您现在位置:首页 >环境管理 >执法监察 >污染源自动监控
索引号:  HB0230000/2018-06016 文号:  环保厅文件[2018]20号
发布机构:  环监局 生成日期  2018年02月01日
名称:  关于全省污染源自动监控数据12月份传输有效率情况的通报

关于全省污染源自动监控数据12月份传输有效率情况的通报

发布日期:2018-02-01

各市(地)环境保护局,垦区环境保护局:

经环境保护部污染源自动监控中心统计,2017年全省国家重点监控企业污染源自动监控数据传输有效率为95.79%,未达到90%的市(地)为大兴安岭地区(53.71%);201712月份我省国家重点监控企业污染源自动监控数据传输有效率为99.29%,全部达到90%的国家要求标准(详见附件1)。

影响我省12月份传输有效率的主要因素:一是部分地市未充分应用国发软件对缺失数据进行补遗处置,缺失数据占比48.9%,其中哈尔滨市14家,大庆市6家,绥化市5家,七台河市、黑河市、大兴安岭地区各3家,双鸭山市2家,佳木斯市、伊春市各1家;二是部分自动监控设备未进行有效性审核(或超期),无效数据占比28.2%,大庆市、农垦总局各2家,双鸭山市、七台河市、黑河市、大兴安岭地区各1家;三是个别企业监测仪器未验收,无效数据占比16.7%;四是个别自动监控数据有效性审核未通过,无效数据占比5.0%;五是自动监控数据异常,应修约未及时修约,无效数据占比1.3%(详见附件2)。

201712月份,我省参与自动监控数据传输有效率考核企业213家,其中正常生产企业177家,停产企业36家。正常生产企业中,自动监控数据传输有效率达到90%的企业174家,未达到90%的企业3家,大庆市、七台河市、大兴安岭地区各1家(详见附件3)。

各地要进一步理顺机制、明确职责、落实责任,切实加强自动监控工作日常监督管理。要及时组织开展自动监控设施建设、联网等工作,及时应用国发软件录入或完善各类相关信息、补遗修约缺失异常数据;要认真开展自动监控设施现场端监督检查,严肃查处不正常运行、弄虚作假等环境违法行为;切实加强自动监控数据日常管理,认真开展自动监控数据日均值超标核实、查处和信息报送工作,扎实推进自动监控数据应用工作;要强化社会化运维单位监督管理,建立健全运维考核制度,引入社会化运维竞争机制,对运维服务差、质量低的予以淘汰。

   

人:黑龙江省环境监察局  

联系电话:0451-87113076

E-mail: hljshjjczd163.com

 

附件:1.201712月份自动监控数据传输有效率汇总表

      2.201712月份污染源监控点位无效数据明细表

      3.各地自动监控数据传输有效率统计结果

 黑环发[2018]20号附件.doc

  黑龙江省环境保护厅

 2018124