您现在位置:首页 >环境管理 >执法监察 >生态督察
索引号:  HB0230000/2018-08174 文号:  
发布机构:  环监局 生成日期  2018年04月11日
名称:  关于联合开展“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动的通知

关于联合开展“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动的通知

发布日期:2018-04-11

各市(地)环境保护局、国土资源局、水务局、农业委员会、林业(营林)局、畜牧兽医局,森工总局各林业局:

为贯彻落实党的十九大精神,持续深入贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督查处理情况及其教训的通报》(中办发电〔201713号)要求,根据国家《关于联合开展“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动的通知》(环生态函〔201843号)要求,省环境保护厅、国土资源厅、水利厅、农业委员会、林业厅、畜牧兽医局、测绘地理信息局和省森工总局决定在“绿盾2017”自然保护区监督检查专项行动的基础上,联合开展“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动。现将《“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动工作方案》印发你们,请结合本地实际,认真贯彻落实。对“绿盾2017”自然保护区监督检查专项行动中尚未完成整改的老问题和此次专项行动中发现的新问题要扭住不放、一抓到底,始终保持高压态势,促进有效解决。

 

附件:“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动工作方案

   黑龙江省环境保护厅      黑龙江省国土资源厅

   黑龙江省农业委员会      黑龙江省水利厅

   黑龙江省林业厅       黑龙江省畜牧兽医局

   黑龙江省测绘地理信息局  黑龙江省森工总局                

                 201842
附件

黑龙江省“绿盾2018”自然保护区

监督检查专项行动工作方案

 

为持续深入贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督查处理情况及其教训的通报》精神,切实加强自然保护区监督管理,根据国家七部门《关于联合开展“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动的通知》(环生态函〔201843号)要求,在“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动(以下称简称“绿盾2017”专项行动)基础上,省环境保护厅、国土资源厅、农委、水利厅、林业厅、畜牧兽医局、测绘地信局和森工总局(以下简称省八部门)联合开展“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神和党中央、国务院关于生态文明建设的决策部署,认真落实省第十二次党代会、省委十二届二次全会精神,进一步提高思想认识切实提高政治站位,坚决扛起加强自然保护区监督管理的重要政治责任,着力解决自然保护区管理中的突出问题,严厉打击涉及自然保护区的各类违法违规行为,牢固构筑我省生态安全屏障。

二、工作目标

在开展“绿盾2017”专项行动基础上,进一步突出问题导向,依据《黑龙江省自然保护区监督检查专项行动问题整改总体方案的通知》(黑政办规〔20183号)文件要求,深入排查全省48个国家级自然保护区和76个省级自然保护区存在的突出环境问题,坚决制止和惩处破坏自然保护区生态环境的违法违规行为,严肃追责问责,落实管理责任,始终保持高压态势,对发现的问题扭住不放、一抓到底,不达目的、绝不罢休,充分发挥震慑、警示和教育作用。

三、监督检查专项行动的主要内容

按照《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国水法》和《中华人民共和国自然保护区条例》等法律法规要求,严肃查处自然保护区各类违法违规活动,落实管理责任,层层传导压力,督促问题整改。具体包括:

(一)开展“绿盾2017”专项行动问题整改“回头看”

针对“绿盾2017”专项行动中发现的问题,重点检查问题的整改进展、整改效果、销号情况和追责问责情况,按照突出重点、先易后难的原则,确保尚未完成整改或整改效果不佳的重点问题整改落实到位;要对问题突出的保护区进行重点检查和巡查,对整改不及时、不到位或经整改后问题仍然突出的地方和部门,将进行约谈。

(二)坚决查处自然保护区内新增违法违规问题

系统梳理环境保护部2013-2015年、2015年-2016年、2017年上半年国家级自然保护区遥感监测疑似问题清单和“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动重点核查问题清单,重点核查2017年下半年新增和扩大的工矿开发以及核心区缓冲区内的旅游、水电开发等活动(人类活动动态遥感监测报告已下发)和中央环保督察发现问题的整改情况、省级历年自查以及媒体披露、非政府组织和群众举报的信息等。各省级自然保护区要系统组织一次遥感监测自查,进一步摸清现状和问题底数,建立台账。重点排查采矿(石)、采砂、工矿企业、耕地和保护区核心区缓冲区内旅游开发、水电开发等对生态环境影响较大的活动,以及2017年以来新增和规模明显扩大的人类活动。

