您现在位置:首页 >人事管理 >专业技术人员管理
索引号:  HB0230000/2016-02824 文号:  
发布机构:  人事处 生成日期  2016年11月27日
名称:  关于做好2016年工程系列环境保护工程专业职称评审工作的通知

关于做好2016年工程系列环境保护工程专业职称评审工作的通知

发布日期:2016-11-27

各市(地)环境保护局,省直管试点县(市)环境保护局,省厅直属各单位、垦区环境保护局:

根据省人社厅《关于做好全省职称评审工作的通知》(黑人社发〔201673号)精神,为做好2016年度全省环境保护工程专业职称评审工作,现将有关事宜通知如下:

一、评审范围

(一)环境监测专业;

(二)环境工程专业;

(三)环境科研专业;

(四)环境管理专业。

二、执行标准

按照省人社厅《关于印发〈黑龙江省中高级专业技术职务任职资格评审标准〉的通知》(黑人保发〔2010111号)执行。

三、申报评审的有关说明

(一)计算任职资格及从事专业技术工作年限、业绩成果等给类评聘材料的截止时间为831日。高、中级职称的任职时间从201591日算起。

(二)专业技术人员在申报职称时,学历如为2002年及以后取得的,需提供“中国高等教育学生信息网”上打印的《教育部学历证书电子注册备案表》(需由单位审核并加盖公章);学历如为2002年以前取得的,需提供《毕业生登记表》等学籍档案原件;如上述材料均无法提供的,需到黑龙江省大中专学校学生信息咨询与就业指导中心进行学历认证。

(三)符合职称外语、计算机免试条件人员,需填报《职称外语、计算机免试人员审查表》,经所在单位审查,各市(地)人社局或省直各单位人事(干部)部门审核后,连同相关原始证书(学历学位免试需提供学位认证报告)和单位出具的证明等材料一并上报。在县及以下单位从事专业技术工作的人员(含在县从事专业技术工作的省、市直属单位人员)晋升职称时不再作职称外语和计算机考试;鸡西、双鸭山七台河、鹤岗四个煤炭城市专业技术人员及在上述城市工作的省直单位专业技术人员,少数民族和民族地区专业技术人员在职称评审时,职称外语、计算机成绩标准可在省内合格标准基础上分别降低10分,上述降低分数政策不可叠加执行。在上述四个煤炭城市工作的省直单位专业技术人员,少数民族和民族地区专业技术人员在申报职称时,需在其《专业技术职务任职资格评审表》末页附单位证明(需由省直主管部门或市地人社部门审核)。从今年开始,外语、计算机(2个科目)考试成绩达到全国通用标准的,在评聘正高和副高两个职称级别时,成绩一直有效;外语、计算机(2个科目)考试成绩达到省内通用标准的,在评聘正高或副高职称时,成绩三年有效。

(四)学历破格人员需填写《学历破格人员审查表》一式2份,并经基层单位审核推荐,主管部门审查同意后报送。学历破格人员在评审前要参加评委会组织的专业答辩,答辩合格者方可参评。

(五)非普通高校全日制毕业生所学专业与所从事专业不一致人员申报职称,须按黑人社函[2015]105号文件规定,提供相应佐证材料,方可按照后取得学历申报专业技术职务任职评审资格。

(六)同级改职人员需填写《同级改职人员审查表》一式2份,具备拟改任职称的任职标准和条件。对同级改职人员的评价,应以在新岗位上取得的业绩成果为主要依据。在晋升原职称时已参加职称外语、计算机考试并达到合格标准的,可不再参加职称外语、计算机考试。同级改职后申报上一级职称人员,任职资格时间可从原职称获得时间算起。

