您现在位置:首页 >环境管理 >执法监察 >大气督察
索引号:  HB0230000/2019-11722 文号:  
发布机构:  环监局 生成日期  2019年10月22日
名称:  2019-2020年有效解决秸秆露天焚烧督查工作方案

2019-2020年有效解决秸秆露天焚烧督查工作方案

发布日期:2019-10-22

    一、目的和依据

为全面实现《打赢蓝天保卫战三年行动计划》工作目标,落实省政府第37次常务会议关于秸秆综合利用“一堵三疏”、“疏堵结合”的工作原则和“全域、全时段、全面禁烧”的工作要求,推动中央环境保护督察问题整改,严控农作物秸秆露天焚烧产生的大气环境污染,根据《中共黑龙江省委办公厅黑龙江省人民政府办公厅关于做好2019年全省督查检查考核工作的通知》及有关法律法规和规范性文件,制定本方案。

二、督查方式

此次督查采取省级联动、包片负责、地方同步、全面覆盖的方式,省有效解决农作物秸秆露天焚烧工作联席会议办公室统一组织,一是省有效解决农作物秸秆露天焚烧工作联席会议相关成员单位对包片负责的区域定期组织督查巡查。二是举全省生态环境系统之力,统筹安排各级生态环境系统工作人员开展跨区域交叉互查。三是各市(地)、北大荒农垦集团、龙江森工集团、省监狱管理局在本辖区(单位)内开展上下级自查。通过督查、核查、曝光、约谈、通报、罚款、问责七步法,发挥督查利剑作用,压实各级政府和有关单位主体责任,形成强力震慑效果。

督查工作主要通过听取汇报、座谈交流、调阅资料、现场检查和热异常点核实等方式开展,对各市(地)、单位有效解决秸秆露天焚烧工作组织部署、制度落实、禁烧管控、问责问效、秸秆综合利用等情况进行督查督促各地形成党委政府组织实施、生态环境部门统一协调、相关单位各负其责、社会各界广泛参与的有效解决秸秆露天焚烧督查工作格局在全省上下牢固树立秸秆不能烧、不应烧的思想理念,切实保障秋冬季大气环境质量。

三、督查重点及时间安排

(一)工作督导阶段(2019915日至1015)。主要督导各市(地)、单位有效解决秸秆露天焚烧工作组织部署和制度措施落实情况,包括各级网格化管理体系更新调整情况、网格化管理各项措施落实情况、上下级网格责任衔接情况、宣传引导工作开展情况、秸秆综合利用情况等。指导各地调整更新网格化管理体系,落实“定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩”“五定”要求。完善网格运行机制对工作部署和制度措施落实情况等进行查漏补缺。结合各地实际情况组织开展火点巡查。

(二)现场督查阶段(20191016日至515日)。认真贯彻落实省政府有效解决秸秆露天焚烧工作精神,以卫星遥感监测秸秆露天焚烧火点,组织开展督查巡查和地方自查,直插田间地头,紧盯第一把火,坚决杜绝秸秆露天焚烧,确保我省全域、全时段、全面禁烧。

四、组织实施

成立省生态环境厅、省公安厅、省交通运输厅、省农业农村厅、省林业和草原局5省级联席会议成员单位督查组,组长由各单位副厅级领导担任,对各市(地)及北大荒农垦集团、龙江森工集团、省监狱管理局进行包片督查,督查工作由各单位自行安排,报联席会议办公室备案,并由各组自行通知有关地市。生态环境系统督查工作和各地自查工作采取压茬式方式进行,原则上不间断。

五、督查处理

对于秸秆禁烧工作组织不力、制度措施落实不到位、秸秆焚烧火点未得到有效控制等典型问题,约谈相关市、县政府,根据《黑龙江省禁止秸秆露天焚烧工作奖惩暂行规定》明确的未建立秸秆禁烧工作制度和落实不到位的10种问责情形、发生秸秆焚烧火点的2种问责情形,对相关责任单位及责任人提出问责建议,联合财政部门进行资金惩戒,并通过媒体公开曝光。

    六、有关要求

    (一)各市(地)、单位应于915日前,结合2018-2019年有效解决秸秆露天焚烧管控工作经验及各级党委、政府人员变动、区划调整等情况,将更新后的四级网格化管理体系表(电子版光盘)报送至联席会议办公室备案。

(二)督查工作开始后,生态环境系统各督查组及各市(地)、北大荒农垦集团、龙江森工集团、省监狱管理局于每日上午9时前分别报送昨日督查自查情况(附件12)。联席会议各成员单位督查期间,于第2日上午9时前报送昨日工作情况(附件1,未开展期间可不报送)。工作督导和现场督查阶段工作结束后5日内,联席会议各成员单位督查组、生态环境系统各督查组及各市(地)、单位将督查自查工作情况报告报送联席会议办公室(附件4),电子版发送至指定邮箱。

(三)各市(地)、单位按照联席会议办公室通报的卫星遥感监测热异常点信息进行现场核实(通报经纬度坐标500米范围内),并在第二日上午10时前将核实情况电子版反馈联席会议办公室备案(附件3)。各市(地)、单位要切实提高核实质量,严禁把关不严、敷衍塞责,严禁弄虚作假,提供虚假数据。一经查实,严惩不贷。

(四)伊春、黑河、大兴安岭点烧防火隔离带,或个别地区存在种植特色作物、保障航空安全等其他必要焚烧情况的,提前将点烧计划报省有效解决农作物秸秆露天焚烧工作联席会议办公室备案,对相应热异常点予以剔除。

(五)各市(地)、单位要持续加大宣传引导工作力度,充分发挥平面媒体和新媒体宣传作用,多渠道、多角度、全方位进行秸秆禁烧法律法规政策和秸秆综合利用技术宣传,及时向社会公开有效解决秸秆露天焚烧的最新要求,引导广大人民群众改变生产生活方式,形成良好的社会氛围。

    (六)督查期间严格遵守中央八项规定和省委、省政府九项规定,心怀敬畏戒惧,严守纪律底线,廉洁自律、公私分明。督查人员要严格遵守省财政厅《关于进一步规范省直机关差旅伙食费和市内交通费收交管理的通知》相关规定。