针对各种违法违规行为,实行“拉条挂账、整改销号”,责令立即停止相关活动,依法依规予以严厉处罚,对涉及自然保护区违法违规活动的单位和个人进行严肃处理,涉嫌构成犯罪的,依法移送司法机关调查处理;要及时制定和实施整改方案,明确责任单位、责任人和完成时限,限期进行生态整治修复。

(三)重点检查自然保护区管理责任落实不到位的问题

针对市(地)、县(市)政府在自然保护区勘界立标、管理机构设置、人员配备、资金保障等管理责任落实不到位的情况,重点检查自然保护区范围及各功能区边界是否存在问题、是否开展勘界工作、立标工作是否符合相关标准要求、是否建立管理机构并配备人员、保护资金是否到位等方面工作,压实管理责任。

(四)严格督办自然保护区问题排查整治工作

省八部门共同加强对各地排查整治工作的督办检查,组织联合督查组开展巡查和抽查,对照自然保护区违法违规问题管理台账和整改方案,核查问题追责情况、整改方案合理性、整改进展、生态修复效果等情况。对不认真组织排查、排查中弄虚作假、整改不及时、未严肃追责的行为,予以通报批评。问题突出、长期管理不力、整改不彻底的,对负有责任的自然保护区所在市县人民政府、自然保护区管理机构进行公开约谈或重点督办。

  (五)督办《黑龙江省自然保护区监督检查专项行动问题整改总体方案的通知》落实情况

  按《黑龙江省自然保护区监督检查专项行动问题整改总体方案的通知》部署,重点督办各市(地)、县(市)人民政府对自然保护区主体责任是否落实落靠;督办自然保护区管理机构和相关部门职责分工落实和协调联动工作机制建立情况;督办问题台账建立、突出问题整改和追责问责情况。

   (六)督办市、县级自然保护区范围和功能区核准情况

重点督办各市(地)政府(行署)部署落实市、县级自然保护区范围和功能区核准、调整和勘界定标工作情况,确保8月底前向社会发布市、县自然保护区范围界线。

四、方法步骤

(一)组织领导

省环境保护厅牵头,建立协调联动机制,八部门成立联合督查组,共同组织实施“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动。督促市(地)、县(市)人民政府及其相关部门严肃查处涉及自然保护区的违法违规活动,推动整顿治理取得实效。

各市(地)、县(市)人民政府应成立“绿盾2018”专项行动领导机构,建立健全专项行动工作机制,创新工作方法,组织专门工作队伍,自查深挖本行政区域内自然保护区存在的问题。省环境保护厅公布监督电话,接受公众的监督和举报。

(二)工作步骤

采取自上而下统一部署,自下而上汇总情况,自然保护区管理机构自查、各市(地)全面检查和省级督查相结合的形式。大体分为三个阶段:

1、自然保护区自查整改。各自然保护区管理机构在“绿盾2017”专项行动问题台账的基础上,充分利用遥感监测等技术手段,全面核准保护区现状(各功能区耕地、人口、各类人类活动点位、面积、数量、形成时间等),摸清保护区问题底数,精准排查存在问题,完善台账,加快整改,并将自查报告及相关报表报送自然保护区所在市人民政府“绿盾2018专项行动领导机构。

2、市(地)检查。各市(地)人民政府“绿盾2018”专项行动领导机构统筹对本辖区自然保护区进行专项检查和查处,并负责整理汇总本辖区情况,森工、农垦系统负责汇总本部门检查情况,检查结果按要求报省环境保护厅和省相关行政主管部门。

3、省级现场督查。省督查组分组对各市(地)国家级和省级自然保护区进行全面检查,省环境保护厅负责整理汇总全省检查情况,专项行动结果报送生态环境部及国家有关行政主管部门。

五、时间安排

(一)2018420日前,各自然保护区管理机构完成问题排查(省级自然保护区要开展遥感监测自查),提出整改方案和处理意见,并进行整改,报送自查报告。

(二)各市(地)人民政府及省直相关部门要严格落实《黑龙江省自然保护区监督检查专项行动问题整改总体方案的通知》,2018年4月下旬完成本辖区和系统内矿业权、水(风)电开发、采砂、旅游开发、毁湿(林、草)开垦问题排查和整改方案,430日前将排查结果、查处整改情况报省环境保护厅和省直相关行业主管部门。