(七)在论文发表要求上,以下几种情况不能作为晋升专业技术职务任职资格的依据:在专辑、增刊、续刊、论文集、内部刊物上刊登发表的论文、译文;学术会议上书面交流的论文;与本专业不对口及有论文证书而无原发稿件的论文等。从今年开始,鸡西、双鸭山、七台河、鹤岗四个煤炭城市专业技术人员及在上述城市工作的省直单位专业技术人员,少数民族和民族地区专业技术人员在职称评审时,论文和著作可在原有评审标准规定的基础上分别降低1篇和1万字要求,上述降低篇数和字数政策不可叠加执行。在上述四个煤炭城市工作的省直单位专业技术人员,少数民族和民族地区专业技术人员在申报职称时,需在其《专业技术职务任职资格评审表》末页附单位证明(需由省直主管部门或市地人社部门审核)。

(八)专业技术人员参加继续教育知识更新培训是申报上级职称的重要条件,今年申报职称人员,需提供一个年度的《黑龙江省专业技术人员继续教育知识更新培训结业证书》。因特殊情况未参加知识更新培训专业技术人员,可先申报评审,但暂缓核准,在专业技术人员取得《黑龙江省专业技术人员继续教育知识更新培训结业证书》或继续教育知识更新培训佐证材料后,方可按职称工作管理权限进行核准,印发任职文件和颁发职称证书。

四、评审材料的有关要求

(一)申报人员要认真、如实地填写《专业技术职务任职资格评审表》(一式2份)和《申报人员基本情况一览表》(一式2份),在《专业技术职务任职资格评审表》上签署申报材料真实性承诺,并经单位推荐小组认定,单位负责人签字并加盖公章。同时需要提供以下基本材料:

1、学历(学位)证书及相关证明材料;

2、现专业技术职务资格证书;

3、专业技术职务聘任证书及工资兑现表(事业单位人员需提供);

4继续教育专业培训证书(后取得学历且所学专业与申报专业不一致人员提供);

5、继续教育知识更新培训证书;

6、外语计算机考试成绩单(或《职称外语、计算机免试人员审查表》及佐证材料);

7、《学历破格人员审查表》(学历破格人员提供)、同级改职人员审查表》(同级改职人员提供)《流动人员审查表》(流动人员提供)、《优秀人才高级职称申报表》(拔尖人才提供);

8、评审标准中规定的论文论著和业绩等方面的材料。

上述材料必须提供原件,优秀论文证书等材料必须附原始论文。

    (二)申报人员所在单位要强化申报推荐工作,完善推荐办法。要设立推荐委员会,成员中一线专业技术人员不能低于三分之二;被推荐人员须为本单位在岗人员,由推荐委员会以无记名投票方式产生,同意票数须达到总票数三分之二以上;推荐工作要严格执行回避原则,认真贯彻职称政策公开、推荐程序公开、推荐结果公开、申报人员业绩成果在单位进行展示的规定;要严格执行公示制度,推荐人员名单须在本单位公示至少3个工作日,无异议的出具推荐意见函方可推荐。

(三)各市(地)、各部门报送评委会评审的材料要清晰规范、签章齐全、手续完备,无漏项。报送材料时,需同时报送《黑龙江省环境保护工程评委会拟评审人员名册》、申报人员电子信息,中直单位申报人员还需提供主管部门委托评审函。不符合上述要求的评审材料,评委会不予受理。

(四)评审材料必须使用标准档案袋。档案袋正面须粘贴《申报材料目录》(附件1),背面注明此档案袋中所有材料名称,底部注明申报人员姓名、市(地)名称及档案袋编号(如:李××、哈尔滨、3-1)。

五、报送评审材料的时间和地点

报送时间:20161227日至201713日(逾期不予受理)。

报送地点:省环境保护厅人事处(哈尔滨市南岗区汉水路76815室)。

联系人: 赵环       

联系电话:0451-87113022

 

 

 

 

 

 

 

 

附件: 1、申报材料目录

2、职称外语、计算机考试免试人员审查表

3同级改职人员审查表

4学历破格人员审查表

5、申报人员基本情况一览表

6、黑龙江省环境保护工程评委会拟评审人员名册

附件下载.doc

 

 

 

 

 

黑龙江省环境保护厅

20161127