您现在位置:首页 >通知公告
索引号:  HB0230000/2018-08410 文号:  
发布机构:  人事处 生成日期  2018年10月16日
名称:  关于做好2018年工程系列环境保护工程专业职称评审工作的通知

关于做好2018年工程系列环境保护工程专业职称评审工作的通知

发布日期:2018-10-16

各市(地)环境保护局,省直管试点县(市)环境保护局,省厅直属各单位、垦区环境保护局:

根据省人社厅《关于做好2018年度职称评审工作及有关问题的通知》(黑人社规〔201816号)精神,为做好2018年度全省环境保护工程专业职称评审工作,现将有关事宜通知如下:

一、评审范围

(一)环境监测专业;

(二)环境工程专业;

(三)环境科研专业;

(四)环境管理专业。

二、执行标准

按照省人社厅《关于印发〈黑龙江省中高级专业技术职务任职资格评审标准〉的通知》(黑人保发〔2010111号)执行。

三、申报评审的有关说明

(一)计算任职资格及从事专业技术工作年限、业绩成果等给类评聘材料的截止时间为2018831日。高、中级职称的任职时间从201891日算起。

(二)按照人社厅要求,从今年开始,恢复专业技术人员被聘在岗1年以上方可申报高一级职称的政策规定。

(三)按照国家“对于全民实行岗位管理、专业技术人才学术技术水平与岗位职责密切相关的事业单位,一般应在岗位结构比例内开展职称评审”的政策要求,各地各部门应合理控制事业单位推荐参评高级职称人员数量。各地各部门申报推荐环境保护工程正高级职称数额,原则上按照2016年度核定的数量执行。

(四)按照国家和我省关于在职称与职业资格密切相关的职业领域建立职称与职业资格对应关系和衔接机制要求,专业技术人员取得专业技术类职业资格即可认定其具备相应系列和层级职称,并可据此作为申报高一级职称的条件。具体按照《关于部分专业技术类职业资格与职称对应认定有关问题的通知》(黑人社规201812)执行。

(五)按照国家和我省关于贯通高技能人才与工程技术人员职业发展通道要求(符合《国家职业资格目录》81项的要求),从事工程技术或技术辅助工作且符合工程系列职称评审条件的技能人才,可申报参加工程系列专业技术人员职称评审。高级工、技师、高级技师对应申报初级、中级、高级职称,须填写《高技能人才申报工程系列职称申报表》。用人单位要本着“评以致用、评用结合”的原则,根据实际工作需要和个人职业发展需求做好审核推荐工作。

(六)学历破格人员需填写《学历破格人员审查表》一式2份,并经基层单位审核推荐,主管部门审查同意后报送。学历破格人员在评审前要参加评委会组织的专业答辩,答辩合格者方可参评。

(七)非普通高校全日制毕业生所学专业与所从事专业不一致人员申报职称,须按黑人社函[2015]105号文件规定,提供相应佐证材料,方可按照后取得学历申报专业技术职务任职评审资格。

(八)在论文发表要求上,以下几种情况不能作为晋升专业技术职务任职资格的依据:在专辑、增刊、续刊、论文集、内部刊物上刊登发表的论文、译文;学术会议上书面交流的论文;与本专业不对口及有论文证书而无原发稿件的论文等。鸡西、双鸭山、七台河、鹤岗四个煤炭城市专业技术人员及在上述城市工作的省直单位专业技术人员,少数民族和民族地区专业技术人员在职称评审时,论文和著作可在原有评审标准规定的基础上分别降低1篇和1万字要求,上述降低篇数和字数政策不可叠加执行。在上述四个煤炭城市工作的省直单位专业技术人员,少数民族和民族地区专业技术人员在申报职称时,需在其《专业技术职务任职资格评审表》末页附单位证明(需由省直主管部门或市地人社部门审核)。

(九)今年职称评审继续使用“黑龙江省事业单位管理平台”,申报人员、基层单位、主管部门须通过平台录入、审核、上报和接收参评人员信息。从今年开始,《专业技术职务任职资格评审表》由申报人员按要求在网络平台填报、自行下载打印。

四、评审材料的有关要求

(一)申报人员要认真、如实地填写《专业技术职务任职资格评审表》(一式2份)和《申报人员基本情况一览表》(一式2份),在《专业技术职务任职资格评审表》上签署申报材料真实性承诺,并经单位推荐小组认定,单位负责人签字并加盖公章。同时需要提供以下基本材料:

1、学历(学位)证书及相关证明材料;

2、现专业技术职务资格证书;

3、工资兑现表(事业单位人员需提供)及劳动合同(企业单位人员需提供);

4继续教育专业培训证书(后取得学历且所学专业与申报专业不一致人员提供);

5、《学历破格人员审查表》(学历破格人员提供)、同级改职人员审查表》(同级改职人员提供)《流动人员审查表》(流动人员提供)、《优秀人才高级职称申报表》(拔尖人才提供);

6《高技能人才申报工程系列职称申报表》(高级工、技师、高级技师提供);

7