您现在位置:首页 >通知公告
索引号:  HB0230000/2018-06586 文号:  环保厅文件[2018]92号
发布机构:  人事处 生成日期  2018年04月24日
名称:  关于清理规范创建示范活动的通知

关于清理规范创建示范活动的通知

发布日期:2018-04-24


 

厅机关各处(室)、直属各单位:

近日,黑龙江省评比达标表彰工作协调小组印发《关于清理规范全省创建示范活动的通知》(黑评组发20181),要求开展创建示范活动清理规范工作。按照通知要求,厅人事处制定了《清理规范创建示范活动实施方案》,经厅领导同意,现印发给你们,请各处(室)、单位高度重视,按时保质完成自查自纠和相关材料报送工作。

 

 

 

黑龙江省环境保护厅    

2018423     

 

(联系人:王立立 郝婧,电话:8711302287113048


黑龙江省环境保护厅

清理规范创建示范活动实施方案

 

为全面贯彻落实党的十九大精神,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,按照《黑龙江省评比达标表彰工作协调小组关于清理规范全省创建示范活动的通知》(黑评组发20181)要求,对我厅创建示范活动进行清理规范工作,制定本工作方案。

一、工作目标

坚持集中清理和规范管理相结合,坚持统一领导和分级负责相结合,全面清理各类创建示范活动。建立健全规范创建示范活动的长效机制,努力提高创建示范活动实效,切实减轻基层和群众负担。

二、清理范围和原则

(一)清理范围。厅机关、所属事业单位及社会组织开展的创建示范活动。

各级党组织面向党员和基层党组织开展的创建示范活动,不纳入清理范围;各单位面向本单位内设机构和人员开展的创建示范活动,不纳入清理范围。

(二)清理原则。按照统一领导、分步实施、从严从紧的要求进行集中清理,重点清理面向企业开展、损害市场公平竞争的,面向县(市、区)开展、加重基层负担的创建示范活动。

清理后保留的创建示范活动,必须有法律法规或者地方性法规,党中央、国务院文件或者省委、省政府文件明确规定。没有依据擅自开展的,或者对推动工作没有实际意义、劳民伤财的,或者借机收费、变相收费,违反有关财经纪律的,一律取消;对象相同、内容相近、标准相似的一律合并。

清理工作期间,各处(室)、单位原则上不得新开展创建示范活动。

三、清理步骤

本次集中清理工作分工作部署、自查自纠、汇总上报三个阶段进行。

1.工作部署阶段(20184月下旬)。各处(室)、单位要根据厅里统一部署,由主要负责同志牵头,明确工作要求和具体负责人员,确保清理规范工作扎实有序开展。425日前请将联络员名单及联系方式报送厅人事处。

2.自查自纠阶段(20184月底至5月底)。各处(室)、单位要按照清理工作要求,对本处(室)、单位、社会组织的创建示范活动进行全面自查自纠,列出清单,提出拟保留、合并或取消的意见,形成书面报告,同时认真填写《创建示范活动清理情况汇总表》《拟保留或合并的创建示范活动基本信息表》。于430日和530前分别完成省级和省级以下创建示范活动的自查自纠工作,将相关材料(含附件2中要求报送的相关文件)加盖公章,与电子版一并报给厅人事处。

3.汇总上报阶段(20185月初至6月底)。厅人事处将对各处(室)、单位上报的创建示范活动清理规范意见进行汇总审核并上报省评比达标表彰工作协调小组。

经省政府批准后,省评比达标表彰工作协调小组将以适当形式对创建示范活动保留目录进行公布,作为今后工作的依据和遵循。

四、工作要求

(一)加强领导,明确责任。清理范围工作涉及面广、政策性强、工作要求高。各处(室)、单位要高度重视,主要负责同志负主责、亲自抓,切实加强对清理规范工作的组织领导、政策指导和督导检查,确保清理规范工作落实到位。

社会组织创建示范活动清理规范纳入厅清理规范工作统一安排,由对口联系处(室)、单位负责组织开展、指导和监督。其中脱钩后的行业协会商会清理规范工作仍由原对口联系处(室)、单位负责。

(二)突出重点,注重实效。各处(室)、单位要严格按照政策要求开展清理工作,准确把握清理范围、依据、标准、程序,不得曲解政策、擅自变通、标准不一,应取消的活动一律取消,能合并的活动一律合并;要认真加强自查自纠,实现全面覆盖,不留死角;要把握时间节点,确保按时限要求完成清理规范工作,凡未按时报送清理工作情况的,一律视为没有拟保留的创建示范活动,后果自负。

(三)规范管理,完善机制。一是执行两级审批制度。新开展的创建示范活动要严格按照程序和审批权限及时进行申报。省委、省政府开展的创建示范活动由党中央、国务院负责审批;省级以下创建示范活动由省委、省政府负责审批。在创建示范活动中开展评比达标表彰活动的,要按照《评比达标表彰活动管理办法(试行)》(中办发201033)等有关规定履行报批程序。二是建立完善考评机制。经批准保留或新开设的创建示范活动,要建立健全科学规范、公正合理、与时俱进的考评指标体系,明确标准和目标,确保创建示范活动取得实效。三是建立动态调整机制。已完成阶段性目标、与中心工作脱节、推动工作作用不明显、缺乏群众参与的,要及时退出;群众反映强烈、造成恶劣社会影响的要及时撤销;确实需要开展的要及时进行申报。

(四)加强监督,严肃纪律。经批准保留或新开展的创建示范活动要主动公开开展情况,自觉接受社会各界和人民群众监督。严禁未经批准擅自开展创建示范活动、或在创建示范活动中借机收费、变相收费。一经发现,将责令立即停止或者予以撤销,并追究相关人员责任。对创建示范活动中有徇私舞弊、弄虚作假、违法违纪行为的人员,依规依法予以问责。

 

附件:1.创建示范活动清理情况汇总表

      2.拟保留或合并的创建示范活动基本信息表