,坚持问题导向,突出建设重点,抓住关键环节,加快环保系统法治政府建设,营造公正透明、公平正义的法治环境,在法治建设中取得了积极的成效。

一、不断加大对法治建设工作领导,依法全面履行政府职能

(一)进一步深化行政审批制度改革。全面梳理现有工作事项,进一步优化审批程序,简化审批环节,压缩审批时限,公开办事程序,完善一次性告知单和流程图,严格执行四零承诺服务和首问负责制。全厅马上办、网上办、不见面、跑一次政务服务事项共7个大项、17个子项,其中,12个子项实现了最多跑一次,占比71%5个子项实现了不见面审批,占比29%,全部实现了最多跑一次的目标。网上办事项达到17个子项,占比100%。所有事项办理无任何费用,提供材料减少了5项,环节减少了16项,审批时限合计减少144天。

(二)严格落实权利清单、责任清单制度。进一步规范权力运行,切实加强事中事后监管,放管结合、优化服务,加快政府职能转变,不断提高生态环境管理科学化、规范化、法治化水平。重新梳理权力事项81项,新增权力事项11项,取消6项,变更22项。

(三)实施公平竞争审查制度。坚持把企业意见和群众呼声作为评判自身作风的重要标尺,通过媒体对外公开承诺进一步优化工作流程,切实解决行政服务意识不强、效率不高的问题。进一步制定完善工作标准,优化规范办事流程,开展岗位培训,实现全省行政服务事项同一标准、同一流程、上下衔接。严格执行一次性告知制度和审一次的刚性要求,所有行政服务事项实现只进一扇门”“最多跑一次的目标。

(四)完善并严格实行环境信息公开制度。通过电台、省报、网站、微博、微信等多形式、多角度进行法治建设年公开承诺。通过监督举报电话共接到34个问题线索,其中涉及基层环保部门执法不严问题13件,我厅立即下发督办通知,要求有关地市立即调查处理,解决群众反映的环境污染问题。落实行政许可和行政处罚等信用信息上网公示制度,在信用黑龙江共享信息平台上公示行政许可和行政处罚信息。按照《黑龙江省企业环境信用评价暂行办法》要求各地市对本行政区域内重点排污企业开展环境信用评价,目前已经开展企业环境信用评价508家。

二、推进行政决策的科学化、民主化和法治化,完善依法行政制度体系

(一)健全依法决策机制,完善重大行政决策程序制度。建立健全《黑龙江省环境保护厅环境保护法律学习制度》《黑龙江省环境保护厅重大决策合法性审查制度》《黑龙江省人民政府行政复议委员会暂行工作规则》《黑龙江省环境保护厅法律顾问工作规则》等制度。根据《黑龙江省规范性文件管理办法》规定,严格按照制发要求,进行公开征求社会公众意见、合法性审查、统一登记、统一编号、统一印发。截至目前,规范性文件均合法有效,没有收到公众投诉举报或者被上级机关确认违法。这些制度的建立和规范性文件的出台,奠定了制度基础,有效推进全系统依法行政。

(二)及时清理规范性文件,适时修订法律法规。聘请第三方机构对《松花江条例》《大气条例》等5部地方性法规和《居民居住管理办法》《自然保护区管理办法》等4部政府规章进行修订并提出修订意见。按照《黑龙江省地方性法规、政府规章和规范性文件清理工作方案》要求,对全厅201851日前制发的,与上位法规定不符的规范性文件进行全面梳理和清理,目前,共保留规范性文件16个,废止4个。

    (三)加强合法性审查,建立政府法律顾问制度。一是严格落实规范性文件“三统一”制度、合法性审核和备案制度,2018年起草的3个规范性文件均经合法性审核,并按照规定向政府法制机构进行备案并通过网站向社会公布。二是制定出台《黑龙江省生态环境厅重大决策合法性审查制度》,在重大行政决策内容、审查部门、审查内容等方面进行了规定,把合法性审查作为重大事项决策的必经程序和重要环节。将行使频繁、涉及面广的行政处罚和行政强制作为合法性审核的重点,通过电子办公系统固化法制审核程序,将行政处罚和行政强制涉及文书的审批流程纳入电子办公系统管理。三是制定《黑龙江省生态环境厅法律顾问工作规则》,签约法律顾问单位,重大经济活动中听取法律顾问专业意见。在哈尔滨哈药集团等行政诉讼案件中,切实发挥法律顾问在决策中的作用,法律顾问全年共参与审查经济合同48件,代理行政诉讼案件3起。

