您现在位置:首页 >环境管理 >执法监察 >大气督察
索引号:  HB0230000/2017-03249 文号:  
发布机构:  环监局 生成日期  2017年01月09日
名称:  关于开展哈尔滨市燃煤锅炉专项整治督查行动的通知

关于开展哈尔滨市燃煤锅炉专项整治督查行动的通知

发布日期:2017-01-09

哈尔滨市环境保护局:

    近日,受不利气象条件影响,哈尔滨市持续出现重度、严重污染天气,人民群众对燃煤锅炉冒黑烟、超标排放污染物的问题反映强烈,省人大常委会审议《黑龙江省大气污染防治条例(草案)》过程中,与会代表对哈尔滨市区燃煤锅炉冒黑烟问题也表示极为关注。经研究,我厅决定联合你局开展燃煤锅炉整治行动专项督查工作,现将有关事项通知如下:

    一、目的和意义

    为全面推动冬季大气污染防治工作,集中整治燃煤锅炉环境违法问题,严肃查处环境违法行为,切实维护人民群众环境权益,改善环境空气质量,为百姓提供良好的生活环境,组织开展本次督查工作。

    二、检查方式及时间

    采取“省市联督、联合巡查、媒体曝光、市民参与”的方式开展本次行动,自2017110日开始,至120日结束。

三、行动重点

    哈尔滨市组织各市辖区环境保护部门对冬防工作开展情况进行自查,全面排查燃煤锅炉环境问题,依法严肃查处;省环境保护厅抽调重点地市业务骨干联合哈尔滨市环境保护局,以三环合围区域为主要行动范围,划定重点路线,组织执法力量开展巡查检查,对城市中心区、城市上风向、城区敏感点附近燃煤锅炉进行重点整治。督查组每日将督查中发现的问题以《环境违法问题转办清单》(附件1)的形式转交各市辖区环境保护部门办理。

(一)集中整治“黑烟囱”。开展街路巡查,重点对“起停炉”时段进行检查。组织执法力量于早68时、下午1517时两个时段,对“起停炉”阶段燃煤锅炉运行状况及大气污染防治情况进行检查,严肃查处冒黑烟现象,严格整治操作不规范行为。

(二)集中查处“超标排放”。坚持问题导向,组织开展燃煤锅炉执法监测。在全面监测的基础上,重点对行动中发现的污染防治设施不完善、涉嫌超标排放大气污染物的企业进行监测,对超标排放的,责令立即整改,实施行政处罚,及时进行复测,对持续超标排放的,启动按日连续处罚程序。

(三)集中打击“偷排偷放”。建立排污“黑名单”,组织开展重点企业突击检查。对涉嫌污染防治设施不正常运行、恶意偷排偷放大气污染物、篡改伪造监测数据的违法企业,加大检查力度,采取突击检查、突击夜查、突击“回头看”等方式,给予严厉打击。启动快速处罚程序,快查快处,监督企业立即整改。

(四)集中曝光“违法问题”。开展媒体联查,邀请新闻媒体和市民代表全过程参加督查工作。通过新闻媒体征集环保志愿者,参与执法督查工作。行动中发现的环境违法问题、属地环保部门查处结果直接公开曝光。建立企业环境问题整改台账,并定期公开整改工作完成情况,使环境违法行为无所遁形,受到全社会监督。

(五)集中督查“工作情况”。开展省市联督,分阶段对各市辖区环境保护部门大气污染防治工作部署、开展、完成情况进行督查,督查结果通过媒体向社会公开。第一阶段(11015日)重点督查道里区、道外区、南岗区和香坊区;第二阶段(11620日)重点督查平房区、松北区、呼兰区、阿城区和双城区。

四、工作要求

(一)强化“监测先行”工作要求。哈尔滨市环境保护局组织各市辖区环境保护部门对本辖区内燃煤锅炉情况进行认真梳理,排定监测计划,并认真组织实施。对日常检查、督查工作中发现的环境违法行为或涉嫌超标排放污染物的企业,要优先组织监测,及时为环境管理提供技术支撑。

(二)加强信息报送工作。哈尔滨市环境保护局组织各市辖区环境保护部门于201711017:00前报送冬防工作进展情况。行动期间,每日21时前向我厅报送当日各市辖区环境保护部门检查情况,包括排查情况、违法问题查处情况、企业整改情况等,并填报《环境违法问题办理情况明细表》(附件2)。

(三)严肃查处违法行为。各级环保部门要严格执行《环境保护法》《大气污染防治法》及相关法律法规要求,依法实施责令改正、行政处罚、按日连续处罚、查封、扣押、限制生产、停产整治、移交移送、申请强制执行等法律规定,严禁以罚代管、以罚代移、以罚代刑。

(四)严格责任追究。各级环保部门要严格落实环境监管网格责任,对网格监管责任不落实、环境违法问题突出等,督查组将约谈责任环保部门和责任人,并提出行政问责建议。同时,将约谈及问责情况通过媒体公开。

人:苗 

联系电话:0451-87113173

电子信箱:hljhjjczd@163.com

 

附件:1.环境违法问题转办清单

      2.环境违法问题办理情况明细表

      3.第一阶段督查工作分组情况

      4.第二阶段督查工作分组情况

 

 

                         黑龙江省环境保护厅

                            201718