您现在位置:首页 >环境管理 >执法监察 >生态督察
索引号:  ZF-2015-001328 文号:  
发布机构:  环监局 生成日期  2009年02月14日
名称:  我省生态省建设完成预期目标

我省生态省建设完成预期目标

发布日期:2009-02-14

 

2008年,全省完成退耕还林3万公顷,治理三化草原15.3万公顷,治理水土流失面积16.6万公顷。生态省建设实现了预期目标。
  几年来,我省各地将生态省建设作为当地经济社会发展的重要目标,取得了丰硕的成果。伊春市开展了四城联创工作,大兴安岭地区建成全国最大的国家级生态示范区,牡丹江市省级生态示范区创建率达100%。省政府出台了《关于大小兴安岭生态功能区建设的意见》,确定了生态保护与恢复建设、基础设施建设和特色产业发展三大工程。兴凯湖自然保护区加入世界人与生物圈保护区。环境保护部和国家旅游局联合批准伊春汤旺河建立全国第一个国家公园试点。全省建设各级各类生态示范区及试点总数达320个,初步形成类型齐全、各具特色、网络化分布的合理布局,充分发挥了示范带动功能和辐射作用。全省农村环境保护稳步推进。经国家批准在全国率先开展农村环境综合整治试点,初步筛选确定在2个市、 10个县开展试点。启动实施农村环境综合整治161工程,关闭、搬迁了59家畜禽养殖场。土壤污染状况调查完成样品采集工作。
 
   2009年,我省将深入推进生态省建设,全面落实生态省建设规划纲要和十一五规划确定的阶段性目标任务,加快重点产业和十大工程建设,大力发展生态经济,切实改善和提高人居环境质量,努力提高全社会生态文明建设氛围。全面提升城市生态功能。培育、推广一批生态显优势,环保促发展的先进典型。建立全省自然保护区地理信息管理系统,提升自然保护区规范化管理水平,着力解决批而不建、建而不管、管而不力的问题。组织筹建抚远黑瞎子岛国家级(中俄跨界)自然保护区。
 
 
 
                             2009.2.13