您现在位置:首页 >环境管理 >执法监察 >流域督察
索引号:  HB0230000/2018-08547 文号:  环保厅文件[2018]243号
发布机构:  环监局 生成日期  2018年10月25日
名称:  关于开展水质不达标流域污染源专项排查工作的通知

关于开展水质不达标流域污染源专项排查工作的通知

发布日期:2018-10-25

各有关地市环境保护局,垦区环境环保护:

为落实2018全省环境保护工作会议精神,坚决打好水污染防治攻坚战,结合《黑龙江省2018年度水污染防治重点工作实施计划》(黑水防办〔20184号)和《2018年黑龙江省河湖长制重点工作任务》(黑河办字〔201810号)有关工作部署,严肃查处环境违法违规行为,有效改善水环境质量,省厅决定开展水质不达标流域污染源专项排查工作,现将有关事宜通知如下。

    一、排查时间

20181022日至1214日。

    二、排查范围

15个国家水质考核不达标控制单元和4条劣V类(阿什河、呼兰河、乌裕尔河、倭肯河)流域范围内全部涉水企业(单位)。排查范围包括哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、大庆、鸡西、双鸭山、七台河、黑河、绥化、垦区等10个地市共42个县(市)、区和农垦分局(详见附表1);排查重点包括340家污染源(详见附表2)和除此之外的全部化工、制药、乳制品加工、规模化畜禽养殖、淀粉加工等行业涉水企业(单位)、城镇(工业)污水集中处理设施及“散乱污”企业。

    三、排查内容

污染防治设施运行情况、污染物达标排放情况、自动监控设施运行管理情况、危险(固体)废物管理情况、建设项目环保手续及排污许可制度执行情况等。

    四、工作要求

   (一)高度重视,认真组织专项排查工作各地要高度重视此次排查工作,采取统筹安排、重点推进的方式,认真制定工作方案和排查计划,确保工作“不留死角、不留盲区、不留隐患”。20181224日前上报排查工作情况报告及《专项排查工作开展情况汇总表》(详见附表3)。

   (二)部门联动,严厉打击环境违法行为。切实加强监察监测联动,需要出具监测报告的,各级环境监测机构在完成样品采集后,要按规定时限和要求及时出具监测报告。对排查发现的环境违法问题依法立案查处,对符合按日连续处罚依法实施按日连续处罚;对管理不规范的,责令限期整改;对建设项目未依法进行环境影响评价、未取得排污许可证排放污染物、生产使用国家明令禁止生产、使用的农药等行为被责令改正,拒不改正的和通过逃避监管的方式违法排放污染物的违法案件,要坚决移送公安机关。

   (三)严格规范执法,及时进行信息公开。严格按照原环境保护部《关于开展2018年环境执法大练兵的通知》(环办环监〔20184号)要求,制作现场检查记录,收集相关证据材料。在现场检查时,必须全部采用环境监察移动执法系统制作检查、勘验笔录,并详细上传相关佐证材料(监测报告可在正式出具后5日内补充添加至系统内),省厅将逐一对各地系统使用情况进行核查。同时,严格按照省厅《污染源超标信息定期公开管理制度》和《关于进一步加强污染源超标信息公开工作的通知》(黑环办〔201732号)有关要求,做好处理处罚信息公开工作。

 

人:  

联系电话(传真):0451-87113079

电子邮箱:hljhbt@163.com

 

 

附件:1、排查范围汇总表

2340家重点排查企业清单

3专项排查工作开展情况汇总表

 

 黑环发〔2018〕243号附件.doc

 

                    黑龙江省环境保护厅

                             20181022