三、坚持严格规范公正文明执法

(一)不断强化环境执法监管。治霾卫蓝”“治污净水”“保土护田系列专项行动为核心,组织开展了系列综合执法督查和专项执法检查,严格突发环境事件风险管控,严打环境违法行为。全省生态环境部门全年共办理行政处罚案件1316起,同比增长24%,罚款金额1.97亿元。其中,按日连续处罚案件33起,查封扣押案件256起,限产停产案件132起。移送行政拘留案84起,同比增长210%;涉嫌环境犯罪案件32起,同比增长300%

(二)完善行政执法程序。全省13个市(地)和垦区环境保护局、125个区县级环保部门均已建立污染源日常环境监管随机抽查制度、污染源监管动态信息库和环境执法人员信息库。全省市、县级环境保护部门已实施双随机污染源检查31969家次(市级19952家次,区县级12017家次),随机抽查信息公开27595个,发现并查处违法问题914个。加大对重点排污单位信息公开的督办力度,设置专人定期调度、及时统计、限时催办。目前,全省611家重点排污单位中,除3家长期停产和1家涉密企业外的597家均完成了环境信息公开。完善行刑衔接机制,与省法院、省检察院、省公安厅联合印发指导意见》,对环境行政执法与刑事司法衔接工作进行部署。与省公安厅建立双向案件咨询、联合挂牌督办、信息共享等制度,严格预防和惩处环境违法犯罪行为。

(三)创新行政执法方式。推进数字化、痕迹化执法监管方式。全省共配备移动执法终端1953部,可现场制作检查文书并实时上传。配备执法记录仪322台,对执法情况进行全过程记录。目前,已实现环境执法人员移动执法终端配备全覆盖,正在开展执法记录仪二期工程建设。制定了《黑龙江省环境保护厅规范行政处罚自由裁量权实施细则(试行)》,明确自由裁量标准,规范行政处罚行为。全面试用黑龙江省环境行政处罚自由裁量辅助决策系统,对《水污染防治法》《大气污染防治法》《固体废物污染环境防治法》等法律法规规定的行政处罚权进行细化,设立3000多个考虑裁量因子,通过计算机程序配对了1万多个环境违法行为、后果的交叉分析结果。

(四)健全行政执法人员管理制度。分别在8月和9月举办了两期全省环境监察岗位培训,对全省200余名环境执法人员进行了有关业务知识和法律知识培训。召开全省环境执法大练兵动员部署及业务培训会议,对环境行政处罚全过程的合法性和合规性进行集中练兵。

四、强化对行政权力的制约和监督

(一)自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督。及时办理人大代表和政协委员提出的意见和建议。认真执行人民法院生效判决、裁定和调解书,对人民法院司法建议认真研究落实。按照《国务院办公厅关于加强和改进行政应诉工作的意见》《黑龙江省人民政府办公厅关于加强和改进行政应诉工作的意见》有关要求,从接受法院文书、出庭应诉人员、应诉案件办理等方面制定了应诉制度,规定人民法院审理涉及本厅的行政诉讼案件中,本厅负责人应依法参加出庭、应诉、答辩、质证等活动,支持法院受理行政案件。

(二)改进上级行政机关对下级行政机关的监督。针对大兴安岭地区1月至4月无行政处罚案件,大庆、佳木斯、伊春、黑河市及垦区行政处罚案件数较去年同期有所下降,鸡西、鹤岗市适用《环境保护法》配套办法案件空白,双鸭山、七台河、绥化市本级适用《环境保护法》配套办法案件较少的问题,于510日约谈了相关地市环保部门主要负责人,要求各地进一步规范环境执法行为,加大环境执法力度及环境执法稽查力度。对哈尔滨市、大庆市、伊春市的14个县(区)开展新一轮环境监察稽查,并向当地政府通报了稽查情况。

(三)全面推进政务公开。印发了《黑龙江省环境保护厅落实2018年全省政务公开工作要点实施方案》,完成了对厅网站日常信息发布、新闻信息采集与互动类栏目信息的采集发布。通过厅门户网站向公众主动公开信息1768条次,通过省政府信息公开管理平台向省政府网站报送信息270条次。加大对重点排污单位信息公开的督办力度,设置专人定期调度、及时统计、限时催办。目前,全省611家重点排污单位中,除3家长期停产和1家涉密企业外的597家均完成了环境信息公开。对污染物超标排放企业继续实行红黄牌制度,全省共公开黄牌企业64家(次)、红牌企业19家(次)。