(三)2018年5至6月,省督查组分组检查全省124个省级以上自然保护区;7月,省督查组对问题突出、长期管理不力、整改不彻底的自然保护区所在市县(市)人民政府、自然保护区管理机构进行公开约谈或重点督办;7月底前,整理汇总全省专项行动情况,将专项行动结果报送国家。

六、工作措施及要求

(一)加强组织协调,落实工作责任

各市(地)、各部门要从深入贯彻党中央、国务院关于生态文明建设的高度来认识“绿盾2018”专项行动,明确任务分工,细化工作措施,层层压实责任,密切沟通协作,形成工作合力。要严格按《黑龙江省自然保护区监督检查专项行动问题整改总体方案的通知》要求,落实市(地)、县(市)人民政府的属地(包括森工、农垦部门)管理责任和省直有关部门监督责任。省自然保护区行政主管部门要按照职责分工,组织各自主管的自然保护区内各类违法违规活动的查处和督办工作。环境保护部门负责自然保护区综合管理、统筹协调。国土部门负责自然保护区内矿业权的排查清理,地方政府和企业负责矿山地质环境治理恢复。保护区内工矿企业、水(风)电和违规旅游开发问题,由市(地)政府责成相关主管部门排查清理。水利部门负责自然保护区内河道采砂问题的排查清理。林业、森工、农垦部门负责自然保护区内乱占林(湿)地、违法开垦耕地、乱捕乱猎、滥伐林木问题的排查处理。农业(渔业)部门负责主管的自然保护区内渔业资源保护工作,配合自然保护区主管部门查处非法捕捞行为。测绘部门配合环保部门精准排查保护区内人类活动情况。各自然保护区管理机构负责全面排查梳理违法违规问题和历史遗留问题,按照“一区一方案”“一事一策略”的要求,全面推进突出问题整改。

(二)敢于真抓碰硬,完善监管机制

要紧盯自然保护区工作中的关键问题和薄弱环节,勇于担当,敢于碰硬,真抓实干,以抓铁有痕、踏石留印的态度落实各项整改措施,以改革创新的精神着力破解自然保护区工作中存在的深层次矛盾和制度障碍,切实提高自然保护区管理水平。对于检查中发现的重大破坏自然保护区违法事件,要由执法部门做好调查取证、原因分析、问题查处和责任追究等工作,问题严重的要及时上报,并依法移交相关部门处理。省督查组要实行拉网式检查,逐个保护区过筛子,做到不留死角,不留疑点,确保检查到位、查处到位、整改到位,发现瞒报、漏报破坏自然保护区等环境违法行为及执法不严现象的,将依法依规追究自然保护区管理机构和有关责任人的行政责任。

切实整改专项行动中发现的自然保护区管理问题和监管漏洞,并将专项行动中行之有效的措施和经验及时转化为工作机制和制度。省环境保护厅负责提供省级自然保护区范围界线的矢量数据,推进全自然保护区监控平台建设,各市(地)人民政府和相关部门可以采取委托或购买服务的方式,充分利用测绘遥感技术,摸清本辖区和本系统自然保护区的农业用地、工矿企业等人类活动干扰情况,并负责落实本辖区自然保护区勘界立标工作,制定管理机构设置、人员配备、资金保障等措施,制定监管和执法检查的长效机制,一级抓一级,层层传导压力,形成强大震慑,倒逼责任落实,从源头防范自然保护区违法违规案件的发生。

(三)强化社会监督,做好信息公开

各地、各部门均要公布举报电话和信箱,公开征集问题线索,鼓励公众积极举报涉及自然保护区的违法违规行为。要充分利用电视、广播、报纸、互联网等各种媒体,定期向社会公开专项行动进展情况,公开曝光一批典型违法违规案件,接受社会监督,努力营造社会公众积极参与保护的良好氛围。

环境保护厅将发布公告,公布举报电话和信箱,并在“一网、两微”(环保厅官网、环保厅微博和微信)主动公开专项行动督查信息,接受群众和社会监督。

 

 

 

 


附表1

 

xx市(地)自然保护区点位核查及问题整改情况一览表

 

保护区序号

保护区名称

点位序号

所在

功能区

经纬度

是否违法违规

问题

描述

问题类型

建设单位

建设

时间

是否

处罚

处罚

形式

罚款 (万元)

整改

措施

及时限

整改

进展

拆除建筑面积(m2)

是否

销号

备注

 

