您现在位置:首页 >人事管理 >干部管理
索引号:  HB0230000/2017-05612 文号:  厅办文件[2017]250号
发布机构:  人事处 生成日期  2017年12月20日
名称:  关于做好2017年厅机关公务员年度考核工作的通知

关于做好2017年厅机关公务员年度考核工作的通知

发布日期:2017-12-20

厅机关各处(室):

根据省委组织部和省人社厅《关于做好2017年公务员年度考核工作的通知》(黑人社发〔2017436号)要求,现就厅机关公务员年度考核工作通知如下:

一、考核范围和对象

厅机关处级及以下公务员。

二、考核内容和标准

考核内容以本人职位职责和承担工作任务为基本依据,全面考核德、能、勤、绩、廉方面的表现情况。考核采取量化打分方法进行,满分为100分。

(一)德:指思想政治素质、个人品德及遵守职业道德、社会公德等方面的表现。

(二)能:指履行职责的业务素质和工作、学习能力。

(三)勤:指责任心、工作态度、工作作风等方面的表现。

 (四)绩:指工作实绩,即在完成任务目标和履行岗位职责过程中取得的绩效等,包括工作思路与措施、完成工作的数量与质量、效率与效益。

(五)廉:指廉洁自律等方面的表现。

年度考核结果分为优秀、称职、基本称职和不称职四个等次。考核总分在70分以上的,为称职以上等次;考核总分在60-69分的,为基本称职等次;考核总分在59分以下的,为不称职等次。优秀等次人员在称职以上等次人员范围内产生,比例为实际参加考核人数的15%

三、考核方法和程序

考核工作结合年度工作总结一并进行。

处级领导干部在机关职工大会上述职,其他参加考核人员在本处室述职。个人述职要以《公务员平时考核记实簿》的工作记实为依据,做到真实准确,群众认可。按照个人总结、述职、民主测评(量化测评)、厅党组集体讨论决定的方法和程序,确定考核等次。

考核坚持领导评价与群众评价相结合的原则,使考核结果能综合反映各方面意见和实际情况。

对拟确定为优秀等次的人员,在厅机关内进行公示,时间为7个工作日。

四、时间安排

(一)20171月召开全体职工大会,厅机关处级领导干部述职(每人述职时间5-7分钟),厅机关处级及以下公务员进行考核等次民主量化测评。具体时间另行通知。

(二)2017118日前,请各处室完成年度工作总结和考核工作,并将处室工作总结、处内公务员述职报告(A4纸打印稿)和《公务员年度考核登记表》一并报人事处。

五、考核结果的使用

被确定为优秀等次的公务员给予嘉奖;连续三年被确定为优秀等次的公务员给予记三等功;被确定为称职以上等次的公务员,享受年度考核奖金;被确定为基本称职等次的公务员,一年内不得晋升职务,不享受年度考核奖金;被确定为不称职等次的公务员,按照规定程序降低一个职务层次任职,不享受年度考核奖金,连续两个年度考核被确定为不称职等次的,予以辞退;考核结果材料存入本人档案。

六、相关要求

(一)年度考核工作原则上以处室为单位进行。

(二)参加考核的公务员要有书面述职报告,填写《公务员年度考核登记表》,并上交《公务员平时考核记实簿》备查。

(三)厅机关各处室要按照厅里统一要求,合理安排工作和时间,确保按时保质完成考核工作。

(四)考核工作在厅党组的领导下,由人事处具体组织实施。     

   

    附件黑龙江省公务员年度考核登记表 附件.doc

 

 

                           黑龙江省环境保护厅

                         20171218