您现在位置:首页 >通知公告
索引号:  HB0230000/2018-08407 文号:  
发布机构:  环境信息与监控中心 生成日期  2018年10月16日
名称:  关于对水环境质量达标滞后地区挂牌督办的函

关于对水环境质量达标滞后地区挂牌督办的函

发布日期:2018-10-16

各有关市人民政府:

按照国家同我省签订的《黑龙江省水污染防治目标责任书》,2018年全省地表水水质优良(达到或优于 Ⅲ 类)比例目标要达到54.8%以上,全面消除地表水丧失使用功能 (劣于Ⅴ类)水体 。根据2018年8月监测数据显示,全省共有15个国控考核断面1-8月的均值超标,存在到年底难以达到2018年度考核目标的风险。按照省政府领导要求,现对未达标断面涉及的城市进行挂牌督办。


一、基本问题:

15个国控考核断面要达到2018年度考核目标(详见附件)。

二、督办对象:

哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、鸡西、双鸭山、七台河、黑河、绥化市人民政府。

三、督办时限:

从本函印发之日起,至2018年12月31日。

四、督办要求:

(一)全面落实主体责任。各市政府要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,认真贯彻落实习近平生态文明思想,充分认识水质改善的艰巨性和复杂性,树立强烈的责任感和紧迫感,坚决扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,严格实行党政同责、一岗双责。对本行政区域水环境质量改善负总责。

(二)制定整改措施。各市要认真查找断面不达标原因,采取加快水污染治理工程建设、保障河流生态基流、严格管理污染源排放等手段,按照“一河(湖)一策”的原则,制定整改措施,实施精准治理,确保年内达到考核目标。

(三)加强监督检查。各市要加强对工业集聚区、重点监控企业、城镇污水处理厂、规模化畜禽养殖企业的监督检查,确保水污染防治设施正常运行,水污染物稳定达标排放。对重污染河段的涉水企业要加大检查频次和力度,严厉打击环境违法行为。

(四)各市每月30日前将整改工作进展情况上报省环境保护厅,电子版发送至hljwater@126.com。

挂牌督办期间,省环境保护厅将采取督查、抽查和暗访等方式对各市整改工作开展情况和整改台账落实情况进行核实和检查。


附件:未达标考核断面水质信息表

黑龙江省环境保护厅

2018年9月30日