您现在位置:首页 >环境管理 >执法监察 >环境监察信息
索引号:  HB0230000/2018-08105 文号:  环保厅函[2018]330号
发布机构:  环监局 生成日期  2018年09月14日
名称:  关于对寒葱沟水库水源地内2项环境整治进展缓慢问题挂牌督办的函

关于对寒葱沟水库水源地内2项环境整治进展缓慢问题挂牌督办的函

发布日期:2018-09-14

双鸭山市人民政府:

按照原环境保护部、水利部《关于印发<全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案>的通知》(环环监〔201825号)和《黑龙江省集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案》(黑环函〔2018130号)有关要求,全省地市级地表型饮用水水源地内环境问题需于2018年年底前完成清理整治工作。201891日至7日,国家第二轮水源地督查组进驻我省期间,发现你市寒葱沟水库水源地保护区内交通穿越、生活面源污染等2项环境问题整治进展缓慢,以上问题严重影响全省整体整治进度,如期完成整改工作难度较大经研究,我厅决定对你市寒葱沟水库水源地保护区内2(见附表)环境整治进展缓慢问题实施挂牌督办。

请你市严格按照《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水污染防治》《集中式饮用水水源地环境保护规范化建设技术要求》及生态环境部《关于答复全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动有关问题的函》(环办环监函2018767)等法律法规规定,督促相关单位(部门)落实督办要求,每整改完成一项,经地市环保、水务等部门复核后,及时更新至每月《饮用水水源地环境问题清理整治进展情况统计表》内,全部督办事项整改完成后,由你市向我厅提出解除挂牌督办的书面申请,并附相关材料。同时,要建立长效机制,严防摘牌问题死灰复燃

 

人:省环境监察局     王福权

联系电话:87113079,18545517117

电子邮箱:hljhbt@163.com

 

附件: 水源地整治进展缓慢问题基本情况及督办要求                          

                                

 

 

黑龙江省环境保护厅

                                  2018912

 

 



附表

水源地整治进展缓慢问题基本情况及督办要求

序号

所在地

水源地名称

保护区类型
(一级、二级)

问题类型

问题具体情况

国家督查组现场核查反馈意见

整治进度(%

督办要求

1

双鸭山市

寒葱沟水库水源地

一、二级

交通穿越

同汪公路穿越饮用水水源地一、二级保护区。

同汪公路在一、二级保护区的穿越路段尚未建设规范的事故导流槽和应急池,未达到《集中式饮用水源地规范化建设环保技术要求》的隔离防护要求。

40%

20181231日前完成整治。

2

双鸭山市

寒葱沟水库水源地

二级

生活面源污染

有约30户居民,生活污水无集中收集处理设施。

居民生活污水无集中收集处理设施。已制定整改方案,目前尚未实施。

20%

20181231日前完成整治。