您现在位置:首页 >环境管理 >执法监察 >环境监察信息
索引号:  HB0230000/2018-07045 文号:  环保厅文件[2018]123号
发布机构:  环监局 生成日期  2018年05月18日
名称:  关于印发《2018年全省环境监察执法工作要点》的通知

关于印发《2018年全省环境监察执法工作要点》的通知

发布日期:2018-05-18

各市(地)环境保护局,垦区环境保护局:

为切实做好2018年全省环境监察执法工作,特制定《2018年全省环境监察执法工作要点》,现印发给你们。请结合各地实际,认真贯彻落实。

 

 

 

 

 

                           黑龙江省环境保护厅

                            2018518

 

 

 

 

 

2018年全省环境监察执法工作要点

 

2018年,全省环境监察执法工作要以全面贯彻落实党的十九大精神为引领,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断强化四个意识,恪守四个服从,不忘初心、牢记使命。紧紧围绕环境保护三大战役,坚决做好环境污染治理,不断完善和改进环境执法监管方式,提升环境执法监管能力,将环境监察队伍打造成为环境保护系统一支政治坚定、业务精湛、甘于奉献的环保铁军。

一、紧紧围绕环境保护三大战役,持续开展环境监管执法专项行动

(一)深入开展大气污染防治攻坚战。一是继续开展秋冬季大气污染防治督查,在哈大绥联防联控区域深入开展强化督查,重点对燃煤电厂污染物达标排放、燃煤小锅炉淘汰、城市建成区内燃煤散烧、企业物料无组织排放治理等情况进行督查,对重污染天气应急预案响应、秸秆禁烧等责任落实情况进行巡查。二是坚持冬病夏治,督促地方政府和大气污染物排放企业加快完善污染治理设施,确保污染治理设施稳定运行,污染物达标排放。

(二)深入开展水污染防治攻坚战。一是继续组织实施松花江流域重点支流水污染防治专项督查,摸清流域沿岸涉水企业污染治理设施建设、运行及污染物达标排放情况,为有效开展流域整治提供直接素材。二是开展县级以上城市地表水饮用水水源地整治,对饮用水水源保护区划定、地理界标和警示标志设立、保护区内环境违法问题整治等任务完成情况进行重点督查。三是开展地级城市建成区黑臭水体整治督查,重点督查黑臭水体整治实质性措施落实情况,打击沿岸偷排偷放、超标排放违法行为,督促地方政府积极解决黑臭水体沿岸生活垃圾、生活废水直排问题。四是开展城镇污水处理厂专项检查。对全省城镇污水处理厂和工业园区(省级及以上)污水集中处置设施进行全面排查,摸清污染物排放现状,严肃查处不正常运行、超标排放、偷排偷放行为。

(三)深入开展土壤污染防治攻坚战。一是开展限制进口类固体废物加工利用企业环境违法问题和固体废物及危险废物非法转移、倾倒行为专项行动,联合公安机关对重点行业危险废物、一般工业固体废物产生单位和经营单位开展现场检查,严肃查处非法转移和倾倒危险废物案件。二是开展垃圾焚烧发电行业达标排放和垃圾填埋场整治专项行动。深入详查已建成垃圾焚烧发电企业数量,对全省已建成投产的垃圾焚烧发电企业开展专项检查,重点整治大气污染物超标排放、恶臭扰民等问题。开展垃圾填埋场整治专项执法检查,重点整治污染治理设施不正常运行、渗滤液偷排、异味扰民等问题。三是开展呼兰河流域畜禽规模养殖场(小区)专项执法检查。规范畜禽养殖行为,建立科学规范、权责清晰、约束有力的畜禽养殖废弃物资源化利用制度。四是开展黑土地保护专项行动。加强国家农产品地理标识、五常大米等龙江品牌重点耕地及周边区域保护力度,全面排查排污企业,制定重点监管、限期搬迁、责令关停企业名录,严肃查处污染黑土地的环境违法行为。

二、全面落实各项重点工作任务,不断完善和改进环境执法监管方式

(一)落实企业污染治理主体责任,深入推进实施工业污染源全面达标排放计划。2017年已开展的8个行业工业污染源全面达标排放计划的基础上,对辖区内全部工业污染源底数进行详查,彻底摸清底数,按行业建立工业污染源清单。与已核发排污许可证的12个行业和计划发放排污许可证的8个行业有效衔接,实现排污许可证核发一个行业、清理一个行业、达标一个行业、规范一个行业。对位于饮用水水源地保护区、自然保护区范围内、无污染防治设施、不具备达标排放能力且整治无望的企业,坚决依法关闭。对无证、超标、超总量排污的企业,要明确整治措施和时限,实施挂账销号;逾期未完成的,报请有批准权的地方人民政府坚决依法责令关闭。

