您现在位置:首页 >人事管理 >干部管理
索引号:  HB0230000/2020-14101 文号:  环保厅函[2020]242号
发布机构:  人事处 生成日期  2020年09月11日
名称:  关于报送2020年省级领军人才梯队基础设施建设资助和后备带头人资助推荐情况的函

关于报送2020年省级领军人才梯队基础设施建设资助和后备带头人资助推荐情况的函

发布日期:2020-09-11

省人社厅:

按照《关于开展2020年省级领军人才梯队资助工作的通知(黑人社函〔2020197号)》的要求,我厅组织三个省级领军人才梯队开展申报推荐,推荐采取梯队自荐、所在单位初审、主管单位复审的形式,确保书面申报材料真实,且与电子数据一致。经综合评议,形成省生态环境厅省级领军人才梯队基础设施建设资助和后备带头人资助推荐人选,结果于93-97日(3个工作日)在所在单位进行了公示,公示无异议。现将推荐人选情况报送如下:

一、省级领军人才梯队基础设施建设资助情况

“大气环境学”省级领军人才梯队,拟申请梯队基础设施建设资助资金30万元,用于补充燃烧模拟实验室能力建设资金,经费使用期为2年,资助项目依据“以习近平同志为核心的党中央把打赢污染防治攻坚战作为三大攻坚战略之一,其中蓝天保卫战又是污染防治攻坚战的重中之重”,解决重污染天气应对问题是我省打赢蓝天保卫战的重点任务,我省重污染天气应对以燃煤散烧、生物质秸秆焚烧为主要诱因之一。庆伟书记高度重视我省燃煤散烧问题,专题批示开展整治工作,省委省政府印发《黑龙江省散煤污染治理“三重一改”攻坚行动实施方案(2020-2022年)》。为助力打赢蓝天保卫战,支撑散煤污染治理“三重一改”工作,有效开展“十四五”大气环境治理工作,省环境科学研究院获得2019年度中央大气污染防治专项资金建立了燃烧排放模拟实验室,在此基础上申请此次资助是为了进一步提升燃烧排放模拟实验室的能力,针对我省分布广泛的燃煤散烧和生物质秸秆焚烧,模拟燃烧排放对环境空气质量的影响,优化排放因子,寻求最佳燃烧排放方式,降低散煤和秸秆对环境空气质量的影响。

二、省级领军人才梯队后备带头人资助

刘薇,“大气环境学”梯队后备带头人,硕士研究生,高级工程师,具备独立主持环境科研工作能力。拟申请创新研发类资助5万元,经费使用年度为2年。资助项目依据“以习近平同志为核心的党中央把打赢污染防治攻坚战作为国家三大攻坚战略之一”,其中蓝天保卫战又是污染防治攻坚战的重中之重,解决重污染天气应对问题又是我省打赢蓝天保卫战的重点任务,我省以标志性战役的方式出台的重污染天气应对专项行动方案、哈大绥重点区域联防联控工作方案等相关的文件中均对重污染天气应急效果评估提出了要求,但是对开展评估需要数据量、数据类型、数据范围以及在不同的应急管控周期评估需要运用的评估方法、产出的成果形式缺少统一的规范指导,对提升管理能力和有效应对价值有待提升。开展重污染天气应急管控效果评估方法体系研究,建立一套不同精度、不同响应速度的评估方法体系,主要包括快速诊断评估方法、污染事件过程评估方法及年度总体评估方法。为科学支撑重污染天气应对,改进机制、提升效果,实现环境空气质量目标提供可行、可靠的操作方法。

韩晓盈,“三废处理与综合利用”梯队后备带头人,硕士研究生,高级工程师,具备独立主持环境科研工作能力。拟申请创新研发类资助5万元,经费使用年度为2年,按照《中华人民共和国水污染防治法》(2017年修正)“第七条 国家鼓励、支持水污染防治的科学技术研究和先进适用技术的推广应用”和《关于开展生态环境遥感监测试点工作的通知》(监测函〔20196号)“试点省份加快构建生态环境遥感调查、监测与评估体系,进一步提升生态环境监管能力和水平”等相关文件要求,设立了《基于遥感技术的面源污染综合防治技术方案研究》课题,主要是基于遥感技术的面源污染综合防治技术方案研究,利用卫星遥感和无人机遥感技术,开展多类型面源污染负荷的时空变化评估和面源污染对水质的污染影响程度分析,旨在填补我省在该领域的研究空白。

联系人:省生态环境厅,王立立,电话:87113022

 

 

 

黑龙江省生态环境厅   

202099