您现在位置:首页 >环境管理 >污染防治 >水环境管理 >水环境管理
索引号:  HB0230000/2019-12141 文号:  黑环呈[2019]313号
发布机构:  水生态环境处 生成日期  2019年12月20日
名称:  关于申请同意大庆市杏二水源降级管理的请示

关于申请同意大庆市杏二水源降级管理的请示

发布日期:2019-12-20

省政府:

按照省领导在《大庆市人民政府关于申请杏二水源降级管理的请示》(庆政呈〔201967号)批示要求,我厅到现场进行调研,组织大庆市生态环境局、大庆油田水务公司、用水企业和居民召开座谈会,核实情况;并向生态环境部进行汇报、沟通协调、征求意见。经认真研究,拟同意大庆市降级请示,现将有关情况报告如下:

一、基本情况

杏二水源为市级水源地,是我省2015年列入国家考核名单的35个市级水源地之一。位于大庆市大同区和红岗区交界处三不管屯西侧,1976年投产,2011年完成保护区划分,水源所有单位为大庆油田水务公司,现有可运行深井28口,在用16口,日供水量约2.53万立方米。目前,由于受铁和锰背景高影响,水质不达标。

    二、同意降级管理的理由

一是水源规模较小,以工业用水为主。杏二水源负责供给大庆油田采油五厂工业用水,日供水量约2.53万立方米,其中工业日用水量约2.2万立方米,居民日用水量约0.33万立方米,且随着油田产能正在缩减,采油厂职工居住区人口逐渐下降,杏二水源供应民用水量将呈递减趋势,2018年饮用水供给量为81.5万吨,较2016年的103.2万吨减少21.7万吨、较2017年的91.7 万吨减少10.2万吨。

二是水源地远离主城区,不承担为主城区供水任务。杏二水源水源地距离主城区70公里,处于大庆城市供水管网的末端,目前不承担为主城区供水的任务。大庆市主城区目前主要由东升水库、大庆水库、红旗水库等3个水源供水,水量充足。

三是按照国家水源地管理分类,杏二水源地降级为万人千吨水源地定位准确。国家目前将水源地划分成三类进行管理分别是地市级、县区级和农村水源地。地市级的水源地是为城市主城区供水的水源地;县区级的水源地是为县城或地市下辖的郊区主城区供水的水源地;其他的为乡镇、村屯供水的水源地统称为农村水源地,其中服务人口超过一万人或者日供水量超过一千吨的水源地称为万人千吨水源地。

三、下一步管理安排

降级后,杏二水源地保护区大小不变,保护区内存在的环境问题将纳入2020年水源地保护攻坚战进行整治;同时,将申请国家同意,从我省的目标责任书中剔除,不参与对我省的考核。

妥否,请批示。

                                   

 

 黑龙江省生态环境厅

                                       20191213