您现在位置:首页 >环境管理 >执法监察 >污染源自动监控
索引号:  HB0230000/2018-07913 文号:  环保厅函[2018]291号
发布机构:  环监局 生成日期  2018年08月29日
名称:  关于全省污染源自动监控数据7月份有效传输率情况的通报

关于全省污染源自动监控数据7月份有效传输率情况的通报

发布日期:2018-08-29

各市(地)环境保护局,垦区环境保护局:

按照2018年考核基数,经生态环境部污染源自动监控中心统计,20187月份我省国家重点监控企业污染源自动监控数据有效传输率为98.34%(详见附件1)。

20187月份,我省参与自动监控数据有效传输率考核企业334家,其中正常生产企业248家,停产企业86家。正常生产企业中,自动监控数据有效传输率达到90%企业238家,未达到90%企业10家,其中鹤岗市、伊春市、佳木斯市、七台河市各2家,哈尔滨市、绥化市各1家(详见附件2)。

    各地要按照《关于进一步加强自动监控数据日均值浓度超标核实查处工作的通知》(黑环办〔201733号)相关要求,及时开展自动监控数据日均浓度超标核实、查处工作,并将相关情况上报我厅。20187月份,我省自动监控数据日均浓度涉嫌超标企业34家,其中哈尔滨市6家,牡丹江市4家,七台河市、齐齐哈尔市、伊春市各3家,大庆市、鹤岗市、黑河市、双鸭山市、绥化市、农垦总局各2家,鸡西市、佳木斯市、大兴安岭地区各1家。经地市调查,3家属实,其余31家均不属实。(详见附件3 

各地要进一步理顺机制、明确职责、落实责任,切实加强自动监控工作日常监督管理。对2018年纳入自动监控数据有效传输率考核企业,要进一步加强日常管理,督促未完成自动监控设施建设、联网及验收工作的重点排污单位加快建设进度,对未完成建设任务的依法予以查处;要督促重点排污单位切实加强自动监控设施日常运行维护管理,保证自动监控设施正常稳定运行,自动监控数据真实有效传输;要及时、规范应用国发软件各功能模块,规范及时维护自动监控系统,认真开展自动监控设施现场端监督检查,严肃查处未按规定时限完成建设任务、不正常运行、弄虚作假等环境违法行为;要加强自动监控数据日常管理,认真开展自动监控数据超标核实、查处和信息报送等工作,扎实推进自动监控数据应用;强化社会化运维单位监督管理,建立健全运维考核制度,引入社会化运维竞争机制,对运维服务差、质量低的予以淘汰。

人:黑龙江省环境监察局  

联系电话:0451-87113076