您现在位置:首页 >环境管理 >污染防治 >土壤环境管理 >土壤污染防治
索引号:  HB0230000/2018-07861 文号:  环保厅文件[2018]183号
发布机构:  土壤环境管理 生成日期  2018年08月14日
名称:  关于进一步做好涉重金属行业污染防控工作的通知

关于进一步做好涉重金属行业污染防控工作的通知

发布日期:2018-08-14

各市(地)环境保护局、垦区环境保护局:

为进一步做好涉重金属行业污染防控工作,现就有关事宜通知如下:

一、总体要求

(一)指导思想

按照全面建成小康社会实现生态环境质量总体改善的要求,聚焦重点行业、重点地区和重点重金属污染物,坚决打好重金属污染防治攻坚战。

(二)目标任务

2020年,全省重点行业的重点重金属污染物排放量比2013年下降10%,有效改善生态环境,切实保障人民群众身体健康。

(三)工作重点

重点行业包括重有色金属矿(含伴生矿)采选业(铜、铅锌、镍钴、锡、锑和汞矿采选业等)、重有色金属冶炼业(铜、铅锌、镍钴、锡、锑和汞冶炼等)、铅蓄电池制造业、皮革及其制品业(皮革鞣制加工等)、化学原料及化学制品制造业(电石法聚氯乙烯行业、铬盐行业等)、电镀行业。进一步聚焦铅锌矿采选、铜矿采选以及铅锌冶炼、铜冶炼等涉铅、涉镉行业;

重点重金属污染物包括铅、汞、镉、铬和类金属砷。进一步聚焦铅、镉减排,在各重点重金属污染物排放量下降前提下,原则上优先削减铅、镉。

二、建立全口径涉重金属重点行业企业清单

各市(地)环境保护局要结合排污许可制度的实施工作,充分利用土壤污染状况详查有关重点污染源信息,组织全面排查辖区内涉重金属重点行业企业,建立全口径涉重金属重点行业企业清单(以下简称全口径清单),于20189月底前通过全国排污许可证管理信息平台报送;并在市(地)环境保护局网站上公布,接受社会监督。

在产企业、停产企业、未纳入环境统计范围的企业、环境影响评价文件不齐全的企业、2014年及以后已关闭的企业等均应纳入全口径清单。全口径清单实行动态管理,新、改、扩建涉重金属重点行业生产项目必须及时纳入,已关闭企业名单应在全口径清单中单列。

我厅将对各市(地)报送的全口径清单组织随机抽查,对弄虚作假、瞒报新、改、扩建企业或虚报企业等行为予以严肃处理。

三、分解落实减排指标和措施

各市(地)环境保护主管部门要按照《土壤污染防治目标责任书》有关要求,建立重金属污染物排放总量控制制度,将减排目标任务分解落实,明确相关措施及工程项目(包括淘汰落后产能、工艺提升改造、清洁生产技术改造、实行特别排放限制等)。

坚决淘汰铅锌冶炼行业的烧结—鼓风炉炼铅工艺等不符合国家产业政策的落后生产工艺装备。依法全面取缔不符合国家产业政策的制革、炼砷、电镀等严重污染环境的工业项目。矿产资源开发活动集中区域,要严格执行重点重金属污染物特别排放限值。

加大铅锌和铜冶炼行业工艺提升改造力度,重点对铅冶炼企业富氧熔炼—鼓风炉还原工艺(SKS工艺)实施鼓风炉设备改造;对锌冶炼企业竖罐炼锌设备进行改造替代;对铜冶炼企业实施转炉吹炼工艺提升改造;对有色金属、电镀、制革行业实施清洁化改造;对制革行业实施铬减量化或封闭循环利用技术改造。

各市(地)环境保护局应切实做好排污许可证核发与重金属环境管理工作衔接。确保将涉重金属重点行业企业管理要求及减排目标纳入排污许可证。

四、严格环境准入

各市(地)环境保护局要对辖区内所有新、改、扩建涉重金属重点行业项目进行统筹考虑。新、改、扩建涉重金属重点行业建设项目必须遵循重点重金属污染物排放“减量置换”或“等量替换”的原则,应在本市(地)行政区域内有明确具体的重金属污染物排放总量来源。无明确具体总量来源的,不得批准相关环境影响评价文件。

