您现在位置:首页 >环境管理 >污染防治 >土壤环境管理 >土壤污染防治
索引号:  HB0230000/2020-14001 文号:  环保厅函[2020]210号
发布机构:  土壤生态环境处 生成日期  2020年08月26日
名称:  关于黑龙江省加油站地下油罐防渗改造工作总结的报告

关于黑龙江省加油站地下油罐防渗改造工作总结的报告

发布日期:2020-08-26

生态环境部土壤生态环境司:

加油站防渗改造工作是国家水十条考核的硬目标和地下水污染防治的硬任务,我省在确保时间节点和改造工程圆满顺利的前提下,坚持问题导向、多措并举、持续发力、久久为功,截至2020628日,我省全面完成了加油站地下油罐防渗改造任务,现将工作完成情况报告如下:

一、基本情况

(一)数量和分布情况

黑龙江13个市(地)2015年水十条平台填报时,共计2418座加油站、9613个油罐改造任务,其中中石油1140座、中石化161座、其他218座、私营899座;投入使用15年及以上的1453座、10-15年的375座、10年及以内的590家;共有城镇地下水型饮用水源保护区内加油站数量11个其中哈尔滨市8个,佳木斯市、鹤岗市、伊春市各一个。

经过改造、关停、迁建、新建、改扩建等形式并重新核实后,截至目前,共计2297座加油站防,9248个埋地油罐。其中哈尔滨市现有563座、完成2181个油罐改造;齐齐哈尔市现有332座,完成1335个油罐改造;牡丹江市现有164座,完成660个油罐改造;佳木斯市现有143座,完成556个油罐改造;大庆市现有248座,完成1096个油罐改造;鹤岗市现有61座,完成259个油罐改造;鸡西市现有94座,完成379个油罐改造;七台河市现有54座,完成212个油罐改造;伊春市现有89座,完成373个油罐改造;双鸭山市现有71座,完成295个油罐改造;绥化市现有364座,完成1469个油罐改造;黑河市现有81座,完成325个油罐改造;大兴安岭地区33座,完成108个油罐改造。加油站分布情况见附表1

2015年以前防渗改造前加油站双层油罐210个、单层油罐设置防渗池199个。

(二)防渗改造完成情况

20206月底前我省共计完成了2297座加油站、9248个油罐防渗改造工作,关停121座加油站,停用365个油罐,100%完成全省加油站、油罐防渗改造任务。全省完成防渗改造埋地油罐9248个,其中埋地油罐设置双层油罐7647个、单层罐设置防渗池1432个、单层油罐改造双层油罐169个,详见附表1。地下油罐防渗改造工程资金投入共计206580.88万元。

(三)地下水环境监测及污染状况

我省防渗改造前监测井数量为788个,防渗改造完成后监测井数量为1548个。

经各市(地)生态环境局与本辖区内加油站进行核实,我省未发生加油站污染地下水事件。见附件2

二、做法及成效

一是聚指成拳形成合力取得了较好的推进效果。明确责任落实,各地生态环境、商务、应急部门严格履职,强化动态管控,形成工作合力,帮助企业解决工作中的难点和痛点问题。对不能按时完成任务的坚决采取停发经营许可、列入诚信黑名单、高额处罚和追究企业法人领导责任等强制措施。

二是有的放矢多头并举解决历史遗留问题。对于推进力度大的地市,提出表扬并积极宣传,树立典型引领的作用。对整体进展比较缓慢的地市下达预警函,促进其积极推进,加大力度整改。对于办手续延迟,与各部门沟通不畅的企业,强化与地方政府沟通协调,搭建绿色通道,在保证监管的前提下,先行动工后补办手续。对改造不积极的私营企业,明确告知整改时限,相应法律条款,并告知后果的严肃性,勒令其立即整改。对中石化龙禹公司部分经营不善的加油站,敦促其抓紧时间主动报请关停。

三是迎难而上响鼓重锤全力攻坚确保完成任务。梳理各地市任务清单、责任清单、问题清单、措施清单,强化工作问效。对进展缓慢、存在完不成任务风险的地市,进行第二轮无死角调度督导,推进各地按照时间表、路线图实施防渗改造,确保开工一个、报备一个、销号一个,对整改不到位的启动应急预案,开启各部门联合执法、强制关停程序,并责令监督部门严厉追究其领导责任及工作责任。

三、主要问题

一是中石油等大企业改造工作明显滞后。各市(地)中石油分公司普遍存在工作计划晚、预算资金安排不及时、施工队伍少、办理手续不积极主动、招投标流标、推进力度差等问题,部门地市改造计划延迟,仅有一支清罐队伍,导致工作进度明显落后。

二是私营企业还存在侥幸心理。绝大多数私营企业存在等靠思想,不想改、不愿改的消极情绪较大。对改造任务能拖就拖,对通知警告能躲就躲,面对防渗改造工作,不谈整改计划,只讲停业改造的经济损失、办理手续缓慢、施工周期过长、疫情带来的效益影响等诸多困难,一些私营企业主动用各种地方关系干扰阻挠市县生态环境部门监管,要求推迟整改时限。

    三是受疫情影响严重。2020年整改工作攻坚推进时,有资质的施工队伍大多集中在哈市,5月底之前都无法进驻外地市施工,工期整体延误一个月。部分企业反映,因疫情影响各职能部门(国土规划、建设、应急、商务、消防等)办理开工手续较慢。牡丹江市、绥化市绥棱县因疫情影响所有土建施工全部叫停,推进组也无法进行现场调研。

四是受市场供应影响。我省春耕、市场保供等多方面因素,需要计划施工,还需根据站址进行错峰施工,且实际要求时间与原预计完成时间相比较为紧张,与中石油全省规划完成时限冲突,重新调整影响较大。

四、下一步工作建议

为进一步巩固加油站地下油罐防渗改造工作成果,我省将开展加油站防渗改造核查工作,联合商务、应急部门继续做好加油站地下油罐监督管理工作,针对机制制度建立、推动举措、进展调度、验收情况、技术标准等内容进行重点核查。加大环境监管力度,定期对加油站进行抽查,对存在的环境安全隐患进行排查,督促企业建立加油站设施、设备维护管理规程、流程,将作业过程标准化和规范化执行到位,将环境风险检查及隐患处理到位,严格执法防止各种环境污染事件的发生。

专此报告。

 

 

黑龙江省生态环境厅

                                   202086