您现在位置:首页 >通知公告
索引号:  HB0230000/2019-09347 文号:  环保厅文件[2019]24号
发布机构:  土壤生态环境处 生成日期  2019年01月25日
名称:  关于开展全省危险(医疗)废物专项执法检查的通知

关于开展全省危险(医疗)废物专项执法检查的通知

发布日期:2019-01-25

各市(地)生态环境局(环境保护局):

近期,中央媒体集中报道了不法企业利用土地复垦项目非法填埋危险废物的环境违法案件,为严格落实《环境保护法》《固体废物污染环境防治法》《土壤污染防治行动计划》及《黑龙江省黑土地污染防治专项行动方案》等要求,严厉打击危险废物污染环境违法行为,我厅决定开展全省危险(医疗)废物专项执法检查。现将有关事宜通知如下。

一、时间安排

2019121日至517

    二、检查范围及工作内容

1.对全省已纳入黑龙江省固体废物环境管理信息系统(登录网址、账号及密码详见附表1,建议由专人负责,登录后请及时修改密码)中的危险(医疗)废物产生、贮存、运输、处置、加工和利用企业(单位)进行逐一现场检查,并以石油、天然气开采、化学原料和化学制品制造及危险废物利用处置行业为重点,严肃查处利用沟渠、坑塘、油基泥坑等方式非法处置危险废物的环境违法、违规行为。

2.按照原环境保护部《关于进一步做好纳污坑塘整治工作的意见》(环办环监函201898)有关部署和要求,严格对照整治方案,对全省纳污坑塘整改完成情况进行逐一现场核查严厉打击向坑塘非法排污的环境违法犯罪行为,持续巩固治污成效。

 三、工作要求及保障措施

   (一)高度重视,科学谋划。各级生态环境部门要高度重视此次专项检查行动,详细制定工作方案和检查计划,建议由土壤环境管理部门牵头,环评、监察、危废管理等部门按职责分工,密切配合,并指定专人负责协调、沟通及信息报送工作。同时,严格按《关于印发<“十三五”黑龙江省危险废物规范化管理督查考核工作方案>的通知》(黑环发〔2018135号)要求,科学建立长效机制,统筹推进、精准发力,全面提升我省危险(医疗)废物产生、转移、处置、贮存等全过程监管能力。

(二)严肃查处各类环境违法行为。严格按照《环境保护法》和《固体废物污染环境防治法》及相关法律、法规要求,对不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违法排放污染物的,依据环境保护相关法律法规给予行政处罚;对违反《环境保护法》第六十三条规定的,及时移送公安机关予以行政拘留;对非法排放、倾倒、处置含铅、汞、镉、铬、