您现在位置:首页 >环境管理 >污染防治 >土壤环境管理 >危险废物经营许可证颁发
索引号:  HB0230000/2020-13305 文号:  黑环呈[2020]101号
发布机构:  固体废物与化学品处 生成日期  2020年05月12日
名称:  关于黑龙江省2019年度危险废物经营许可证颁发和经营情况的报告

关于黑龙江省2019年度危险废物经营许可证颁发和经营情况的报告

发布日期:2020-05-12

生态环境部:

现将黑龙江省2019年度危险废物经营许可证颁发和经营情况报告如下。

一、危险废物经营许可证颁发情况

2019年,全省各级生态环境主管部门对153个经营单位颁发的危险废物经营许可证数量为160个,核准年经营规模达209.994万吨(包括209.494万吨、1万立方米)和77万桶。

(一)危险废物综合许可证。49个危险废物综合许可证包括41个只利用危险废物(不含医疗废物)经营许可证、7个只处置危险废物(不含医疗废物)经营许可证、1个同时利用和处置危险废物(不含医疗废物)经营许可证。核准年经营规模利用113.634万吨(包括113.134万吨、1万立方米催化剂折合成0.5万吨),处置10.098万吨和77万桶。

(二)医疗废物经营许可证。17个医疗废物经营许可证,包括13个市级医疗废物集中处置场和4个县级医疗废物集中处置场,核准年处置经营规模3.821万吨。

(三)危险废物收集经营许可证。94个危险废物收集经营许可证,核准年收集经营规模82.441万吨。

由于换证导致的许可证编号不同等原因,在固体废物环境管理信息系统经营年报显示许可证情况与以上数据不一致,应以上述数据为准。经营年报显示数据:全省各级生态环境主管部门对153个经营单位颁发的危险废物经营许可证数量为171个。其中,危险废物综合许可证52个,医疗废物经营许可证17个,危险废物收集经营许可证102个。核准年经营规模达229.202万吨和77万桶,其中利用130.142万吨,处置13.919万吨(危废处置10.098万吨、医废处置3.821万吨)和77万桶,收集85.141万吨。

二、危险废物经营许可证审批颁发和危险废物经营活动监管情况

2019年,我省以危险废物规范化管理督查考核为抓手,印发了《关于统筹开展危险废物规范化管理督查考核和专项治理工作的通知》(黑环办发〔201942号),将危险废物经营许可证审批颁发和危险废物经营活纳入危险废物规范化管理,组织召开了两期全省固体废物环境管理技术培训班,培训了省各市(地)、县(市、区)生态环境部门危险废物、环评管理人员,以及环境监察人员220人次。同时,结合督查考核进行了专项检查,进一步落实各地政府和相关部门危险废物环境监管责任,防范危险废物环境风险,督促危险废物产生和经营单位落实企业主体责任,检查中未发现无证从事危险废物经营活动的单位。

三、几点建议

(一)建议加快推进危险废物利用处置能力结构优化进程。以绩效评估为抓手,淘汰落后设施设备,压缩危险废物许可能力严重过剩的利用经营单位和收集单位数量和体量。

(二)建议完善危险废物收集、贮存、转运体系,在现有危险废物收集经营许可证许可范围的基础上,建立小微企业、社会源危险废物集中收集、贮存和转运平台,由国家统一标准,规范收集、贮存、转运体系。

 

附表:2019年危险废物经营许可证颁发情况汇总表(表1.11.2

 

 

             黑龙江省生态环境厅

                            202056