您现在位置:首页 >通知公告
索引号:  HB0230000/2019-09585 文号:  
发布机构:  生态环境安全与事故调查中心 生成日期  2019年02月22日
名称:  关于做好全国“两会”期间全省生态环境系统信访稳定安全工作的通知

关于做好全国“两会”期间全省生态环境系统信访稳定安全工作的通知

发布日期:2019-02-22

各市(地)生态环境局,厅机关各(处)室、直属各单位:

目前,全省生态环境系统多策并举开展信访稳定安全工作,排查矛盾,积极推动重点信访案件解决,圆满完成全省“两会”、春节等重要节点的信访稳定安全任务,有力地维护了全省环境形势的平稳。但当前我省的环境信访稳定安全形势仍不容乐观,近期,还有群众因环境问题进省赴京到上级生态环境部门缠访闹访,反映企业污染等问题,造成不良影响。

为认真贯彻落实省委、省政府和生态环境部关于做好当前尤其是全国“两会”期间信访稳定安全工作的要求,确保全省环境形势大局稳定,现将做好当前全省生态环境系统信访稳定安全工作的有关事宜通知如下:

一、提高站位,严格落实信访稳定安全责任。各单位各部门要充分认识做好全国“两会”期间信访稳定安全工作的重大意义,切实树牢“四个意识”,从维护人民群众身体健康、保障社会稳定、促进经济社会可持续发展的高度出发,把做好当前的稳定安全工作作为一项重要的政治任务,切实抓紧抓好,确保本地区不发生各类突发环境信访问题,确保全省生态环境系统安全稳定。

二、深入开展信访积案专项整治工作,消除矛盾隐患。各级环保部门近期要采取措施,集中力量,对本地区可能发生的重大环境矛盾问题和隐患进行一次全面、深入、细致的拉网式大排査。对排査出的问题,要明确包案领导和责任人,明确具体措施和时间,确保问题得到及时化解。加强重点信访案件督察和调度,省厅将分片组织对重点案件进行督察和调度,切实把矛盾解决在基层,把隐忠消除在萌芽状态,确保全国“两会”期间不发生来自我省生态环境方面的干扰,确保全国“两会”期间不发生重大环境信访问题。

三、加强环境应急处置工作,时刻做好应急准备。进一步健全队伍,强化机制,修订预案,加强演练,做好应急物资、设备、技术和人员的储备确保一旦发生应急事件,能够做到五个“第一时间”,即第一时间报告、第一时间赶赴現场、第一时间开限监测、第一时间向社会发布信息、第一时间组织开展调查,千方百计把损失和影响降到最低程度。加强信访稳定信息研判收集及时做好全国“两会”期间的信访应急准备。环境信访问题较为集中、矛盾隐患较为突出的地方,要根据情况派出业务熟悉的信访干部在地方党委和政府统一领导下,做好赴京协访分流工作。

四、认真履职,落实值班报告制度。各单位要严格落实24小时值班和领导带班制度,认真履行职责,随时掌握信息,确保一旦发生问题能够妥善处理。要畅通12369环保热线和信息报送梁道,及时解决群众反映的环境问题,遇有重要情况和突发群体事件,及时报告情况。全国“两会”期间,全省环境信访稳定安全工作实行零报告制度和日研判制度,每天各地、各单位要将环境信访稳定安全情况和研判信息传真报省厅信访办,省厅每天将进行汇总并向上级进行报告。

联系人:高正方  张科

联系电话、传真:0451-82330347

 

 

黑龙江省生态环境厅

2019220