五、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力

(一)加强行政复议工作。进一步提高行政复议案件办理能力,完善法律救济渠道,制定《黑龙江省环境保护厅行政复议制度》,创设性的设立复议委员会制度,重大、疑难、复杂的行政复议案件,可以依托黑龙江省人民政府行政复议委员会审理行政复议案件。截止目前,共收到行政复议申请案件14件,已办结2件。应诉的行政诉讼案件共2件,法院要求行政机关负责人出庭的1起案件,我厅负责人均出庭应诉。

(二)树立重视法治素养和法治能力的用人导向。领导干部带头尊法学法守法用法,坚持依法办事,带头执行各项规章制度,树立制度规则意识,促进法制意识形成。考核干部把法治观念强不强、法治素养好不好作为重要衡量标准,把能不能遵守法律、依法办事作为重要内容。落实“谁执法谁普法”的普法责任制和行政执法人员以案释法制度。

(三)加强对政府工作人员的法制教育培训。健全领导干部学法制度,制定厅党组扩大会议、厅务会议会前学法计划,拟定会前学法制度。目前,已分别在厅党组扩大会议前开展宪法和环境保护法等相关法律辅导讲座9次,累计学法23部。邀请生态环境部行政复议专家进行《政府信息公开条例》专题培训。邀请省委党校李辉教授,为厅机关全体党员干部先后两次开展《宪法》《监察法》辅导讲座。邀请省法制办领导开展《行政许可法》《行政处罚法》《行政强制法》《行政诉讼法》专题法律培训。

(四)注重提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。开展依法行政专项督查暨环境执法大练兵案卷评查2次,集中对400余份行政处罚、查封扣押、行政拘留、停产限产等执法文书进行交叉互评,查找执法中存在问题和不足,学习交流经验,进一步强化法治意识、规范执法行为。

六、着力改善全省生态环境质量

(一)深入推进大气污染防治。开展全省地级以上城市建成区燃煤小锅炉清零行动,已淘汰205台。启动县级及以上城市建成区每小时10蒸吨及以下燃煤锅炉及燃煤设施、储粮燃煤烘干设备淘汰工作,共淘汰584台。建立省禁止农作物秸秆露天焚烧工作联席会议制度,构建四级网格化监管体系,实现监管全覆盖、无缝隙。开展成品油专项整治,严格落实黄标车五限措施,共淘汰黄标车8135辆、老旧车28589。累计完成3330万千瓦及以上机组、1230万千瓦以下机组超低排放改造。加快重点行业企业污染治理,推动我省钢铁行业超低排放改造,其中重点行业氮氧化物治理10项、烟尘治理11项、挥发性有机物治理5项,二氧化硫治理8项。1-11月份,全省平均达标天数比例为93.6%,同比提高4个百分点,PM2.5PM10均值浓度分别为2751μg/m³,同比下降22.9%13.6%

    (二)积极部署水污染防治工作。深入推进水十条重点工作,强化水污染防治工作方案实施情况考核,完成102个建制村的环境综合整治,加强规模养殖场废弃物资源化利用和污染防治工作,推进12个省级及以上工业园区污水处理设施建设,23个黑臭水体中9个完成治理工程,11个正在整治。深化松花江流域水污染防治,阿什河水质明显改观,接近消灭劣五类水体目标;肇兰新河各控制单元断面水质主要污染物浓度有所降低,流域环境卫生面貌整体改善;五大连池和兴凯湖等良好水体得到保护。打响饮用水水源地保护战役,定期对35个市级、68个县级水源地进行安全评估开展集中式饮用水水源地环境保护专项行动,137项问题中120项问题已完成整治

    (三)开展土壤污染防治。出台土壤污染防治实施方案,建立了土壤污染防治工作联席会议制度,分解落实目标任务。组织开展土壤详查,预计年底前可查明农用地土壤污染面积、分布及其对农产品质量的影响。开展黑土地污染防治专项行动,切实加强五常大米、国家农产品地理标识、龙江品牌等重点耕地及周边区域污染防治工作力度,共排查重点区域内污染源386个,检查企业459家,确定整治企业共106家。围绕重污染耕地、典型矿山和重污染企业等重点领域,组织实施土壤污染管控与修复示范项目。

