您现在位置:首页 >通知公告
索引号:  HB0230000/2018-07461 文号:  环保厅文件[2018]143号
发布机构:  办公室 生成日期  2018年06月29日
名称:  关于印发《2018年全面深化改革工作要点》的通知

关于印发《2018年全面深化改革工作要点》的通知

发布日期:2018-06-29

厅机关各处(室),各直属单位:

2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是坚决打好污染防治攻坚战的启动之年,也是全面实施生态环保体制改革的关键之年,做好今年生态环境保护改革工作意义重大。

全面深化生态环境保护改革工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、全国生态环境保护会议和省第十二次党代会、省委十二届二次全会精神,坚持问题导向和目标刚性要求,围绕党中央、国务院和省委省政府关于坚决打好污染防治攻坚战的决策部署,完成省委省政府部署牵头的改革任务,扎实推动国家已出台改革方案在我省的落地,积极配合有关部门做好改革的相关重点工作,着力抓好改革措施落实和试点经验的推广,力争在重点领域和关键环节取得新进展。

一、按时完成省级生态环境保护管理体制改革 组建省级生态环境机构,整合分散的生态环境保护职责,统一行使生态和城乡各类污染排放监管和行政执法职责。负责拟订并组织实施生态环境政策、规划和标准,统一负责生态环境监测和执法工作,监督管理污染防治、核与辐射安全,组织开展省级环境保护督察等。

整合组建生态环境保护综合执法队伍,统一实行生态环境保护执法。

二、统筹推进省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革 强化环境保护“党政同责、一岗双责”,细化地方党委政府及其有关部门环保责任清单,构建环境监察体系,对市(地)环保部门实行以省环境保护厅管理为主的双重管理体制,县级环保部门调整为市级派出机构,完善环境保护议事协调机制。调整环境监测管理体制。加强环保机构规范化建设,建立健全高效协调的运行机制。

    三、深化事业单位机构改革 按照省委办公厅、省政府办公厅《关于印发<黑龙江省深化事业单位机构改革实施意见>的通知》要求,深化厅直事业单位机构改革。20189月底前,全面完成机构整合精简、编制规模压缩、以及公益类事业单位去市场化等工作任务。

四、健全完善生态环境监测网络 贯彻实施《黑龙江省生态环境监测网络建设工作方案》。加快推进大气、地表水自动监测能力建设,完成30个地表水国家考核断面水质自动监测站建设联网,实现51个县(市、区)重点生态功能区大气自动监测站联网运行。

五、深化环境监测改革提高环境监测数据质量 深入落实《黑龙江省深化环境监测改革提高环境监测数据质量实施方案》。组织开展全省环保系统监测机构质量大检查,对存在质量不高,把关不严的单位,提出整改意见。结合国家即将出台的《检验检测机构资质认定环境监测机构评审补充要求》,联合质量技术监督部门开展打击环境监测数据弄虚作假行为专项行动,严厉查处监测数据弄虚作假行为。

六、开展生态环境损害赔偿制度改革 以省委办公厅、省政府办公厅名义印发《黑龙江省生态环境损害赔偿制度改革实施意见(试行)》,筹建省生态环境损害赔偿制度改革工作领导小组,开展索赔案件筛选工作,试行生态环境损害赔偿制度。进一步明确生态环境损害赔偿范围、责任主体、索赔主体、损害赔偿解决途径等,形成相应的鉴定评估管理和技术体系、资金保障和运行机制,逐步建立生态环境损害的修复和赔偿制度,加快推进生态文明建设。

七、加快推进污染物排放许可制改革 按照国家要求,加强对市、县两级许可证管理人员进行全员培训,增强技术支撑能力,指导相关地市做好8个行业排污许可证的发放工作。强化监管检查,对地市排污许可制实施工作开展专项检查,依法依规对无证排污和不按证排污的企业进行处罚,强化落实企事业单位依证排污、自证守法的环保主体责任。

八、继续开展流域生态补偿试点和排污权交易试点改革 联合省财政厅继续推进穆棱河和呼兰河流域、讷谟尔和倭肯河流域跨行政区界水环境生态补偿试点工作,探索全省行政区域内流域上下游横向生态补偿机制。推进排污权交易试点工作,鼓励各地发展排污权交易二级市场。

九、深入推进生态红线划定工作 深入贯彻实施《黑龙江省贯彻落实<关于划定并严守生态保护红线的若干意见>的实施意见》,加快编制我省生态保护红线划定文本、图件、登记表和技术报告,完成生态保护红线划定方案报备,力争12月底前由省政府发布实施,实现一条红线管控重要生态空间

十、配合协调有关部门做好改革的重点工作 协调省发改委、水利厅、国土厅等有关部门,制定完善和实施主体功能区战略和制度的实施方案,推进东北虎豹国家公园体制和自然资源统一确权登记试点工作,深化河湖长制,建立健全常态化的河湖治理管护机制。