(二)规范执法监管,全面落实双随机、一公开要求。各级环境保护部门在日常环境监管执法中(投诉举报、事故调查等案件查处工作除外)应当全面落实双随机制度,进一步健全完善随机抽查事项清单、随机抽查企业名录库和随机抽查人员名录库,按照谁制作、谁公开的原则,每月10日前向省级环境监察机构报送随机抽查情况和结果,并在本级环境保护部门网站上向社会公开。

(三)严格执法监管,全力做好配套手段适用。各级环境保护部门要不断强化环境保护法律、法规的应用,切实用好法律武器,使其发挥巨大威力。对拒不改正违法行为的非法排污企业,一律依法实施按日连续处罚;对违反规定造成或可能造成环境污染的设备,一律依法实施查封、扣押;对超标或超总量排放污染物屡查屡犯的,一律依法实施限制生产或停产整治;对符合行政拘留条件或涉嫌环境污染犯罪的,一律依法移送公安机关。2018年,省厅将对未适用《环境保护法》配套办法办理行政处罚案件的地区进行专项稽查,对发现有案不立、有案不移等问题的,将全省通报,并函告所在地人民政府建议予以行政问责。

三、强化环境执法监管基础能力建设,不断提升环境执法监管能力水平

    (一)深化执法培训和练兵。继续加大环境监察岗位培训力度,提高师资层次,组织执法人员参加法律知识培训、轮训和专题培训,提升环境监察人员综合能力素质。深刻总结20162017两年度环境执法大练兵的经验教训,充分吸收先进地区环境行政执法的优秀做法,全面规范2018年度全部行政处罚案件的立案、调查取证、案件审理、告知和听证、处罚决定制作和下达、信息公开和报送等全过程的合法性、合规性,进一步建立和完善全省统一模板、统一流程、统一制式的环境行政处罚案卷。

(二)加强重点污染源自动监控系统应用。充分发挥重点污染源自动监控系统哨兵作用,督促具备安装条件的工业污染源企业,依法、依规安装和运行污染源自动监控设备并与环保部门联网。全省重点排污单位污染源自动监控数据有效传输率要达到90%以上。落实重点排污单位、自动监控设备生产、运维企业各方责任,严厉打击监控数据弄虚作假行为,将存在环境违法行为的生产、运维企业,纳入失信企业黑名单,向社会公开。

(三)继续实施环境监察稽查。采取随机抽查和定向督查的方式,对全省各市(地)、县(市、区)环境保护部门监管责任落实、行政执法案件办理等情况开展稽查,规范基层环境保护部门环境执法行为。各市(地)环境保护部门也要将执法力量薄弱、环境质量恶化的县(市、区)优先列入稽查范围,切实发挥环境监察稽查在规范执法行为、提高执法效能中的作用。

四、不断加强日常管理,全面做好环境执法监管各项保障

(一)做好调整改革期间稳定工作。2018年,环境保护系统面临一系列调整,调整和改革期间,各地要坚决做到对上层决策不打听、不评论、不传播,严格落实省厅各项工作安排,扎实做好各项工作部署,坚决做到改革期间人心不散、队伍不乱。

(二)做好排污费改税对接工作。做好涉税信息的管理、传递和环境保护税复核工作,确保费改税工作平稳过渡,环境保护税顺利开征。

(三)做好环境信息公开工作。完善环境违法曝光台和环境监管信息公开专栏建设,及时向社会公布行政处罚超标企业处理情况、行政处罚文书和环境保护黄牌”“红牌企业名单。对重点排污单位环境信息公开情况开展监督检查,依法查处拒不公开或不如实公开相关信息的违法行为。

(四)做好标准化验收和执法平台应用工作。严格按照国家有关规定,进一步加强便携式调查取证、执法全过程记录、移动执法及个人防护等执法装备配备。加强移动执法系统应用,及时录入有关企业信息和检查情况,20189月底前,完成移动执法平台对接工作,移动执法数据将实时传输至国家移动执法平台。