您现在位置:首页 >通知公告
索引号:  HB0230000/2017-05628 文号:  厅办文件[2017]262号
发布机构:  环境影响评价处 生成日期  2017年12月27日
名称:  关于全省环评机构年度考核情况的通报

关于全省环评机构年度考核情况的通报

发布日期:2017-12-27

各市(地)环境保护局、省直管试点市环境保护局、垦区环境保护局,各环评机构:

为进一步提高环评工作管理水平,规范环评机构从业行为,促进环评技术服务业健康发展,按照《建设项目环境影响评价资质管理办法》(环境保护部令 36号)《关于开展环评工程师职业资格证书挂靠问题集中治理工作的通知》(环办环评函〔2017879号)和关于开展全省环评机构年度考核工作的通知》(黑环规〔20177号)的有关规定,我厅组织开展了环评机构年度考核工作。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

本次考核主要以审查环评机构管理情况、环评文件编制质量为主,结合现场检查,专家技术审查及收集公众信息等方式,对环评机构进行了现场考核和材料审核。

二、环评机构考核情况

 环评机构考核内容主要包括环评文件编制质量、管理规范性、服务质量等内容。对在我省注册的15家环评机构进行了现场考核和材料审核,对提交考核材料的省外环评机构进行了材料审核。环评机构基本能够遵守《建设项目环境影响评价资质管理办法》有关要求,不断加强内部质量控制和档案管理,逐步提升环评文件编制质量和效率,为我省项目建设和环境管理提供了技术支撑

经综合考评,黑龙江鑫润环保工程设计有限公司、哈尔滨工业大学、黑龙江黑大环保科技有限公司等3家环评机构环评文件编制质量较好、档案管理规范。个别环评机构存在环评文件编制质量较差、档案管理不规范等情况。省外环评机构普遍存在未按时提交年度考核材料的情况,个别环评机构存在瞒报业绩、规避检查等问题。

三、有关要求

    (一)各市(地)环境保护局应加强环评机构管理,及时将在本行政区域内开展环评业务的省外环评机构告知我厅。我厅将及时公开在全省范围内开展环评业务的环评机构名单,定期对环评机构的服务质量和诚信情况进行评价,建立环评机构及从业人员诚信档案,并向社会公布,进一步规范全省环评机构管理。

    (二)各环评机构不断提高环评工作质量及效率,进一步提高从业人员的业务能力,强化环评质量内控管理,提高环评报告编制质量及效率。

    (三)在我省开展环评业务的省外环评机构应按要求及时提交考核材料,接受日常监管。我厅将对未按时提交年度考核材料、瞒报漏报业绩、规避监管检查的环评机构进行严肃处理。

 

 

                           黑龙江省环境保护厅

                            20171226