您现在位置:首页 >通知公告
索引号:  HB0230000/2018-08202 文号:  
发布机构:  纪检监察室 生成日期  2018年09月21日
名称:  关于廉洁过中秋节、国庆节的通知

关于廉洁过中秋节、国庆节的通知

发布日期:2018-09-21

2018中秋节、国庆节至,为进一步深入贯彻落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”,扎实推进节日期间反腐倡廉工作,以监督执纪问责营造崇廉尚俭、风清气正的节日氛围,现就廉洁过节有关事项提出要求。

节日是“四风”问题易发多发期,节日期间能否清正廉洁,是对每名党员干部党性和作风的重要考验。住建、环保、人防各单位党员干部要守住纪律底线,勿踩红线,勿碰高压线,严禁违规收送礼品、礼金、电子红包和安排接受宴请、旅游、娱乐等活动;严禁用公款购买购物卡、烟酒和月饼等节日礼品;严禁用公款搞相互走访、宴请、联谊等活动;严禁用公款旅游、购买景点门票、利用职权免费游览参观;严禁出入私人会所、“一桌餐”等隐蔽场所、组织隐秘聚会、违规参加老乡会、战友会、校友会等;严禁公车私用、私车公养、违反公车封存停驶规定、公务用车套用假牌照;严禁借节日之机违规发放奖金等津贴补贴;严禁公款吃喝或者违规接受下级和管理服务对象宴请;严禁个人经商办企业、从事或者参与各种营利性活动。

住建、环保、人防部门各级党组织要紧盯节日期间易发多发的突出问题,拉紧纪律“红线”,采取多种方式,对党员干部早提醒、早打招呼。要利用中心组学习、党支部学习等方式组织党员干部认真学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》和中央纪委、省纪委近期公开曝光的违反中央八项规定精神问题新闻通报,对照要求进行“体检”,对照案例吸取教训,做到令行禁止。各级领导干部特别是主要领导干部和班子成员要廉洁自律,要时刻警惕那些变形的“红包”,始终绷紧廉洁自律这根弦,牢记纪律红线不可逾越、规矩底线不可触碰,提高拒腐防变的免疫力

驻省住建厅纪检监察组、各单位机关纪委和各直属单位纪委要畅通监督举报渠道,充分调动、发挥群众和舆论监督作用,盯紧盯住中秋、国庆假期“四风”问题,结合作风整顿、内部场所公款吃喝问题自查自纠等工作,围绕关键部位、重点领域、薄弱环节,组织专项检查、突击察访、随机抽查、大数据排查,精准发现问题线索;传递越往后要求越严、执纪越严的信号,加大执纪问责力度,对有令不行、有禁不止、屡教不改的要加重纪律处罚,与初次违反中央八项规定精神一般给予党内严重警告处分区分开来,以强高压态势,使之不敢,营造风清气正的节日氛围。