保护区情况汇总:

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

保护区情况汇总:

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

此表可延续

全省情况汇总

 

填表人:                          联系方式:                          审核人:                           


 

     

 

1一市一表,以excel电子表格的方式填写

2保护区序号:核查点位所在保护区的顺序号。

3保护区名称:核查点位所在保护区的名称。

4点位序号:所在保护区内的核查点位顺序号。

5所在功能区:核查点位所在的功能区。

6经纬度:核查点位所在的经纬度,以“度分秒”方式填写。

7是否违法违规:核查点位是否违法违规,如果违法违规则填“是”,否则填“否”。

8问题描述:填写问题具体情况,包括设施现状、违反了哪几条法律法规、生态破坏情况等。

9问题类型:问题类型包括工矿用地、采石场、能源设施、旅游设施、交通设施、养殖场、道路、农业用地、居民点、其他人工设施。

10建设单位:该点位建设或运行的单位名称,如无主或无名,也请标明。

11建设时间:该违法违规点位建设的时间,以“××××年××月”的形式填写。

12是否处罚:该点位属于违法违规点位,且已处罚,则填“是”,未处罚则填“否”。

13处罚形式:如果“是否处罚”栏填写“是”,则该栏填写处罚形式,如罚款、吊销营业执照、停产、关闭等。

14罚款:对违法违规问题的处罚金额,以“万元”为单位。

15整改措施及时限:针对违法违规点所提出的整改措施及时限,如“限××××年××月前完全拆除”。

16拆除建筑面积:拆除违法违规建筑的面积,以“平方米”为单位。

17是否销号:依照各地方销号制度,填写该违法违规点位的销号情况,如已销号则填“是”,否则填“否”。

18备注:除上述问题以外,另有需说明的特殊情况。

19每保护区的“保护区情况汇总”一行,填写该保护区的汇总情况,填写格式为:共处理违法违规问题××个,共整改违法违规问题××个,处罚企业/个人××个,关停企业××个,拆除建筑面积××万平方米,罚款××万元,整改完成××个问题,整改完成率××%

20每市的最后一行“全省情况汇总”,填写该省点位核查与整改的汇总情况,填写格式为:共核查保护区××个(其中国家级××个、省级××个、市县级××个),共处理违法违规问题××个,共整改违法违规问题××个,处罚企业/个人××个,关停企业××个,拆除建筑面积××万平方米,罚款××万元,整改完成××个问题,整改完成率××%

注:汇总时请注意避免重复计算。

 


附表2

 

Xx市(地)涉及自然保护区违法违规问题追责问责情况一览表

 

问题序号

问题名称

追责问责人数

追责问责形式

备注

省级

厅级

县级

科级

其他

党纪政纪处分

诫勉谈话

通报批评

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

此表可延续

 

全市情况

汇总

 

填表人:                          联系方式:                          审核人:                          


 

     

 

1一市一表,以excel电子表格的方式填写。

2问题名称:涉及该自然保护区的违法违规项目名称。

3追责问责人数:因涉及该保护区违法违规问题而追责问责的人数,分别以省级、厅级、县级、科级、其他等5个级别进行统计。

4追责问责形式:追责问责形式分三种,即党纪政纪处分、诫勉谈话、通报批评。该栏分别统计各问责形式的人数,其中,党纪政纪处分要详细说明,如“党内严重警告处分××人”、“行政警告处分××人”等。

5备注:除前述内容外,需另外说明的情况。

6每市的最后一行“全市情况汇总”,填写该市涉保护区问题追责问责的汇总情况,填写格式为:共追责问责××个问题(保护区),共追责问责××人,其中省级××人,厅级××人,县级××人,科级××人;此中,党纪政纪处分××人,诫勉谈话××人,通报批评××人

注:汇总时请注意避免重复计算。


附表3

自然保护区人类活动情况统计表

序号

保护区名称

农业用地(公顷)

城镇居民点(人口数)

工业用地(个)

采石场(个)

能源设施(个)

旅游设施

交通设施

养殖场(个)

其他

基本

农田

非基本

农田

城镇

工厂

矿山

油井

园区

采石场

采砂场

施工

料场

风电

水电

泵站

太阳能

旅游用地(公顷)

度假村(个)

寺庙(个)

铁路(公里)

高速公路(公里)

普通公路(公里)

码头(个)

淡水养殖场

畜禽养殖场

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4