七、努力保障和服务全省经济社会发展

    (一)坚决推进中央环保督察整改坚持重点突破、标本兼治,组织实施省级领导联系制度,建立集中统一组织工作推进机制,全力推进中央环保督察问题整改任务落实。采取季度督查、专项督查、日常抽查、定期调度等方式,运用预警通报、挂牌督办、约谈问责等措施,共组织开展三次季度督查。高标准完成回头看迎检工作。强化社会监督,一报一台一网已累计发布稿件600余篇次,全省各级媒体累计刊发稿件7000余篇(次),省市县三级电视台播发公开信息滚动字幕31多万次。中央环保督察回头看进驻期间转交的4387件群众举报信访案件,办结4061件,责令整改2723件,立案处罚333家,罚款5948万元,立案侦查51件,拘留33人,追责840形成了《黑龙江省贯彻落实中央环境保护督察回头看及农业农村污染问题专项督察反馈意见整改方案》,现已完成意见征求、向国家督察办请示听取意见、省回头看整改工作领导小组会议审议和省委常委会会议审定等工作,上报国务院审定。

(二)全力打好污染防治攻坚战。严格贯彻落实国家和全省生态环境保护大会精神,坚持问题导向和目标导向,扎实推进污染防治攻坚战各项工作任务。召开全省生态环境保护大会,研究制定《关于加快生态文明建设 打造绿水青山的生态环境的实施意见》等“1+17”专项文件,确定好打13场标志性的重大战役,建立全省污染防治攻坚战联席会议,落实污染防治攻坚战责任分工,合力推动污染防治攻坚战,加快补齐生态环境短板。目前,“1+17”项文件,已出台《进一步加快生态文明建设全面加强生态环境保护的实施意见》《全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》《黑土地保护专项实施计划》《禁止秸秆露天焚烧工作奖惩暂行规定》《划定并严守生态保护红线的实施意见》《关于加强地下水管理和保护工作的意见》《城镇供水水质提升三年行动方案(2018-2020年)》等10项文件。围绕地下水管理和保护、秸秆禁烧和综合利用、黑土地保护、垃圾分类处理5项标志性战役出台了相关文件。

(三)深化作风整顿优化营商环境。成立厅关作风整顿优化营商环境领导小组,建立工作推进机制,制定“1+7”实施方案,召开动员大会进行动员部署。开展政治教育和业务学习,强化基础能力建设,全面践行四零承诺服务,深化放管服改革,集中开展专项治理,解决影响营商环境突出问题。建立重点项目数据库,对重点项目提前介入,全程跟踪服务,帮助建设单位解决环评审批过程中遇到的问题,推进项目环评工作有序开展,防止对生态环境和经济发展产生不利影响。为做好服务,加快推进大庆石化炼油结构调整转型升级项目环评工作,我厅成立了项目推进组,超前运作,梳理制约因素及关注点,提出完善建议,推进难点问题解决。全程跟进项目环评报告编制进展,实行周调度,全面给予技术指导。

八、组织保障和落实机制

(一)全面深入开展法治政府建设各项工作。为有效推进法治政府建设工作,落实各级各部门的建设责任,成立了专门领导小组,负责全省生态环境法治政府建设的组织、推进和考核工作,厅主要领导任担组长,其他厅领导任副组长,内设机构和直属单位主要负责人为成员,实行一把手负主要责任、分管领导负直接责任、各处室和单位负责人负主体责任,形成了一级抓一级、层层抓建设的良好格局。

(二)强化考核评价和督促检查。制定出台了《黑龙江省生态环境损害赔偿制度改革实施意见(试行)》,细化了2类追偿情形,明确了责任分工,制定了改革任务推进时间表,增设了调查程序规定,完善了赔偿诉讼规则,增加了促进我省环境损害司法鉴定机构发展的规定,为我省开展试行工作提供了制度保障。

(三)切实发挥法治政府建设对优化发展环境的重要保障。始终把法治工作作为本单位全面建设的一项重要内容,坚持法治工作与业务工作同研究、同部署、同检查。严格落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,对履行职责情况进行述职。厅务会每季度听取一次法治工作情况汇报,解决工作中存在的问题,提高全厅机关干部的法治意识。

一年来,全省生态环境系统不断加强法治建设,全力做好法治政府建设各项工作,规范程序、规范执法、规范队伍,一批热点”“焦点”“难点环境问题得到有效解决,环境质量持续明显改善。不断深入推进依法行政,切实提升工作人员法治思维和依法行政能力,积极推进法治政府建设,圆满完成了各项工作任务。

 

 

                            黑龙江省生态环境厅