您现在位置:首页 >环境管理 >污染防治 >土壤环境管理 >危险废物经营许可证颁发
索引号:  HB0230000/2018-07873 文号:  环保厅函[2018]274号
发布机构:  固体废物与化学品处 生成日期  2018年08月20日
名称:  关于大庆高新利华环保科技有限公司危险废物经营许可证申请的批复

关于大庆高新利华环保科技有限公司危险废物经营许可证申请的批复

发布日期:2018-08-20

大庆高新利华环保科技有限公司:

应你单位申请,我厅对你单位报送的危险废物经营许可证申请材料进行了书面审核,并组织开展了现场技术核查。经研究,现就有关事宜批复如下:

    一、持证单位名称

大庆高新利华环保科技有限公司。

二、危险废物处置地点

大庆市高新区兴化园区兴园路13号。

三、核准经营方式

收集、贮存、利用。

四、核准经营规模

1000/年。

五、核准经营类别

HW50废催化剂(261-152-50)。

六、有关要求

(一)遵守《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《危险废物经营许可证管理办法》、《危险废物转移联单管理办法》、《危险废物规范化管理指标体系》等有关规定。

(二)根据《环境保护图形标志—固体废物贮存(处置)(GB15562.2-1995)、《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)等有关标准,对危险废物的容器和包装物以及收集、贮存、运输、处置危险废物的设施、场所,设置危险废物识别标志;在生产区域配备必要的应急设施设备及急救用品。定期检查和维护危险废物识别标志、应急设施设备及急救用品和处置设施设备。检查记录应当保存3年。

(三)按照核准经营的危险废物贮存和处置设施、危险废物经营类别及规模从事危险废物经营活动,不得超范围经营;不得接收没有危险废物转移联单的危险废物;不得私自转移危险废物。

(四)落实并不断完善《危险废物经营许可证申请书》和相关证明材料中提出的各项环保措施,包括废物分析管理制度、安全措施、内部监督管理措施和制度、人员培训制度、意外突发事故应急救援措施、环境监测制度、新产生危险废物的管理计划、发生意外突发事件或正常操作下,造成水及大气、土壤等环境污染时消除污染的保障措施等。落实岗位责任制,加强企业内部环保监督,特别是危险废物的管理,应有具体人员负责。定期进行有针对性的事故应急演练,做好演练记录。

(五)如实记载所收集的每批危险废物的时间、来源、数量、类型、废物分析结果、运输单位、贮存时间和地点、去向、处置方式和时间、有无事故等事项。危险废物经营台帐应保存10年。所收集危险废物,未经省环境保护厅批准,自接受之日起,贮存不得超过1年。

(六)对本单位从事危险废物收集、贮存、处置等工作人员和管理人员,进行相关法律和专业技术、安全防护以及应急处理等知识的培训,有关记录应当保3年。加强操作人员的劳动保护,作业环境要符合国家有关职业卫生保护标准。

  (七)妥善处置生产过程中产生的废水、废渣,发生事故时,立即采取措施消除或减轻对环境的危害,及时通报可能受到污染危害的单位和居民,立即向高新区环境保护局、大庆市环境保护局和省环境保护厅报告。事故发生后5日内,应当向省环境保护厅提交书面报告,报告内容包括事故发生的原因、性质和后果、所采取的消除或减轻污染的措施、预防类似事故发生的措施。

请你单位按照上述要求,切实防止污染环境、保障经营安全。于3 1前以书面形式向省危险废物管理中心和大庆市及高新区环境保护局报告上一年度危险废物经营活动情况。

 

 

 黑龙江省环境保护厅

  2018817