您现在位置:首页 >环境管理 >自然保护 >生态保护
索引号:  HB0230000/2019-09713 文号:  黑环呈[2019]83号
发布机构:  自然生态保护处 生成日期  2019年03月19日
名称:  关于推进《黑龙江省自然生态保护存在突出问题专项整治工作总体方案》进展情况的报告

关于推进《黑龙江省自然生态保护存在突出问题专项整治工作总体方案》进展情况的报告

发布日期:2019-03-19

省政府:

根据省委省政府办公厅印发的《黑龙江省自然生态保护存在突出问题专项整治工作总体方案》(厅字〔201859号,以下简称《方案》)要求,现将近期工作进展情况报告如下:

    一、全省专项整治工作进展情况

(一)召开省直相关部门协调会议,推进全省专项整治工作。我厅于214日召开专项整治工作协调推进会,就目前工作中存在的问题和困难、职责分工、下步工作安排进行深入研究。根据政府机构改革职能变化及工作中遇到的实际问题,研究确定按照部门职责分工协调督办相关工作。               

    (二)督促各地制定报送专项整治总体工作方案。鸡西、黑河、双鸭山制定上报了专项整治总体工作方案。截止目前,全省13个市(地)都完成了专项整治总体工作方案编制上报工作,省直相关部门正在对各地上报的方案进行审核,提出审核意见,指导各地对方案进行修改完善。

(三)协调省直部门督办各市(地)专项整治工作省水利厅将围堤整治工作纳入省总河湖长第1号令,结合水利部河湖“清四乱”专项行动推进两江围堤整治工作。对已经上报围堤专项整治工作方案进行审核,指导各地编制完善工作方案,确保方案的可行性和科学性。督促哈尔滨、齐齐哈尔和佳木斯市政府尽快编制报送两江围堤专项整治工作方案。省林草局持续督办全省湿地减少和呼兰河口等6个自然保护地违法问题整治工作,推进各市(地)编制专项整治工作方案。2018已完成三江平原退耕还湿任务的67.3%调整了呼兰河口湿地公园规划,报国家林草局,已通过审核,待批复。继续推进自然保护区内违法问题的整治工作,达到整改标准的,及时验收销号。省自然资源厅督促伊春市政府按照整改方案要求,2019年底前签订补偿协议,2020年底前退出新青白头鹤国家级自然保护区并拆除企业生产设施。五大连池国家级自然保护区内的3宗有效矿泉水采矿权,已签订退出协议,要求黑河市政府按照的整改方案要求,2020年底前退出保护区。督促双鸭山市政府按照整改方案要求,201912月底前矿权全面退出河东北黑蜂国家级自然保护区,特殊情形的可延至2020年底前退出。龙江森工集团报送了所属28个林业局重点国有林区林地侵权开垦整治工作负责人及联络员。

     二、专项整治工作存在的难点问题

(一)保护区内历史上形成的问题,涉及国家级自然保护区范围调整和民生,处置难度较大。新青白头鹤国家级自然保护区与企业正在协商退出协议,保护区范围调整方案报原国家林业局,尚未批复。2019218日,黑河市市长带领相关部门负责人到国家林草局汇报五大连池国家级自然保护区范围调整方案,争取保留五大连池矿泉水3宗矿权。饶河整个县域范围都在东北黑峰国家级自然保护区内,饶河县政府制定了保护区调整方案,201919日由国家林草局上报自然资源部,正在审核中。

    (二)相关市政府对两江围堤问题认识不到位,工作进展缓慢相关市政府对两江围堤问题重视程度程度不够,同时由于涉及到群众的切身利益,对保护承包期长的土地的围堤、保护基本农田的围堤等问题没有提出切实可行的处置措施,普遍存在畏难情绪,工作进展缓慢。

      我厅将按照《方案》要求,根据政府部门职能分工,在保障当地社会稳定的前提下,继续稳步协调推进各项工作。

专此报告。                        

 

                           黑龙江省生态环境厅

                             2019311