您现在位置:首页 >环境管理 >执法监察 >污染源自动监控
索引号:  HB0230000/2018-07407 文号:  环保厅文件[2018]29号
发布机构:  环监局 生成日期  2018年07月03日
名称:  关于进一步加强自动监控系统日常管理的通知

关于进一步加强自动监控系统日常管理的通知

发布日期:2018-07-03

 

各市(地)环境保护局,垦区环境保护局:

日前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》,要求“取消环境保护部门负责的有效性审核。重点排污单位自行开展污染源自动监测的手工比对,及时处理异常情况,确保监测数据完整有效”。为进一步贯彻落实国家相关部署和要求,现将有关事宜通知如下:

一、明确职责,落实重点排污单位主体责任

各市(地)环境保护部门要进一步加强自动监控系统建设运行指导,认真、及时、规范开展自动监控系统日常监督管理。要对辖区内排污企业进行全面梳理,结合已确定、公布的重点排污单位名录,按照国家关于自动监控设备建设的有关要求,认真、准确制定安装计划,督促纳入安装计划的重点排污单位及时、规范组织开展自动监控设施建设、联网及验收工作,并将相关资料送各市级环境保护部门备案;按国家相关要求准确确定考核基数,全力推进有效传输率考核,以用促管全力推动自动监控数据应用;认真、规范开展现场监督检查,严肃查处各类环境违法行为。

    自动监测设备是污染防治设施的重要组成部分,重点排污单位是自动监测设备建设运行等的责任主体。各重点排污单位要按照国家相关法律法规和《水污染源在线监测系统运行与考核技术规范(试行)》、《固定污染源烟气排放连续监测技术规范(试行)》等相关规范要求,依法规范安装污染源自动监测设备,与环保部门联网,及时组织开展自动监测设备验收工作;按照规范要求自行开展比对监测、定期检定和校准等工作。认真做好自动监测设备日常运行维护管理,确保自动监测设备正常稳定运行,自动监测数据完整有效传输。重点排污单位要对自动监控数据有效性负责,自动监测数据传输至监控平台,即认定为自动监测数据有效。

二、做好衔接,及时更新维护各类相关信息

为适应自动监控系统管理需求,国家正在修改、完善自动监控设施管理等相关规章、规范和国发软件,国家出台相关规范要求后按照国家规范执行。

目前,各市(地)环境保护部门仍需及时规范录入、维护国发软件中重点排污单位基本信息、自动监测设备验收、启停运管理等信息,应用国发软件各功能模块及时、规范开展自动监控数据日常管理工作。各地要逐一点位、逐一排放口认真核对排放标准、报警上下限、异常上下限、启停运时间等信息设置情况,确保各类信息设置准确无误;对缺失的自动监控数据,要先应用“污染源监控”模块中的远程控制指令,远程提取缺失数据,经反复提取仍缺失的再应用“数据修约”模块处置;对污染物浓度小于0、超异常门限值等异常数据或反复远程提取仍缺失的数据,可进行修约处置,修约处置时应先对氧含量规范处置后再对污染物浓度值进行修约处置。

三、强化监管,严肃查处各类环境违法行为

各市(地)环境保护部门要进一步加强自动监控设施日常监督检查工作,及时对传输至国发软件的自动监控数据进行巡查,认真规范地开展现场监督检查,严肃查处自动监控设施未按规定时限完成建设任务、自动监控设施不正常运行等各类环境违法行为。严厉打击篡改伪造自动监控数据、主观不正常运行自动监控设施等恶意违法行为,需移交相关部门查处的要依法及时移交移送。

 

 

 

                           黑龙江省环境保护厅

                            2018年2月9日