对全口径清单内的企业落实减排措施和工程削减的重点重金属污染物排放量,经监测并可核实的,可作为涉重金属行业新、改、扩建企业重金属污染物排放总量的来源;实施总量替代的,其替代方案应纳入全口径清单企业信息。

严格控制在优先保护类耕地集中区域新、改、扩建增加重金属污染物排放的项目。现有相关行业企业要采用新技术、新工艺,加快提标升级改造。

五、开展重金属污染整治

以铅锌铜采选、冶炼集中区域及耕地重金属污染突出区域为重点,聚焦涉镉等重金属行业企业,开展污染源排查整治,严厉打击涉重金属非法排污企业,切断重金属进入农田的链条。

依照《关于实施工业污染源全面达标排放计划的通知》(环环监〔2016172),推动涉重金属企业实现全面达标排放;依法整治无危险废物经营许可证等非法从事含铅、含铜、含锌等危险废物经营活动的铅锌冶炼、铜冶炼企业;督促涉重金属企业按照排污单位自行监测技术指南总则和分行业指南开展自行监测(含所属涉重金属尾矿库排污口及周边环境监测),依法向社会公开重金属污染物排放数据,并对数据真实性负责;加强铅锌采选等有色金属采选行业选矿环节、产品堆存场所等无组织排放治理;加强铜、锌湿法冶炼行业浸出渣、堆浸渣等废物渣场的规范化管理,采取防渗漏、防雨淋、防流失措施;开展矿山、冶炼厂周边以低品位矿石或废渣为原料进行选冶等加工后废渣无序排放问题的治理;强化涉重金属尾矿库环境风险管理,完善雨污分流设施,切断尾矿库废水灌溉农田的途径,对周边有耕地等环境敏感受体的干排尾矿库要设置防尘网或采取其他扬尘治理措施,采取截洪、截污、防渗等措施严防威胁周边及下游饮用水安全;组织电石法聚氯乙烯行业企业制定并实施用汞强度减半方案。有关重点地区应组织开展金属矿采选冶炼、钢铁等典型行业及重点地区污染排放调查,制定污染防治方案。

以铅锌采选、冶炼等有色金属企业为重点,推动加强源头装载治理,防治超限超载车辆出厂上路,防范矿石遗洒、碾压导致的重金属污染;以重有色金属矿区为重点,大力推动矿区重金属污染防控与国土绿化行动、乡村振兴战略、脱贫攻坚有机结合。

六、严格执法

各市(地)环境保护部门应按照“双随机一公开”的原则,对行政区内所有涉重金属行业企业及相关堆场、尾矿库等设施开展监督性监测,加快建立并实施监测与执法同步的测管协同模式。

对不正常运行污染防治设施等逃避监管、违法排放污染物的行为,依据环境保护相关法律法规给予行政处罚;对违反《环境保护法》第六十三条规定的,及时移送公安机关予以处罚。

对污染严重、群众反映强烈、长期未得到解决的典型环境违法问题,一律实施挂牌督办。对非法排放、倾倒、处置含铅、汞、镉、铬、砷等重金属污染物涉嫌犯罪的,按照《环境保护行政执法与刑事司法衔接工作办法》的要求,及时移送公安机关依法追究刑事责任。

七、强化考核督导

我厅将把涉重金属行业污染防控作为《土壤污染防治行动计划》实施情况评估考核的重要内容,严格考核重点行业重点重金属污染物减排目标任务完成情况、防范耕地重金属土壤污染导致农产品质量超标事件情况 、防范涉重金属突发环境事件情况以及涉重金属行业“散乱污”治理等方面情况。

各市(地)环境保护局要针对行政区域内突出重金属污染问题,制定有重点、有针对性的工作方案,确保按期完成各项目标任务。工作方案应于2018827日前报送我厅备案。

我厅将定期调度各市(地)涉重金属重点行业企业减排措施、工程完成情况和减排效果;根据各市(地)涉重金属行业污染防控进展情况,适时开展专项执法行动。对重金属污染防控工作不力、土壤重金属环境问题突出、群众反映强烈的地区,约谈有关人民政府及相关部门主要负责人。

 

 

黑龙江省环境保护厅

                             2018813