您现在位置:首页 >环境管理 >执法监察 >生态督察
索引号:  HB0230000/2018-08669 文号:  环保厅文件[2018]257号
发布机构:  环监局 生成日期  2018年11月12日
名称:  关于印发《黑龙江省进一步强化生态环境保护监管执法工作的实施方案》的通知

关于印发《黑龙江省进一步强化生态环境保护监管执法工作的实施方案》的通知

发布日期:2018-11-12

各市(地)环境保护局、垦区环境保护局:

    为贯彻落实生态环境部《关于进一步强化生态环境保护监管执法的意见》(环办环监〔201828号)精神,结合我省实际,制定了《黑龙江省进一步强化生态环境保护监管执法工作的实施方案》,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

 

 

黑龙江省生态环境厅

20181028

 

 

 

黑龙江省进一步强化生态环境保护

监管执法工作的实施方案

 

为贯彻落实党中央国务院和省委省政府生态环境保护工作决策部署,坚决纠正违法排污乱象,压实企业及其主要负责人生态环境保护责任,按照生态环境部《关于进一步强化生态环境保护监管执法的意见》(环办环监〔201828号)要求,制定本实施方案。

一、工作原则

重新拟定工作原则,这个不像原则。

进一步规范生态环境保护执法监管,杜绝环境监管随意性。压紧压实排污企业生态环境保护主体责任,坚决纠正违法排污乱象,促进市场公平竞争,维护市场政策秩序,推动环境守法成为新常态。

二、工作目标

重新拟定,这个不像目标,且与原则雷同。

不断改进和加强生态环境保护监管执法,督促污染企业落实生态环境保护主体责任。加快完善污染源自动监控体系建设,通过打造大数据监管平台,提高环境执法智慧化、精准化。建立健全完善的信访举报投诉渠道,严厉打击影响人民群众环境权益的各类违法问题,积极回应群众关切。

三、工作任务

(一)明晰责权,健全完善监管机制。结合生态文明体制改革和省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革,根据不同层级职能特点和执法任务需要,全面数量法律、法规、规章赋予的权力和义务,明确各级生态环境保护部门监管执法的事权与责任,及时调整和公开权责清单,接受社会监督。不断健全完善双随机、一公开监管制度,厘清随机抽查事项清单,明确执法人员名录库和企业名录库,合理确定监管频次,实现以双随机、一公开监管为基本手段,以重点企业监管为补充的新型监管机制,全面提高执法效能。加强对电力、钢铁、冶金、石化、焦化等行业企业排查检查力度,将各类工业园区和产业集聚区等重点区域内的企业纳入重点监管范围。

(二)强化内功,集中力量查处大案要案。不断完善污染源自动监控系统安装和应用,保证自动监控数据的有效性和联网率,使之真正成为执法人员的眼睛。强化移动执法系统的使用,建立健全一企一档的污染源档案,提高执法监管效能。推广使用卫星遥感、无人机、暗管探测机器人等科技手段进行执法监管。结合全省环境执法大练兵,严肃查处一批群众反映强烈、社会影响较大、严重污染环境的典型案件。严格落实行政执法与刑事司法衔接机制,加强横向沟通配合,对涉嫌环境违法犯罪的,坚决移送公安机关,对案情重大、影响恶劣的联合挂牌督办。对造成环境污染和生态破坏的,依法依规追究相关企业法定代表人、实际控制人、主要负责人和直接责任人的责任。

(三)依法行政,切实维护社会经济和谐发展。生态环境执法工作应当坚持依法、依规,严格禁止一律关停”“先停再说等敷衍应对做法。对生态环保执法过程中发现的问题,应按要求制定可行的整改方案,加强政策配套,根据具体问题明确整改阶段目标。对工程施工、生活服务业、养殖业、特色产业、工业园区以及城市管理等重点行业和领域,要出台细化防止一刀切的有效措施,及时向社会发布公告。充分发挥“12369”信访举报电话、两微一端等举报投诉渠道作用,及时查处相关举报线索,对能够立即解决的,要立行立改;短期内无法解决的,要制定明确整改方案,积极引导、化解矛盾。问题举报、查处、整改及落实情况要及时向社会全部公开。

四、工作要求

总体粗疏。

(一)加强组织领导。各级生态环境保护部门要提高政治站位,牢记四个意识,切实深化思想认识,全面加强对执法监管工作的组织领导,确保生态环境执法工作稳步向前推进。

(二)细化任务分工。各地要细化本实施方案的各项工作任务,明确责任部门、责任人和完成时限,对标、对表完成各项工作任务。

(三)强化责任追究。细化网格监管责任体系建设,严格执法,认真履职,坚决杜绝有案不查、有案不移、以罚代管、以罚代刑和一刀切不认真履行职责的行为,对工作中存在失职、渎职的,按照有关规定追究相关部门和人员责任。

各地应于20181116日前将本实施方案的细化方案报送省厅(联系人:田源博 18545517116)。