您现在位置:首页 >通知公告
索引号:  HB0230000/2018-07355 文号:  黑环会[2018]21号
发布机构:  办公室 生成日期  2018年06月01日
名称:  约谈纪要

约谈纪要

发布日期:2018-06-01

约谈时间:2018525日(周五)14:00

约谈地点:黑龙江省环境保护厅4楼会议室

约谈主持:省环境保护厅厅长 杨志伟

被约谈方:佳木斯、鸡西、绥化市政府主要负责同志,

          双鸭山政府分管负责同志

约谈事由:

    根据2015-2017PM2.5年均浓度监测结果显示,佳木斯市分别为313338微克/立方米;鸡西市分别为292843微克/立方米。按照《三年专项行动方案》考核要求,以2015年为基准年,佳木斯市和鸡西市2017PM2.5年均浓度比基准年分别升高74微克/立方米。根据2013-2017PM10年均浓度监测数据显示,鸡西市分别为7262615374微克/立方米;绥化市分别为5361605858微克/立方米。按照“大气十条”考核要求,以2013年为基准年,鸡西市、绥化市未完成PM10下降5%5%的目标。

根据省整改办《关于对中央环境保护督察反馈意见21项正在整改问题进行挂牌督办的通知》规定,双鸭山市挂牌督办整改方案拟定20184月底前完成虹焱热电锅炉改造,但至今未完成整改。

    根据《大气污染防治法》《黑龙江省大气污染防治条例》和《关于对中央环境保护督察反馈意见21项正在整改问题进行挂牌督办的通知》([2018]1号)等相关规定,按照省领导要求,省政府决定对以上4市进行约谈。

约谈要求:

各地市要深刻反思、深入警醒、迅速行动,以环境质量“只能更好,不能变坏”为底线和准则,找准短板风险,抓住刚性要求,坚决推进中央环保督察反馈意见整改,扭转环境质量恶化的被动局面。

第一,进一步提升政治站位,强化环境保护主体责任。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,严守政治纪律和政治规矩,深刻学习领会落实党的十九大和全国生态环境保护大会精神,坚决担负起生态文明建设政治责任,坚决把思想和行动统一到中央、省委关于坚决打好污染防治攻坚战的决策部署上来,增强扛责任、扛任务、扛指标的政治自觉和行动自觉,强化地方各级政府和部门主体责任,主要领导要亲力亲为,分管领导要靠前指挥,组成专班抓好落实,加快建立和完善污染治理长效机制,持续改善环境质量,让地方各级政府真正做到守土有责、守土担责、守土履责、守土尽责。

第二,进一步突出问题导向,加大突出问题整改力度。要坚持问题导向,针对大气、水环境质量恶化的问题,分析原因,强化会商,制定方案,完善措施,找准切入点,不断加大问题整改力度。在大气环境质量方面,敲实落靠《三年专项行动方案》各项治理目标任务,突出重点地区、重点行业、重点领域和重点问题,把好锅炉的准入、淘汰、监管各环节,确保完成小锅炉淘汰任务,有效降低污染物排放量,提前部署秋冬供暖季重污染天气应对工作。尤其秸秆禁烧工作,一定要汲取去年被环保部约谈的深刻教训,加大综合利用力度,强化责任落实。让我们一起努力做好秸秆禁烧工作,共同打好蓝天保卫战,确保大气环境质量得到有效改善。在水环境质量方面,以考核断面为控制单元,认真排查工业、规模畜禽养殖、城镇污水、乡镇污水排放情况,围绕氨氮、COD等主要污染因子,加强监测预警,确定排污清单,确保当地河流生态流量,制定治理方案,抓好“水十条”落实,促进水质改善。各城市国控考核断面都达到年度任务要求,确保2018年我省不出现劣五类断面,全省水质优良比例达到54.8%。在中央环保督察反馈意见整改方面,坚持标本兼治,举一反三,对已经完成整改的问题,巩固良好的工作态势。对申请验收销号未通过的问题,要全面核查,抢抓有效工作时间,切实将问题整改到位。对正在整改挂牌督办问题,实施过程控制,落实市级领导包案,推进问题取得阶段性进展。5月下旬,中央环保督察组就要进驻我省开展“回头看”工作,请地市务必高度重视,抓紧向地方党委政府主要领导汇报,认真做好准备,成立协调联络机构,整理督察组需要调阅资料,积极配合开展好工作。

第三,进一步严格督查问责,确保完成环境保护任务。要针对本次通报的环境质量恶化的问题以及中央环保督察反馈意见整改进展情况,落实工作方案,分解细化整改任务,逐一列出整改清单和责任人,倒排时间节点,倒逼任务整改。对于存在污染治理设施不正常运营、超标排放、偷排暗排行为、篡改和伪造监测数据等企业违法行为要依法进行查处、严厉打击。对责任压力层层递减的现象,各地市要对工作措施不到位,问题较多的县区及部门负责人进行“约谈”。要把污染防治重点目标任务完成情况,作为地方各级领导干部年度考核评价的重要依据,层层落实责任,加大督查问责力度,并对履职督办不力影响任务完成的要真追责、敢追责、严追责,推动工作落到实处。

 

 

出席:

约谈方人员:

省环保厅厅长 杨振伟

省环保厅副厅长 刘伟

省环保厅总工程师 林奇昌

被约谈方人员:

佳木斯市副市长 朱逸延

鸡西市副市长 高启民

绥化市副市长 王平

双鸭山市副市长 董高峰

列席人员:

佳木斯市环保局局长 吴中军

鸡西市环保局局长 赵醒

绥化市环保局局长 候显志

双鸭山市环保局局长 张海燕

省环保厅水处处长 陈家厚

省环保厅大气处处长 赵学温

省环保厅政法处处长 牟善学

省环境监察局副局长 王晓冬